※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

転勤や引越しのタイミングについて相談したい女性がいます。A市で子育てを続けたいが、夫はB市への引越しを希望しています。子供は現在7ヶ月で、引越しのタイミングを小学校入学前、低学年、小学校卒業時で考えています。それぞれのメリットとデメリットを挙げており、経験者からの意見を求めています。

転勤、引越しのタイミングについてご意見聞かせて下さい。

現在A市に貸家住んでます。

A市は私の地元で実家の協力が得られるため
子育てはなるべくA市で続けたいと思っていますが、
B市の方が都会で仕事の幅が多いため
夫はどこかのタイミングで引っ越したいと言っています。

B市に引っ越せば家を建てる予定です。

子供は今7ヶ月で、4-5歳差で2人目もしくは一人っ子で
考えています。

そのタイミングなんですが、
①子供が小学校入学前
⭕️早くに家が建てられる
✖️実家の協力が得られない
 2人目を考えると子育てがかなりハード
 貯金が少ない

②小学校低学年のうち
⭕️上の子の手が少し離れる?ので2人の子育て頑張れるかも
✖️学校を途中で転校するのは可哀想かもしれない

③小学校卒業時
⭕️子供の手がかなり離れる
⭕️家を建てるにあたって貯金ができている
✖️同じ小学校から中学校に進みたがるかもしれない

と、色々考えてます😭😭
その時になってみないと分からないとは思うんですが
お子さんを連れての引越しの経験がある方、
なにかご意見ある方コメント下されば嬉しいです🤦

コメント

あ

できることなら1か2がいいと思います🥹
子供の性格次第ですが、転校はなるべくしない方がいいし、ましては早ければ早いほどよいと。
あとはこの物価高でどんどん家の値段も上がっていて、今が1番安くてあがってしまえばもう下がることはないと言われているので、貯金をためてから建てるメリットはないと言われてます。(貯金した年数分、結局値段が上がってるから)
言葉厳しく感じるかもしれないですが、ひとりっ子か歳の差開いてのきょうだいの子育てなら、特に入園してしまえばそこまで実家に重きを置かなくてもなんとかなるのかなと🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほどですね…🤔
    頭金や金利を考えて渋っていた部分もあるんですが、待っても損になる可能性もあるんです」💦
    そして子供の転校のお話もごもっともです。なるべく早く拠点を決めてあげようと思います!
    実家については、初めての子供でまだ寝不足も続いており実家に頼りまくっているのでこれからもそうなるのかな…?と思っていましたが、そうでもないんですね🥹🥹
    幼稚園に入るまでは大変だけど、その後は夫婦でもなんとかなるもんですかね😭
    (全然今後の想像ができず…😭💦)

• 8月13日
shino

家を建てる、買うのが決定事項なら早い方が良いと思います。
ローンも若いうちの方が通りやすいですし、貯金してから、、、となるとなかなかその時は訪れません😅
転勤でもないのに転居するためだけに子供に転校を強いるのは理由としては弱すぎますし、もし4〜5歳差で2人目を産んだとしたら③は下の子が小学校を卒業する時ですか、、、?そうなると上の子はもう高校生だし、学校、塾、など考えると余計に転居し辛いです💦

A市とB市がどれほどの距離なのかがわかりませんが、実家の協力、それほど必要ですか??
我が家もそうですが親元離れて夫婦だけで子育てしている家庭はたくさんありますよ😅
子供がひとりっ子、もしくは歳を離しての2人であればどうしても実家を頼らないと回らないなんてことは年に数回もないと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    実際に5歳差のお子さんをお持ちのママさんにコメントしていただけて嬉しいです😭

たしかに貯金はどこまですれば安心?というのはなかなかないですよね🥺
    ③は上の子が小学校を卒業するタイミングで考えてました!なので下の子がいたら、2-3歳です。

距離としては高速道路で二時間ほどです。日帰りで行けなくはないけど、ちょっと疲れるな〜という感じです💦

今夜泣きやら、自分の体調不良やらで実家の母によく来てもらってるので余計に地元じゃないと無理かも…と弱気になってました😭
    夫は激務&出張ありのためワンオペが多いです…😭
    でも子供が成長すると変わっていく部分も多いですかね?💦

• 8月13日
  • shino

shino

2人目が4〜5歳差だとすると、上の子の小学校卒業タイミングにはもう下の子も小学校に入学してるので下の子の転校は避けられませんね😅💦

まだお子さんが0歳なので夜もなかなか眠れなかったりで疲れも取れませんよね、、、😥
    お子さんは保育園予定ですか?幼稚園予定ですか?もし幼稚園で考えるのであれば、入園前くらいを目処に引越しを考えるのが良い気がします。幼稚園〜小学校などを見据えて場所選びもしやすいかと。
    ただその場合も、もし2人目を考えるとしたら、2人目のお世話(もちろん上の子もですが)は夫婦で回す必要がありますが、、。

• 8月13日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦
    上の子も下の子も小学校で転校はなるべくなら避けてあげたいです。

今のところは幼稚園からの予定です!
    そうですね…。
    おっしゃるように幼稚園前か、遅くても小学校入る前がベストかなぁと思います💦
    もうその時は1人で回す覚悟ですよね😭
    新しい土地で5-6歳と1-2歳の子育てできるのかなぁというのは不安ですが、、😭
    2人のお子さんがいて1番大変だった時期はありますか?😭(色々聞いてしまってすいません💦)

• 8月14日
  • shino

shino

うちは4学年差(4歳半差)ですが、めちゃくちゃ大変すぎてもうどうにもならない😬💦みたいなことは今のところないです。次女が今年3歳になるので、ここまでなかったら、多分もう今後ないかなーと思います。
    子が2人になるともちろんやることは増えますが、上の子はどんどんできることが増えていくので、年子や2歳差育児のように、おむつ替えも着替えもご飯食べるサポートもトイトレやトイレも全部2人分!!!みたいなことはありません。
    また、ワンオペで子供2人連れて出掛けたら2人が同時に違う方向に走って行ってしまって目も手も足りない、、とかもありません。
    下の子が産まれた頃には上の子はもうひとりで着替え、トイレ、ご飯食べる、などのことはできていますし、基本的には毎日幼稚園行ってくれるので、2人目の低月齢期は随分平和でしたよ🕊️
    次女が喋るようになり、主張が激しくなってきてからは姉妹喧嘩は絶えませんが、2人連れて出かけたりするのが物理的に無理!みたいなことは全くありません。
    年齢が離れていると上の子の習い事に下の子も連れて行って待機しないといけないとか、休みの日にワンオペだと下の子のお昼寝の時間は上の子が暇だ、とか、上の子の宿題見てる時に下の子が邪魔してくる、とか、そんなのはありますが、もう記憶がないほど忙しくて大変😭てことはありません。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

なるほどですね、、、!
    色々と具体的に教えていただいてイメージがつきやすかったです🧐💭
    (そして5歳差と言ってしまいましたが、4学年差ですね…!失礼しました🙏)
    2人の育児が苦痛になって生活が楽しくなくなるぐらいなら、一人っ子でもいいかな?と思っていましたが死ぬほど辛い!!!とかでは無いというお話しが聞けて良かったです😭

うちは男の子なのでヤンチャで大変な部分とかこれから出てくるかもしれないので、本人の性質?笑と自分のキャパをよく見極めて考えようと思います、、!!

本当に本当に参考になりました!!
    ありがとうございます😭💕

• 8月14日
さっつん

めちゃくちゃ引越ししてます。
上の子1歳
上の子3歳
上の子年長、下の子1歳で
すべて賃貸→賃貸で引越しました。
実家はいずれも新幹線の距離、別居して完全ワンオペですがなんとかなってますよ。

年齢が上がるほど悩みが増えるなと思ってます。
特に小学校入ってからはどう足掻いても親の目が届かない時間が増えていくので、慣れない土地だと親子共々不安かなと。
うちは少しですが馴染む期間が取れたのと、小学校至近に住めたので登下校の心配はほぼ無くなり良かったです。

とは言え早すぎると色々不確定要素が多くて何を優先にすれば良いか分からないと思います。まして建てるなら尚更。
子の性格がある程度見えてきてから、幼稚園に入るあたりで考えても良いのではないですか?
例えば重大なところだと医療ケアや発達支援が必要だと住むところをかなり選びますし。
睡眠や食事の手のかかり具合で人の手が必要かどうかもだいぶ変わったりします。
都会なら支援が色々ありますが、ある程度子育てに慣れないと何が自分に必要か選ぶのも難しいです。

• ママリ

ママリ

引越しを沢山経験されてるんですね!
    確かにそうですね…。
    ずーっと家で子育てっていうわけではないですもんね💦
    その点小学校に入ってから慣れない土地に行くのは不安ですね…。

そうですね!おっしゃる通り少し成長してみないとどれぐらい自分に余裕があるのか、逆になにが必要なのかがわからないので3歳ぐらいで明確な時期を検討しようと思います…!
    ご経験をもとにしたコメント助かりました😭🙏ありがとうございます😭

• 8月14日