※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミント
産婦人科・小児科

産婦人科で集団授乳について苦情があります。入院中は完ミにしたいですが可能でしょうか?

出産後、産婦人科で集団授乳だった方いらっしゃいますか?
わたしの通ってた産婦人科では、決まった時間は授乳室で集団で授乳しなければなりませんでした。
狭い部屋に何人も集まっておっぱい出して…
それがイヤでイヤで…
その時に看護師に言われた言葉も産後のわたしにはすごく傷ついて、その後母乳あげることがすごいストレスになって退院後は完ミにしてしまいました😢
気にしなければいいのかもしれませんが、普段生活してて、他人の前でおっぱい見せるなんてあり得ないことなのに、こんなに大勢いる前で見せることにさらに抵抗を感じてしまいました。誰も人のなんて気にしてないかもしれませんが、わたしは胸にコンプレックスがあるので本当にイヤでした。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
次は入院中は完ミにしたいのですがそういうことって希望すれば出来るのでしょうか?

コメント

私は1人目はそこまで母乳育児推奨してないところ(母親の体力回復に力を入れていた)だったので集団授乳もなかったですし、看護師さんにきつく言われることもなかったんですが、今回2人目妊娠中で、引っ越したので別の病院なんですが、集団授乳&母乳育児推奨!のところなので今からハラハラしてます😓
病院をかえるということも1つの手だと思いますよ。
そういうので病院選んでるかたもみえました。

• ミント

ミント

病院によって全然違うんですね。
    他の病院調べてみます^ - ^
    ありがとうございます❤︎

• 6月11日
ねこ

うちも3時間ごとにみんなで授乳でした\(^^)/
時期的に少なくて3人だけでしたが 笑
みんな我が子の飲み方を必死で見てるので他人のおちちの事なんて気にしてませんでした 笑

• ミント

ミント

一緒ですね。
    他の人気にはならないんですけど、本当イヤでした…

• 6月11日
あやは

集団授乳というのはみんなが同じ場所でってことですよね?決まった時間に呼ばれるのですか?
私はそれぞれの赤ちゃんやママのタイミングで、授乳室であげてました!たまたま1人の時もあるし、何人か並んで座ってることもありました😁
私も最初ちょっとドキドキしたけど、気にならなくなりました😅でも嫌な人だって確かにいますよねー!
母乳に力入れてるとこでは完ミで最初からって難しそうですが、私の病院は自分の部屋に連れてってもよかったので(母子同室)部屋であげる時もありましたよ😁

• ミント

ミント

みんな同じ場所で同じ時間です。
    あやかさんの病院羨ましいです。
    帝王切開だったのでさらに辛かったです。

• 6月11日
  • あやは

あやは

赤ちゃんそれぞれ飲む量も違うし間隔も違うのに全員一斉にあげるってことにビックリです!帝王切開だと歩くのも辛いのに…大変でしたね💦
    健診いってるだけじゃ、産後どんなふうに授乳してるかまでわからないですものねー💦そんなにストレスになるほうがよくないと思うので合う病院見つかることを願っています😊

• 6月11日
とっこ☆

うちも産んだところがそうでしたー(^_^;)
初めてだったので、何もわからず疑問も持たずしていましたが、
カーテン一枚隔てると外なので、家族とかも廊下行き来してるし、見られそうで嫌でした。
私も胸にコンプレックスありますし、初めてだと上手に見えないようにやるってことも難しくて大変でした(>_<)
私も完ミにしたので、お金もかかったし、違う産院は産後も母乳出るまでケアしてくれるところもあるって聞いたので、次は違う産院で産もうかな?とかも思っています。
ミントさんも産院を変えられてみてはどうでしょうか?

• ミント

ミント

わたしも最初は疑問持たずに集団授乳してたのですが、考えれば考えるほどイヤでした。
    他のところさがしてみます。

• 6月11日
  • とっこ☆

とっこ☆

産まれてくる赤ちゃんも、自分も、
    落ち着ける素敵な産婦人科見つかるといいですね(*^^*)

• 6月11日
  • ミント

ミント

はい、本当そう思います^ - ^
    田舎なのであんまり選択肢がないのですが(笑)

• 6月11日
マヨは味の素派

集団授乳とか、あるんですか…
赤ちゃんのタイミングでなく、勝手に決められたタイミングで授乳とか、少し理解できないです。

事情があって母乳が出ない、あげられない人もいます。(私がそうでした)
ちゃんと理由を話して完ミにしたい意向を伝えれば良いかと思います。
最初は出るかもしれないしコミュニケーションとして、吸わせることはあるかもしれませんが、それも個室やカーテン内でてきるのが普通かと思うので…。

あとは、今回の産院がおそらく母乳育児を強烈に推すところだったのかと思います。
次に産む時はもう少し柔軟に対応してくれる産院を探すなどしてみてはどうでしょうか。

産院によっては母乳以外ダメ!みたいな助産師がいたりするみたいなので、そこは口コミや評判などを頼りに、こちらが選ばず、楽しく幸せなお産と育児のスタートが切れるところを探すのが良いかなと思います。

母乳がいいのはわかりますが、出る出ない、あげたくてもできない人もいるんだってことを、お産や育児に関係する人は分かって欲しいんですけどね…。

• ミント

ミント

わたしも最初理解できませんでした。
    気持ちよさそうに寝ている赤ちゃん起こしてまであげるの??って
    完ミにしたいと相談してダメそうなら他をさがそうと思います。

• 6月11日
ぽちの助

長女を出産した病院では、赤ちゃんが泣いたら授乳室に連れて行って、オムツ替えや授乳すると言った感じでした(´・∀・`)
皆でおっぱいぺろーんって出してあげたりしてました
私もおっぱいというか、乳首が短いので、普通以上の大きさのママさんのを失礼ながらガン見してしまってましたよ(笑)
私も退院後は完ミになってしまい、次女は頑張って完母になりました

入院中の完ミの件ですが、長女を出産した市立病院(次女は母乳育児推奨の個人病院)では、聞いた話ですが、ママさんの持病以外で、ママさん側の考えて産まれてすぐから完ミにしたいと言われる事もあるそうですよ(`・ω・)
長女と入院中してた時も、一人だけですが、完ミのママさん(ママさん側の考えで)がいられました(*´∀`)

母乳育児推奨の病院じゃなければ、強く母乳!母乳!と言われることはないかと思います(´・ω・`)
次女の病院は凄い母乳!母乳!と言われて、長女の時にこの病院で出産してたら、気持ち的に死んでた気がすると思いました…(´;ω;`)

• ミント

ミント

泣いたらじゃなぜダメなのか理解出来ませんでした。
    他の人をガン見してる人もいたし、わたしも他の人の見ちゃってたので本当イヤでした。
    帝王切開で痛い中1時間も授乳室にいさせられて本当苦痛でしか無かったです。

• 6月11日
  • ぽちの助

ぽちの助

次女の時は、授乳室が常に開いてるわけではなく、1日に2回、それ以外の用事は全てナースコールでした(´・∀・`)
    友人に薦められた病院で、地元では誰もが羨ましがる所だったのに、もし三人目を妊娠したら、長女を出産した病院(24時間授乳室解放)に戻ろうと思ってます

帝王切開での集団授乳は苦痛ですね(´;ω;`)

同じく私も田舎なので、お産出来る病院が限られてる中、私の持病もあって、持病を持ってたり、ハイリスクになりそうな人は受け入れられない病院もあったりで…
    さらに受け入れてもらえる病院が少ないです…

• 6月11日
  • ミント

ミント

それは大変ですね😢
    評判がいいからって自分に合う病院とは限らないですものね。
    わたしが行ってる病院は先生の評判はすごく良くて、わたしもその先生が好きだからそこに決めました。
    違うところさがすのも先生が合うかわからないので勇気がいります。

• 6月11日
にこちゃんまん☺️

私の出産した病院も集団授乳でした(´・ω・`)
一番最初みんなの前でおっぱい出さされて、普通にみんな見てました(^-^;めちゃ嫌でしたねー、しかも初産だったし、切迫だったのでおっぱいマッサージも出来てなかったので、全然出なくて。
「おっぱい全然出ないねー」「体重増加0!」とか、みんながいるのに言われました(笑)
母乳推奨の病院だったので、ミルクもあげられなかったし、母乳は出ないしでどうしていいかわからなかったです。
次は違う病院にします(>_<)
「完ミ希望」って言ったらしてくれるとは思いますよ(*^^*)

• ミント

ミント

めっちゃそれいやですね!!
    傷つきやすいから発言考えて欲しいですね。
    完ミ希望は今度は本当言おうと思います。

• 6月11日
ta

集団授乳で 看護師さんが
指導する感じでしたが全然
他人のなんて気にしてる暇もありませんし
自分が思っているほど他人のなんて
私はどうでも良いです(^-^)
でも部屋で授乳したいと
伝えていた方もいましたよ😊😊

• ミント

ミント

帝王切開で痛い中、30分母乳吸わせて残り30分で足りてないぶんミルクをあげるみたいな感じでした。
    本当苦痛でしか無かったです。
    わたしは気になって仕方なかったので次は伝えようと思います。

• 6月11日