※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

マイホームを計画中で、間取り決めてます旦那がどうしてもビルトインが…

マイホームを計画中で、間取り決めてます
旦那がどうしてもビルトインが欲しくて二階がリビングになるみたいで

年行った時のことを言ったら、家売ってマンションに住んだらいいんじゃないと言われました
家売れるか分からないし、マンション貸してくれるか分からなかったから家建てたかったのにと思って

65歳くらいで売るなら、家は建てない方がいいんですか?
もう、土地代も払ってるし家も今からだとキャンセル料がいります
2階リビングにした人は年取ったらどうしますか??
マンションに引っ越しますか??

コメント

はじめてのママリ

売るんじゃなくて賃貸に出すのはどうですか?夫婦二人だけならその収入でマンションに住めるのでは🫢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

賃貸に出して借りてくれるかですね
    古い家になるしなと

• 1時間前
こんこん

マンションに引っ越す計画です。

今の家は家族持った子どもに譲るか、土地すら売るかかなーと思ってます。
子どもに譲った場合はもちろん無償ではキツイので、かわりに夫婦二人で住める広さのマンションの資金は頼ろうと思ってます😂

想定として住み替えは早くて25年後くらいかなと思っていますので、もし売りに出すとしても売れたら残ローンよりプラスになるかなと予想しています。

ビルトイン…良さわからないですよね😅私は本当に無駄なスペースだと思ってしまいます。
800万円以上の車を所有してるなら盗難防止で考えますが、そうでないならただの夢にしといてくれ〜と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ビルトインで車を守りたいみたいで
    濡れないのはいいですけどね
    建物って何年も経ったら価値はゼロになりますよね?
    土地だけでもプラスになるんですか?

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

うちの地域は土地代が高くまだまだ上昇するような所なので、残ローンよりは十分プラスになります。
    購入時ですら土地代のが建物代の2.5倍でした。

知り合いにビルトインの注文建てた夫婦居ますが、1階にビルトイン、水周りLDK、2階に2部屋という間取りでした。

一応ビルトインを将来的にリフォームで部屋にすることも出来ますので、老後リフォームするのも良いと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    土地が1千万とかしたんですか??

その知り合いは2階キッチンですか?
    こんこんさんも、2階キッチンですか??

二階がリビングとキッチンなので、フルリフォームしかないですね

• 1時間前
  • こんこん

こんこん

土地はそれの倍以上してます💦

うちは2階キッチン(3階建て)で、知り合いは1階です。

• 43分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね
    土地は5千万とかですか??
    キッチンが1階ならいいですけどね

• 42分前