子どもの歯の矯正は結局何歳から始めるのが1番費用が少なくて、子どもの負担も少ないんでしょうか
子どもの歯の矯正は結局何歳から始めるのが1番費用が少なくて、子どもの負担も少ないんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私が子供の頃矯正したときに、すべて永久歯になってからと言われました。
知り合いの子が乳歯のまま矯正したそうなんですが、永久歯に生え変わったらまたガタガタだ!と嘆いていたので確かだと思います!ですのでタイミングはその子によりますね
ママリ
矯正歯科勤務していた歯科衛生士です。
歯並びにもよりますがトータルで考えると永久歯になってからがいいのかなと思います。
乳歯から矯正しても結局そのまま永久歯になっても矯正が必要だったりして装置つける期間が長くなることもかなり多いです。
トータルの料金も乳歯からはじめるのと永久歯から始めるのでさほど変わりません。また毎月の通院が必要だったり歯磨きも大変なので本人のやる気も大切になります。なので小学校高学年とかある程度成長してからがいいのかなと思っています。
一番費用かからないのは乳歯列期に乳歯の矯正で終わった場合のみですが、なかなかあまりない症例です、、
コメント