出産後の体の変化について不安があります。助産師に相談したら、出産や授乳の情報しか教えてもらえず、細かいことが分からない状況です。普通に赤ちゃんのお肌がパヤパヤしていると思っていました。
聞いてないよ~(○_○)!!な事ばっかりです💦
乳首が切れて血が出るなんて!
悪露って何!!
生まれたての柔肌がこんなにブツブツ!
病院で助産師さんに聞いた話は、出産時(陣痛や分娩方法)の事と授乳の事ばっかりだった💧
しかも何度もしつこくしつこく…
もっと細かい事は誰も教えてくれなかった(/´△`)
普通に直母で授乳して、普通にすぐお腹引っ込んで、普通に赤ちゃんはお肌パヤパヤしてるもんだと思ってました💦
- ねまい(7歳)
コメント
☆★
乳首痛くなりますね💦💦
赤ちゃんは汗っかきですのでこまめに汗を拭いてあげて、あまりヒドイ場合は赤ちゃん用の塗り薬を塗ってあげると宜しいかと思います🌟😊
退会ユーザー
分かりますヽ(;▽;)ノ
出産辛かったけどそれ以上に
産後の方が正直辛かったです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
赤ちゃんは可愛いから天国のような
でも全体的な痛みが地獄のような
っていう毎日の繰り返しでした(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)
出産で疲れ果てたのに
休む時間なんてないですもんね(´・ω・`)
お疲れ様です!
なかなか大変ですが
育児頑張ってください(*´ω`*)
-
ねまい
出産してから病室に移動するまでの数時間だけ、頭はポカーンとしてましたけど、休めた気がします。
それから今の今まで休みなしです!!
いや、ちょ…待ってよ💦 て感じになりますよね(´Д`)- 6月11日
mimi
確かに😂😂
こんな事誰も教えてくれなかったですよね😫
乳首切れたら
一旦授乳辞めてもいいですよ(^^)
そうしないといつまでも治らなくて
ママのストレスも溜まりますから😫
-
ねまい
看護師さんに「血が出ちゃって…」と言ったら「あ、大丈夫ですよ!」って明るく返されて💧
大丈夫かも知れないけど、まずこの気持ちをくんでほしいのに…💧
と、思いました(´Д`)
今はまぁなんとか授乳できるようになりました!!- 6月11日
退会ユーザー
わかります!教えてくれないですよね。何がわからないかもわからないから聞けもしませんでした💧
うちは2ヶ月の頃、顔を痒がってひどくなり近くの小児科行ったら、赤ちゃんは皮脂多いから顔も石鹸洗ったほうがいいと言われ、初耳ですけどって感じでした💦
乳首はピュアレーン?保湿剤塗ってラップしてました。授乳前にちょっと搾乳してほぐしてから授乳...でも何しても激痛ですよね😵いつの間にか大丈夫になってましたが💧お腹は今も出てます(笑)
-
ねまい
何を聞けばいいかも分からないですよね?
私も石鹸で顔を洗うこと知らなかったです!
このお腹、どうなるんでしょう(-_-#)- 6月11日
はじめてのママリン🔰
ホントです!!!
あと、家帰ってきたら大変だから、入院中はのんびりしてくるんだよ〜!っていう言葉!
授乳→前回搾乳したのを温めて飲ませる→ミルク→搾乳→搾乳器洗って返却で2時間以上かかり、そーこーしてるうちにもう次の授乳で入院中は1日トータル1時間しか寝れず!!!帰宅したら多少乱れても誰も何も言わないのでようやくゆっくり寝れました…
逆じゃ!友達も乳首のこととかなんで教えてくれなかったの!って思ったら、結構諦めてミルクの子が多かったです…
ほんとあの時の私に言いたい…お疲れ様と…
-
ねまい
私もそうでした!
病院だといちいちナースコールしなきゃいけなくて、授乳のたびに若い看護師さんに乳首つままれて、正直イヤでした…💧💧💧
搾乳して搾乳器を洗って…って私もやってました💦
なんか当然のようにどんどん進められて、訳が分からないまま言われた通りにやってました(^_^;)- 6月11日
-
はじめてのママリン🔰
本当わけわからないですよね!!
言ってよ!って!!- 6月11日
ちょみ
お母さんになってからのお世話のことやご自身のことは誰かが教えてくれるものじゃなくて、自分で勉強しておくものですよ。赤ちゃんもこれからいろんな病気もするかもしれないので、何かあったときにすぐ対応できるように赤ちゃんの病気の本や育児の本は1冊でも読んでおいたほうがいいです。ネットでもこれからの赤ちゃんの変化や成長のことはちゃんと書いてある記事があるので、なってからじゃなくてなる前に読んでおくのもお母さんのお仕事だと思います。これから予防接種も始まるし、日付など早めに確認しておいた方がいいですよ。
乳首はしばらく授乳してからランシノーって薬を塗ってサランラップでパックしておくとだいぶ楽になります。
まい
乳首切れたら、傷パワーパッド使うと治りが早くなりますよ。
産前からお勉強しないと、産後に問題直面しても調べる時間とれないですよね😅
最強母乳外来ってblogで色々なこと知れますし、知識ふえますよー☺
母乳以外にも、寝かしつけや他のこともかかれてます。
-
ねまい
今、ネットが普及している世の中になっていて本当に良かったと思います!
こうやって皆さんがコメントしてくれますしね!?
寝かしつけも大変です💦- 6月11日
mai
わかります❗
乳首痛くなりますよね😱
本当に基本のことしか言ってくれないし聞きたいことあったら気軽に聞いてねって言ってくれたけど何を聞いてようやらって感じで😫
問題に直面しないと聞けないことばかりでした(;o;)
悪露はだいたい1ヶ月ぐらいありますよ‼
私は2ヶ月半ぐらいだらだら出血していました😱
乳児湿疹ですね。
顔や頭にでてるのではないでしょうか?
助産師さんからはジュクジュクしたら病院にきてって言われましたが心配でしたら病院で診てもらうと安心しますよ☺💕
それか1ヶ月検診がまだでしたらその時に診てもらいのもてかもしれませんね🎵
毎日休む暇もなく右も左もわからないことだらけですが今はインターネットやママリとかでわからないことがあれば質問したらいいと思いますよ😊
きっとみんな同じ悩みを抱えてると思います❗
-
ねまい
陣痛の話とかは妊娠する前からいろんな人に聞かされたり、テレビでもやってたりして見てますからね💧
悪露って最初は読めませんでしたよ!!
出産でお腹の中の物が全部ドバーーーッ!と出るんだと思ってましたもん(´Д`)
乳児湿疹だって…
ニキビみたいなのがいっぱい出たと思ったら、今度は脱皮するし!!
てんやわんやΣ( ̄皿 ̄;;- 6月11日
YUKI
わかります!!今まさに出産後の入院中で、毎日不安です。周りに経産婦さんの方が多くて、余裕で授乳してたりするのを見ると、さらに不安に・・・
悪露のこととか、本当に同じ気持ちです(;ω;)お股も痛いし、不安だし、帰るのも不安だけど、早く退院して家族の元にいきたいなって思ってしまっています(;ω;)
ただ、ママも初体験だし、何にも知らなくて〜って聞けるのも今だけかと思い、恥を捨ててのんびり構えるようにしたいと思ってます><
一緒に頑張らせてください〜(;ω;)
-
ねまい
全く知らされていないことばかり起こります💦
入院中は孤独ですよね(;_q)
仲間がたくさんいると思って、がんばりましょう!!!- 6月11日
ねまい
乳首から血が出てドン引きですよ💦💦
病院で教わらなかったので、ネットで調べたりYouTubeで沐浴の動画を見たりしています!!
☆★
中々初産だと何もかもが手探りでわからないことだらけですね😅💦💦
ですが、YouTubeで勉強されていらしてスゴイと思います🌟😮😮😮😇😇😇