産後のホルモンバランスや精神疾患の影響で、旦那の言葉が嫌味に感じ、イライラしています。どうすれば旦那にイライラせずに過ごせるでしょうか。
産後のホルモンバランスのせいなのか、精神疾患(イライラしやすいので妊娠前から何年もイライラを抑える漢方を飲んでます)のせいなのかわかりませんが、旦那に言われる言葉が全て嫌味に聞こえます。
いや、聞こえますなのか、嫌味を言っているのかもわかりません。
それで毎日イライラします。
今日、旦那に嫌味を言われてイライラしてたら、旦那に「病気じゃない?」と言われその言葉にもイライラしました。
病気と言われたのも精神疾患がある事が嫌なので言われたらショックでした。病気扱いされた事にイライラしました。
どうしたら、旦那にイライラせず何か言われても毎日暮らせますか?
- shion(1歳0ヶ月)
コメント
ちょこ
同じくです!!!
もう存在自体にイラつきます。笑
産後は神経質になってるのもあり、
旦那の中途半端な行動に更にイライラして…
イライラを抑えるのは無理でした泣
産後3ヶ月、生理も始まりPMSが酷すぎてピル飲み始めました。
母乳育児だと難しいかもしれませんが…
ほんとに辛くなったら薬に頼るのもありだと思います。
shion
普段、イライラしたらそのことを旦那にいいますか?
生理がきたらまたそれはそれでイライラしそうです。。
ピル飲んだらイライラは落ち着きましたか?
ちょこ
口調強めに言ってました!!
言い方もきついので夫婦仲は最悪になって。。
ピルは完全にイライラしなくなることはないんですが、
これいうべきかな?言わないべきかな?って考える余裕はできましたよ(^^)
でも、病気じゃない?とか言われて嫌なことを普通に言ってくるのはナシだと思います。私も元々適応障害持ってたので旦那に喧嘩のたびに、お前は病気だと言われてて。
それは人として絶対言うべき言葉でないと思いますT^T
shion
ですよね!
いくら夫婦で気を遣わない仲とはいえ、言っていいことと悪いことの区別くらい喋る前に考えてからものを言え!って思います。
わたしは、確かに病気だけどそれを言われるのが嫌だと伝えました。
今は産後2か月でまだホルモンバランスもおかしいから、精神疾患と両方でイライラしやすいんだと思いますが、わたしはだいたいは旦那の嫌味に聞こえる言葉とデリカシーがない、思ったことをそのまま口にすることのせいだとしか思えません。
そんなこと言わなければ喧嘩にはならないってわたしは思うんです。
余計な一言が腹が立つ!
いつかイライラしにくい日が来るのでしょうかね。。?
ちょこ
まず旦那さんの言動行動を改めてほしいですよね🥲
家庭を平和に保つためには
余計なことを言わないことだなと改めて思います。
いつになったらホルモンって落ち着くのでしょうね…?
私は産後PMSがかなり悪化したので
薬頼りですが、、
育児中の生理もほんと厄介です😈
shion
長年生きてるからもう今更言動行動は直らないのでわたしが我慢するしかないのかな。。
しばらくは我慢してるけどイライラが我慢できなくなって旦那にイライラしたこと話します。
そこから喧嘩になります。
もう喋りたくなくて息子の話以外は返事をするだけしかしないし、あまり話さないです。
こんなにも話すことなかったか?ってぐらい話さないです。
ホルモンって薬では中々抑えられないくらい強敵です。。
生理まだきてないですが、来るのが嫌です。。😣
更に旦那にイライラしそう。
ちょこ
分かります!思い出しイライラやばいですよね😂😂
ほんとホルモン厄介すぎます。
産後くらいホルモン免除してくれよ。。って思います。
産後夫婦仲がいい方がレアですよ🥹
shion
そうなんですよ!
思い出すって言う厄介な機能があるから、仲直りしてもイライラするんです。
わたしも旦那も育休で毎日家にいるから、
一緒に居すぎるのか毎日のように喧嘩してます。
仕事してるほうが顔見なくていいし、喋らなくていいし喧嘩もしないし断然いいと思ってしまいます。
産後の離婚率が高いのは、やっぱり産後クライシスのせいですよね。。
わたしも産後に離婚って何回も言ったことありました。
ちょこ
毎日一緒きついですね😰
私は里帰りして旦那も育休取らなかったので日中は平和でした🕊️
けどやっぱ細切れ睡眠でストレスは溜まりました😫
私の姉は子供が2歳になってやっと夫婦仲が落ち着いたっていってました。
それまでは子供も小さくて大変だし
喧嘩することは多かったみたいですT^T
shion
2歳までもつかなって感じです🥹笑
2年は長いですね〜🥲
どこの夫婦も喧嘩しているときくと、なぜか安心というかわたしだけじゃないんだと思えます。
旦那があと2か月は家にいるのでそれまで
我慢です。
はやく仕事行ってほしいです。
昼間自由に出かけたいです。