※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

国際結婚で最近免許とった方とか取ろうとしているところの方(本人でも…

国際結婚で最近免許とった方とか取ろうとしているところの方(本人でも旦那さんでも)いますか?私は奈良住みなんですが、関西どこでも国際免許取得のために1日50名しか受けれないのに500人ほどが受付待ちをしてるようで、一生免許が取れそうにありません。ちなみに旦那が外国人です。
2人目ができたので車を購入予定で、あとは日本での国際免許取得?だけなのに、早朝から何百人が順番待ちしてるそうです。以前はテントを張って待っている人もいたそうですが、今は警察が見回りに来て迷惑になるから、テントで待つ人はいなくなったようなのですが、そこまでしなきゃ取れないなんて、、、ってすごく落胆してます🥲とりあえずもうテントではなく、センターの近くで前日から宿泊して早朝から並ぶしかなさそうです。それでも枠外になったら宿泊費用もすべて無駄になります😵何度目で受付成功するかも分からない状況。。。

コロナ禍の時は少なかったようなのですが、すぎてから急に増えたそうです。
私も免許は持ってますが、ペーパーですし運転は苦手なのでできれば旦那に運転してもらいたかったです。
また、出産の際に車で送ってもらいたかったので、もうかなわない可能性高くて、正直焦ってます🥲私の実家が京都にあるので、そちらに住所変更して京都で受付する手段も考えてますが、4箇所あるうちの1箇所しか国際免許の取り扱いしてないらしく、奈良より混む可能性が高いかもしれません。もう絶望的です😭こんなに国際免許取得が難しいとは思いもしてませんでした、、、
そもそも旦那が、「2人目妊娠してから免許取りに行くから」と、言うことをきかなかったので段取りが悪すぎました、、、。
みなさんの旦那さんもしくはご本人も免許取得に苦労されましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2023年に滋賀県でやりました!オーストラリアから日本への免許切り替え(といってもオーストラリアの免許はそのまま使えますが)をしました。電話で予約できましたよ!2ヶ月くらい待ちましたが…(実技試験必要ない国だったからかもしれませんが…)

うちは旦那もですが私もオーストラリアの免許しか持ってなくて、私のパスポートの名字とドライバーライセンスの名字が違ってて変更できませんでした💦旦那は難なく取得できましたが…そうすると予約取り直しでまた2ヶ月とか待たなくてはならず💦書類万全にしてったほうがいいです。

その間に私の就職で愛媛に引っ越しまして、私の免許は切り替えは愛媛でやりました。愛媛は1ヶ月くらいの待ち時間でできました!

県の警察署によってけっこう違うように感じましたので、一度京都のほうにも電話してみることお勧めします!

ちなみにですが、我々は帰国前にオーストラリアで国際免許を取って帰ってきて、免許変更前はそれで運転してました!有効期間1年のやつです。もし飛行機代があまりかからない地域なら、旦那さんに1人で行って取ってきてもらってもどうかな?と思います。

書類関係面倒くさいですよね…お疲れ様です🙇2人目妊娠中とのこと、ご自愛下さい😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

京都の方にも問い合わせたようなのですが、そこの職員さんは混雑状況知らないようで、何も教えてもらえませんでした🥲ただ、奈良の職員に京都の会場の事を聞くと、奈良よりも混雑しているんじゃないかという事でした😵なので、産まれるまでにはやはり運転できなさそうです。。。
    書類については、夫にしっかり伝えておこうと思います!!
    また、教えて頂いた方法なのですが、3ヶ月以上日本に在住するビザを持っている人が、その方法で日本で運転すると違法なようです😭なので、有効期間1年のものでも運転できないみたいです、、、
    せっかく教えて頂いたのにすみません😭🙇

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!!そうだったんですね…そういえばビザ切り替えのタイミングで免許更新したような記憶があります…けっこうルール厳しい割には職員の方も担当の人じゃないと分かってなかったりして大変ですね…お役に立てずすいません💦💦頑張って下さい〜!!😭😭

• 5時間前