コメント
ママリ
覚悟はしてたので、なーんも変わらなかったです
そうだよなーって
自分なりに調べて発達相談にもいって。
実際検査受けるまでにも言葉の面で大きく成長しましたし
さあこ
息子が4歳の頃に知的障害と診断されました☺️
私の場合ちゃんと診断されて、
ちょっと「ホッ」としましたよ🥺
-
🔰
お返事ありがとうございます!
きちんと診断されると筋道が立てやすいですよね🥹
失礼ですが、お子さんの進路はその後どうなりましたか?- 8月13日
-
さあこ
返信遅くなりました🙏💦
うちは支援学級か特別支援学校かで
迷いましたがイジメなども心配で、
特別支援学校へ入学しましたよ☺️
息子にも合ってるのか毎日楽しく学校へ通えてるし
夏休みなどの長期休みも「学校行きたいな」と言ってます🤭
将来の不安もありますが、
支援学校にして良かったです☺️- 8月13日
✌︎︎︎⸜( •̅ ·͜· •̅)⸝✌︎
予想はしてたのでだよねー!!って気持ちでした!
-
🔰
疑惑があるとあっさり受け入れできそうですね😅
義実家などの反応はいかがでしたか?- 8月13日
-
はい!
義実家には伝えてないと思いますよ!
義母が発達障害とかに偏見持ってるタイプ?で疑いの頃にもしかしたら〜みたいな話をしたら「うちにそんな子はいません!!あなた(私)の家系じゃないの!!」って言ってきたりしてめんどくさいので旦那も伝えてないと思います!あーこーだ余計なこと言われるので💦
来年の小学校も支援学級予定ですがそれも伝えてません🤗- 8月13日
-
🔰
うちの義父がママリさんと同じタイプです…
発達障害=可哀想らしいです。
わざわざ伝えなくてもいいですよね😂
伝えて協力するよ〜!みたいなタイプの人だと伝えるかもしれないですけど、偏見ってやはりなくならないですね🫠- 8月13日
-
そーなんです!!うちもそうです!発達障害🟰障害者可哀想
みたいな解釈されるので嫌すぎます🤣
ほんと協力するよー!くらいのタイプの方なら全然伝えますけどそうじゃないなら伝えても嫌な思いするのこっちですよね😭- 8月13日
-
🔰
義実家に何か伝えるとすぐに親族に伝えてしまうので、発達障害なんて伝えたら可哀想だとか偏見の眼差しで子どもを見てきそうなので、絶対伝えたくありません🤣
嫌な思いするくらいなら伝えず、一定の距離を保ちます!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
うちは、昨年小2でADHDと診断されました🙂↕️ずっと育て辛さは感じていて、元々ADHDと疑っていたから、やっぱりなと思いました🙄でも、主に学校生活の中で困る事が少なく、支援級行くほどでもなく、診断ついたからと言って、何かサポートされる訳でもなく、私は診断付けに行かなくても良かったかなって思いました😵児童精神科も通って、発達検査してはいますが、何か変わる訳でもなく、結局親が頑張るしかないだけなんです。余程生活に困難感じるなら支援も受けられるかもですが、うちは私だけが困ってる状況で、本人は全く困り事無さそうですし、学校も担任の先生次第なところもあって、3年生になり担任の先生が、新任の先生で、まだ若いから、素直に力になってくれるようになって、やっと少しずつ方向性が決まってきそうです😫
診断ついたことによって、私がこの子は発達障害だからと苦しくなって自分を追い込むような感じです。どうしても私がいけない、接し方がいけなかったと思って、診断ついても、クリニック通っても何の状況変わらないです😫
-
🔰
そうなんですね💦
軽度だと診断ついたからと言ってもサポートが受けられる訳ではないんですね😨
先生は運ですよね…
わかります💦
私もはじめてのママリ🔰さんと同じタイプです💦
発達障害とフィルターかけてしまいます…- 8月13日
バナナ🔰
うちは
1.6健診で指摘→3歳まで小児科で経過観察→療育センターを紹介してもらい3歳半で診断
だったので経過観察中は検索魔になったり不安になったりメンタル忙しかったですが、診断がついたときには「やっぱりー!スッキリー!」って感じでしたね😂
進むべき道がハッキリしたのであとは先に進むだけだ!って感じでした。
でもちょっとだけ、本のちょっとだけですが「発達障害ではなく、性格でした」となるんじゃないかという希望もありましたよ。本のちょっとだけですが笑
子供へは何も変わってないです。
むしろ何かあると「これも特性か!」と思ったり「だってASD/AD/HDですもんね!💢」とかちょっと開き直ってます笑
「エスプレッソ・コーラ」という療育漫画があるんですが、障害受容で悩んでいる母親父親も出てくるのでその気持ちが分かりすぎて、寄り添ってくれる療育の先生の気持ちが分かりすぎて泣きながら毎回読んですま😭
-
🔰
そうなんですよ!
ハッキリしてしまえばショックですけど、進むだけですもんね🙌
3歳検診こわいな〜って感じです、、、
保育園の面談で一斉指示が通らないのと切り替えが難しいとの指摘を受けてへんこんでます😓
エスプレッソコーラ、ぜひ読んでみます🥺!!- 8月13日
-
バナナ🔰
宙ぶらりん時期の方が診断つくより辛かったですね。
期待半分、そうなんだろうな半分なので。
うちは診断つくまで支援に繋がれなかったから余計にモヤモヤしてました。
3歳児検診は多動が酷すぎて内診の時は保健士さんから「この子見てるからお母さんは先生とお話しててね」と言われたり、歯科検診は先生と話している瞬間に脱走されたりと散々でした!笑
オムツ一丁(内診の為)で走り回っているのは息子だけでしたが、そこまでくると笑えてきましたよ😂
エスプレッソ・コーラはマジでオススメです!泣いてください😭
ちなみにその本の中で「診断はレッテルじゃなくて、支援を受ける為のパスポート」と言ってました。
同じ作者が書いているMr.インクルーシブは面白いです!そっちもオススメですよ。- 8月13日
-
🔰
早く支援に繋がりたいですよね😭
一応、9月に発達専門外来を予約していますので、その時に診断されるか検査をして診断されるかですね…
それは大変でしたね😰
検診の時に他のお子さんは静かに待っていましたか😖?
パスポート!!
言葉の言い換えが素敵過ぎます😢💕
世間から見ても、どうしても障害=ハンデのイメージがありますからね💦
たくさんおすすめしていただいてありがとうございます😊- 8月13日
-
バナナ🔰
専門医だと問診、面談、検査をして診断という流れになると思います。
そこで診断される事もありますし、グレーの判断になるかもですし、もしかしたら様子見と言われる場合もあります。
3歳児検診はそんな感じだったので周りのことはあんまり覚えてないんですが😂多分みなさんそれなりに静かだったと思いますよ。
走り回ってるのはうちだけだったのは確かです笑
なんせ多動がピークだった年齢なので😅
障害はハンデです。でも誰かの手助けを借りれば出来ることもあるし、時間をかければ出来るようになる事もあります。
目が見えない人が困っていたら助けるのと同じように、発達が理由で困っている人がいればその人が分かりやすいように周りが合わせてあげる事も大切だと思います。
発達障害は周りの理解と適切な環境があれば生きやすいとも言われてます。
でもそれって定型発達でも同じなんですよね。
それがインクルーシブに繋がると思います。- 8月13日
-
🔰
様子見が1番つらいです…
また宙ぶらりんの状態か…となるとメンタルやられます🫠
療育に通わせたくて受診する感じです!
我が子に集中するといっぱいいっぱいになって周り見えませんもんね😭
多動は年齢と共に落ち着くと言いますよね🙂↕️
バナナ🔰さんの障害はハンデ〜の言葉ですごく腑に落ちました。
確かに定型発達の方でも生きづらく悩んでいる人も多いと思います🤔
全然先の話ですが、親元を離れた時にこの子はどうなるんだろう?うまくやっていけるの?と先々の心配をしてしまいます😓- 8月13日
-
バナナ🔰
診断がないと受給者証を申請出来ない地域なんですか?
それだと診断は欲しいけど、受け入れないといけないというハードルもありますね。
様子見も「じゃあいつまで見てればいいの?」となるのでメンタル辛くなりますよね。
担当医は「多動は16歳くらいに落ち着くよ!」と言ってました笑
長いよ、長いよ先生😭って感じでした笑
今の時代「普通」の幅が狭いんですよね。だからそこをちょっとはみ出しても発達障害、少し個性が強くても発達障害、みんなと同じじゃないと発達障害と言われてしまいます。
そのくせ「個性が大事」「みんなと同じは嫌、被るのも嫌」「でもみんなと違うと変だと思われるから、発達や勉強、性格なんかはそれなりに同じでないとダメ。むしろ周りからいいね!凄いね!と思われたい」とめちゃくちゃなんですよね。
個性を大事にしながら、集団でも上手くやってね。普通でいてね。なんてそりゃ生きずらいわ、と思いますもん。
個性も性格も特性もみんな違うんだから、それを受け入れてあげないと、認めてあげないとと思います。
先の心配は尽きないですね。
でも親の方が先に天国に行くので、何とか衣食住は自分で確保してもらえるようにしてもらわないと困ります笑
軽度なんで、保証なんてあってないようなものですし、自分で頑張ってやっていくしかないんです。
うちの自治体は厳しいので、軽度だと療育手帳ももらえないんですよね💦- 8月13日
-
🔰
そうなんです💦
療育手帳は心理士・保健師(健診時で指摘あった場合)・専門医療機関の意見書があれば申請できます!
正直、まだ受け入れられるかわからないです…その時の私が何て思うのか…
また、義実家に何て言えばいいのやら🫠
特に義父が障害に偏見持っているので💦
まだまだ先ですね😭
頼む!早く落ち着いてくれ!って思っちゃいますね😭
確かに!!
めちゃくちゃ共感です🥺
少しでも周りと違えば発達障害…ネットもなーんにもない時代の方がある意味幸せかもしれませんね。
もはや幼稚園や学校などが子どもを型にはめていますよね。
型にはまらなかったらその子は生きづらくて孤立する…何て世の中なんだって思います☹️
大変なこともたくさんありますが、逆に発達障害の子はいろいろな可能性を秘めているのでこの子天才かも!?と勝手に息子のこと思ってます😂
そうですね…周りのサポートも受けながら自分で少しずつ自立するしか道はないですよね💦
結構厳しいんですね😮💦- 8月13日
-
バナナ🔰
ずくに受け入れられなくてもいいと思います。時間が解決してくれる事もありますし。
頭で分かっても心がついていかない事ってありますからね。
義実家には旦那様から説明してもらってもいいと思いますよ。
もちろん義実家もすぐに受け入れられることばかりではないと思うので、辛い思いをしてしまうかもしれませんが。
うちは義実家がないので私の実家ですが、最初は気にしすぎだのなんだの言ってましたが診断がついたらなんか納得してました。私は「こうして欲しいなどの対応はその都度お願いするから、とにかく今まで通り可愛がって欲しい」とお願いしました。ジジババなんてあーだこーだ言わずにただただ孫は猫可愛がりしてくれればいいんだよ!って思います笑
人間なんてみんな同じ型にはまる訳ないんですけどね。それが個性なのに。
無理矢理はめるからおかしくなる。そうなったら元に戻せないのに。
個性は大事、でもはみ出してはダメなんてそんな無茶苦茶なって感じですよね。
逆に発達障害に当てはめたがる親もいますよね。ママリでも0歳の子が発達障害だと言い張ってる方をよく見ます。勝手に思い込んで勝手に絶望して、、、ネットやSNSの情報に踊らされて、ちゃんとした知識もないのに産まれて数ヶ月の子を発達障害だと思うなんて、赤ちゃんに何の罪があるんだろう。と悲しくなります。
情報社会は表面だけを鵜呑みにしないで、ニュースソースを見極めないとおかしい方向に行くんですよね。「自然派」や「叱らない育児」も同じだと思います。
障害があるとどうしても周りのサポートは大切になってきますよね。無しで生きるのは難しいと思います。
親はそこに繋がれるようにしてあげる事しか出来ないけど、やれる事はやってあげたいなと思ってます。
個人的には手に職を付けて食いっぱぐれないようになって欲しいです笑- 8月13日
-
🔰
まさにそうなんです、頭では理解してるんです、本当こころの問題です。
それでも前を向いて進むしかないんですけどね😅
もし伝えるなら旦那さんに言ってもらいます💦
ですよね!
ただただ可愛がってほしいだけなんです!
ただ、偏見の眼差しで見て今までどおり可愛がってくれるか不安で…
そうなるなら隠しておきたいって気持ちも正直あります。
おかしな世の中ですよね〜…
結局、個性は大事だと言っても「型からはずれたらだめ」という認識が根底にあるからいろいろな面で乖離しているのではないかなと思ってます。
SNSやネットの情報が全てではないですもんね!
今の時代は自分で取捨選択して知識つけていないとおかしな方向に行ってしまいますよね💦
そうなんです!!
やれることはやってあげたいし、本人が得意なことは伸ばしてあげたいし、やりたい!っていう気持ちは尊重してあげたいです!!
同じく!!手に職つけて欲しいですよ😂笑
ネット上ではなく、バナナ🔰さんと出会いたかったです😭
私の先駆者です😭!- 8月14日
-
バナナ🔰
そうなんですよね、進むしかないんです。だから余計心がついていかないのもあるのかもしれないんですけどね。
偏見が1番嫌ですよね。それを口に出されたらもっと嫌です!知りもしない、育てもしないのに口だけ出されるのは。
そう思うと隠しておきたくもなりますよね。そんな目で見られているなんて思ったら。
我が子を守れるのは親だけですから。
本当におかしな世の中だと思います。
みんな同じがいいならロボットでいいんじゃんって感じです。
性格や個性があって、感情があるから人間なのに。そこを否定したらダメなんじゃないの?と。
SNSだってネットだって活用するのはいいけど、それが全てだと思い込むのは怖いですね。書き方も悪いのもありますが。
そこに翻弄させられて自分を見失ったら意味がないですし。
“自分で取捨選択して知識をつける”
はとても大切だと私も思います。
やれる事はやってあげたいですよね。
本人の好きは大切にして育ててあげたいですし、苦手な事は少しでも減らしてあげたい。
どうしたら本人が生きていくことを楽しめるかを一緒に考えてあげたいですね。
ある放デイのトップの方が「将来家と会社の往復だけという環境になってしまうのが1番つまらない。その間に趣味とか好きな事があればその為にお金を稼ごうと頑張れたり、それを通じて友達や仲間が出来ることが大切。その為に色々経験したり、色んな人と出会う機会を作ってあげたい。」と言ってました。
親だけでは難しい事もあるので、こういった施設でやってもらえるのって有難いんですよね。
習い事だと定型発達の子に合わせないといけなかったり、特性を理解してもらえないと難しかったりする事もあるので。
手に職、大事ですね!笑
私もリアルで出会いたかったし、なんなら近所に住んで助け合えたら、下らない話ももっと出来たらって思います😊でもしょーもないオバサンなのでガッカリさせるかも🤣
そういう方ママリでもいっぱいいるんですよね。今すぐ行って抱きしめてあげたいくらいの人も。
みんなで村でも作れたらいいのに笑
私は先駆者じゃないですよ💦
私に色々な事を教えてくれた師匠がたくさんいます!
息子に障害があったからこそ出会えた方ばかりです。
🔰さんもこれからそういった出会いがたくさんありますよ。- 8月14日
あひるまま
上の子がASD.ADHD.軽度知的障害があります。
他から言われたわけじゃないから、すんなり受け入れられました。
やっぱり…診断名がついてよかったーと思いました。←よく、診断ついたら、悲しくないの⁇とか言われますが…診断方が悲しいなーと💦
-
🔰
診断つかなかったら必要な支援も受けられませんし、本人が1番つらいですよね😓
失礼ですが、お子さんの進路はその後どうなっていますか?- 8月13日
-
あひるまま
地元の小学校の支援級に在籍してますよ(^^)
- 8月13日
-
🔰
支援級なんですね!
うちも支援級になると思いますが、義実家に何て伝えたらいいのやら…🫠
特に義父が偏見を持っているので😓- 8月13日
-
あひるまま
まだ、時間があるので、ゆっくりゆっくりでいいと思いますよ。
- 8月13日
-
🔰
そうですよね…!
とりあえず先に療育は受けさせたいです🫠- 8月13日
-
あひるまま
いい療育がしてもらえますように(^^)
- 8月13日
-
🔰
ありがとうございます😭!
良い療育先に繋がりますように🙏- 8月13日
🔰
特に息子にとっては祖父・曽祖母の世代だと理解してもらうのは難しいかなと思います。
産後すぐに、「(自分の子どもに)障害があったら可哀想」と義父に言われたことがあります。そんなつもりはなくても、その時から義父には絶対伝えないと決めています。
知りもせず、知ろうともせず可哀想って何なんですかね😂
育児書通りの子育てなんてないですもんね😓
ネット情報は本当に見極めが大切ですね!
発達とは関係ないですが、離乳食の進め方も間違った情報が載っていてびっくりしました🫨
素晴らしいですね🥹
確かに親だけでは限界があるので、療育や放デイでたくさん経験してもらいたいです🥺!
特性の子専用の習い事があればいいですけど、特性も様々なので現段階では難しいですかね😅
バナナ🔰さんのコメントで1人泣いてしまいました😭
まだ始まってもいないのに我慢していたものが一気に出た感じです😭
本当、近所だと子どもの発達以外にもくだらない話をたくさんしたいです😭!!
いえいえ!私の師匠なのでしっかりついていきます🙋♀️!!
ある意味、障害がなかったら出会えなかったし、いろんな人に出会わせるために息子も障害を持って生まれてきたのかな?🫧と思うようにしておきます🙂↕️
息子のことはかわいいですし、時にはめっっちゃくちゃ怒りますけど😂
悪いことばかりじゃないよなーってつくづく思います。
バナナ🔰
産後すぐにその言葉はいらんだろうがぁぁぁぁぁ!!!って感じですね!
それだと伝えたくないですね。どんだけ可愛がってくれても「どうせそういう目で見るんだろうな」という気持ちはなくならないですもんね。
育児書通り育ったらどんだけ楽か!悩まずに済むか!って感じですよね。
療育もデイもそういった子達に理解のある場なので、子供達からしたら過ごしやすい場所、自分の居場所として大事にしていきたいですし、親としても色々な事を学べる場でもあるのでいい意味で活用出来ればいいんだと思います。
預けっばなしでもダメですし、全てを求めすぎてもダメなんだとも思いますし。療育は万能ではないので。
療育に行けば「改善出来る。効果がある。すぐに変化がある」と勘違いしている人もいるのでそこに対しても保護者に正しい知識を持って欲しいですね。
もうね、一人で抱え込んでいる人がたくさんいるのでみんなで分かち合ったり、ただただ愚痴を言う場所が欲しいですね。「今日しんどい」と言ったら「預かるわ、寝ろ」と言えるくらいの感じがいいですね笑
重度だとレスパイトとか使えたりするけど、軽度だとそういうのが使えなかったりする地域もあるんですよね。あと療育手帳の有無とかでも。手続きも大変だし。
「親の会」とかそういうんじゃなくて、もっと気軽な近所付き合いレベルでそうやれたらいいな〜と思います笑
いや〜ホント私より凄い考えている人なんていくらでもいますし、実際行動をしている人もいるので私なんてまだまだ鼻くそレベルですよ笑
子供は可愛いですよね。ホント。
でも私も怒りますよ〜!バチバチに!笑
子育てとしては定型だろうが発達だろうが同じですから。
ダメはダメ、いいはいい。ただ伝え方やそこの理解にたどり着くまでが大変なんですけどね!
もう修行ですよ笑
徳を積んでいるのかなんなんだかって感じですけどね!笑
-
🔰
そうなんです!!
去年の暮れに2人目を出産した際に、実父に「そういえば赤ちゃんが亡くなったニュース(放置)があったね」と言われました。え、今!?って感じでした。
父親世代って空気読めない人が多いのか、何なのか…
親も学べる場なんですね🥺!
言うこと聞かなくて怒ってしまうので、正しい対応の仕方を学びたいです。
すぐに療育で効果が出るなら苦労しませんよね😂
その子のペースもありますし、もはやそこの療育が合わない場合もありますよね。
本当にバナナ🔰さんの言葉にはいろいろと考えさせられます。
バナナ🔰さんがおっしゃっていた村作りたいです!笑
本当その通りです!分かち合える場があれば、しんどいと言えば、見ておくから自分の時間を大切にして!と言いたいですね。
地域差をなくしてほしいですね。
今は認知も高まって、療育やデイを必要としている子どもが増えているので、手続きをもっと簡潔にしてほしいです。
バナナ🔰さんが鼻くそなら私、ゴミレベルですよ🫠笑
こうやって実体験や意見を聞くことができるのはママリのメリットでもありますね!
1回Yahoo知恵袋を利用したのですが、うーん、、、って感じでした💦
その伝え方が本当に本当に難しいんです!!!💔
この怒り方ダメだろうな〜と思いつつ怒っちゃうダメ人間です🫠
私たち子どもに試されてますね😂- 8月16日
-
バナナ🔰
お義父さんなかなか喧嘩売ってきますね!笑
まぁ多分そういう悲しいニュースがあったけど、この子は元気にすくすく育って欲しい、みたいな事を言いたかったんだと思いますよ。昔の男の人って言葉が下手なんですよね。
児発やデイは親も学べますよ。だって教えているのは発達のプロなんですから!
困った事があったり疑問があれば聞けばいいんです。どんな取り組みをしていて、どういった声かけをしているかも勉強になりますよ。お家でも園でも同じ様にしてあげる方が子供も安定します。
言われる事があっちこっち違うと子供は混乱しますからね。
産まれ持ったものをいい方向に変えていくんだから時間がかかるのは仕方ないんです。
療育の先生だって「この子はどんな子かな?何が好き?」から始まるのでいきなりピンポイントで療育が受けられる訳じゃないですからね。
療育は病気の治療とかじゃないので「効果、改善」なんてないんですよ。その言葉使っている施設はヤバいです。
村いいですよね!笑
発達っ子って寝ない子もいるし、癇癪や他害自害、何でも口に入れちゃう子など目が離せない子もいっぱいいるのでいつでも誰かに頼れる場所があるだけで安心材料になるんですよね。
発達っ子の親は鬱になりやすいとも言われているし、離婚率も高いので、みんなで育てられたらいいな〜って思います。
地域差はなくしてほしいですよね。今やっと所得制限撤廃が動き出していたり、療育手帳の基準を統一していこうなどの話も出始めています。みんなが同じ様に必要な制度を使えるようになればいいですよね。
じゃあ私は塵レベルで、、、笑
リアルを聞けるのはメリットですよね。ホントいろーーんな子がいるので本やネットみたいに偏った物の見方じゃなくて「こういう子にはこういう対応もあるんだ」「うちの子だけじゃないんだ!」とか知れるのはリアルだからだと思います。
マジ試されてますね!笑
怒らずに生活出来たらどんだけ楽か😭出来るだけ笑って過ごせるようにはしたいというのがママ達の本音なんですけどね。そうはさせてくれないのが子供です!笑
さて、今日は何回怒るんでしょうか!?笑- 8月16日
🔰
義父ではなく私の父なんです!(実父)
本当に選ぶ言葉が下手というかなんというか…
おそらくですが、私の父も発達障害(パーソナリティー障害)だと思います。
家族みんなでおそらくそうではないかと話しているのですが、息子に遺伝したのかもしれないです。
できれば家庭内でも同じような声かけをしたいと思ってまして💦
怒り方?伝え方?も知りたいんですよね😢
療育で教えていただきます!
なるほど!勉強になります!
施設見学の際に、どういった所を見たり、質問したりしたらいいですかね?💦
発達障害と言っても十人十色でいろんな子がいますもんね!
吐き出せない、自分で何とかしないといけないなど追い込まれて鬱病になりやすいと言いますもんね。
離婚に関しても大概、男性側が子どもの障害を認められないのが理由として多い気がします。
本当にそうです!!みんなで無理なく助け合って育てていきたいです😭✨
1人じゃないんだってみんなで分かち合いたいです!
そうですね!発達検査も何ヶ月も待つのではなく、スムーズに受けられることを希望します。
バナナ🔰さんは私の先駆者なので、私以下は私が許せません😖!笑
ネットの情報ってほんんんっっっとに役に立たないというか、ほんの一例に過ぎないですよね!
今日、寝かしつけにかなり時間がかかってイライラしてしまったことに反省中です。
「まだ寝ないの!?早く寝て!💢」とぼそっと言ってしまって大後悔です…
心に余裕がないです😭
バナナ🔰
お父様〜!!
まぁ昔の人はかなり偏見があったりするのでパーソナリティ障害みたいな人はたくさんいますよね。
障害にしても目に見える障害が分かるけど、目に見てえ分からない障害だと理解出来なかったり。
伝え方って難しいですよね。
「否定言葉は使わずに肯定言葉で」や「具体的にハッキリ伝える」とか。
でも大抵咄嗟だから「ダメ!待って!」になっちゃうんです笑
あと気持ちに寄り添うも、寄り添っても断られるんだが?!って時もあったり笑
施設見学はどんな療育の内容か、個別なのか集団なのかによっても変わりますが、まず児発管の対応ですね。対応が雑だったり、質問しても答えが曖昧や答えられないのは話にならないです。
個別支援計画は児発管と作るので、その人がちゃんと分かってないと必要な支援が受けられないので。
あとは活動する教室やトイレなどの設備面です。危ない物の管理や清潔さなんかも見た方がいいです。玄関の施錠がどうなっているのかも大切ですね。
子供達が活動している様子が見れるなら見させてもらった方がいいです。活動内容もですが、集団だとどんなお子さんがいるのかも大切です。障害の程度が違いすぎてもお子さんの療育にならないです。曜日によってもメンバーや障害の程度が違う場合もあります。
あとは先生方の子供に対する対応や声かけの仕方やお子さんが楽しく過ごせそうかもあります。
私が見に行った施設の何個かは見学すると後日体験レッスンを受けれる施設もありましたよ。
うちは離婚まではいかなかったですが、別居はしました!笑
旦那は息子Loveだし、障害の理解もありましたが、私に構って貰えないのが嫌だったみたいです笑(旦那はアスペっぽいです)
本音言えば離婚したいけど、今は息子優先なのでフルで仕事も難しいし、この先もしかしたら登校拒否なんかもあるかもしれないので、金銭面とか色々考えてまた同居する事にしました。
子供と2人の方が楽だったけど、背に腹はかえられないので仕方ないですね笑
え〜私は💩くらいでもいいんですけどね笑
バナナやめて💩にしようかな?笑
ネット、SNS、YouTubeと色々ありますが、本の一例に過ぎないのはホントですね。
寝かしつけは地獄ですよね💦
うちもよく「早く寝てよ!なんで寝ないの?!」と怒ってましたよ。
3歳頃から寝かしつけ3時間とかかかる様になって、睡眠障害の傾向が出てきて夜中覚醒が出てきた時には発狂ものでした。「これは施設に入れないと無理だ」と追い詰められましたもん。泣いて「寝て」とお願いしてました笑
今は入眠剤を処方してもらっているので、何とか朝まで寝てくれるようになりましたけどね。
-
🔰
うちの父はモラハラ気質です。
母は別居を考えているのでどうなることやら、、、
確かに目に見えない障害が1番つらいですよね😢
そうなんです!待ったなしで「だめ!」って言ってしまうんです🫠
確かに寄り添ってもカウンターくらいますよね🤣
健常のお子さんでもあり得ることですが🤣
なるほど!!
めちゃくちゃためになります👀✨
詳しく教えていただき、ありがとうございます😊
私の住んでいる市の療育は基本的に集団(5〜6人程度)だそうです。
ただ、療育に通うにしてもうちの子がどういう反応するか…💦
行き渋りがあったり拒否があったら元も子もないですよね😢
そうだったんですね💦
カサンドラ症候群などは大丈夫でしたか?💦
失礼ですが、旦那様は診断おりていますか?
そうですね…息子さんが独り立ちできるようになれば自由ですもんね😭
何なら一緒に💩にしましょうか🤣笑
こんなしょうもないことでも話せる交友関係があれば、気持ちも少しは楽になれるのに🥲
3歳頃から急にですか!?
10月で3歳になるのですが、恐怖過ぎます😱😱😱
覚醒は本人も辛いとは思いますが、親はもっともっと辛いですよね…
入眠剤が効いて本当によかったですね🥲✨
うちは下の子が生後7ヶ月なのですが、先週あたりから急に覚醒して夜中に起きたりします。授乳して寝落ちさせるのですが、それが今つらいです…
今夜もまた起きるのかなと考えると恐怖に襲われます。
なんだかバナナ🔰さんに、つらいだのしんどいだの言いまくってしまって本当に申し訳ありません😓- 8月17日
-
バナナ🔰
モラハラはめんどくさいですよね💧もう変わらないでしょうし。
お母様、別居オススメです!私が保証します!笑
旦那は診断とかはついてなくて、多分そういう傾向はあるんだろうなって感じです。
カサンドラは無いです!何故なら私は強いから!笑
旦那には寄り添わないですし、相手にもしてないです。巻き込まれたくないから距離もとります。
心配してくれてありがとうございます😊
子育てはダチョウ倶楽部の「押すなよ?絶対に押すなよ?!」と同じだと思っているので(特に幼いうちは)、何かしでかしても半ば諦めの方が強いです笑
前にX(Twitter)で男の子は怒られても何度も同じ事繰り返すのは「いつも怒られているけど、今日はイケるんじゃないか!」というワンチャン狙いだそうですよ🤣何故か妙に納得しました🤣
集団療育しかないんですね。
行き渋りや拒否がお休みしてみて少しずつ慣らしていくか、ダメなら施設を変えてみたりしてもいいと思いますよ。
まずはお子さんが楽しめるのが1番ですから☺️
うちの子なんて「この前言った所楽しかった?また行ってみる?」って感じで通うようになったので、そんな感じでいいと思いますよ。頭でっかちに考えすぎずに、子供の流れに合わせてみるものアリですよ。焦らない、焦らない!
いいですね〜!ダブル💩ちゃん💕
バカバカしい事をバカバカしく話せる関係って大事ですよね。
大人になるとなかなかそういった関係までなる事がないですからね😅
3歳で急にきました。ホントある日突然って感じで。元々寝付きは悪くて、寝かしつけも3時間とかかかって、保育園に来る巡回の心理士さんに「寝るの下手」とお墨付きはもらってたんですけどね😂
あと時はホント1番しんどかったです。
赤ちゃんの夜中覚醒も辛いですね💦成長過程である事なのかもですが、夜は寝かせて😭って感じですよね。
でも可愛い♥️変わってあげたいです!
ぜーーーんぜんいいですよ!
辛い時に辛いと言える人がいるのは大事です。
こういうのって旦那とか身内じゃない方がよかったりしますからね。
みんな何かしら辛いことってあるんですから。言えるうちが華です。
言えなくなったらいよいよヤバいんです。
だから吐き出して!全部出しちゃえ!受け止めるから!
気にしないの!💩仲間でしょ💕- 8月17日
-
🔰
正直、父が母に罵倒する姿を子ども達に見せたくないので、父にはここ数ヶ月会わせていません。
バナナ🔰さんのその強さはどこから来るのでしょうか…!!
そういった芯が強い女性、めちゃくちゃ憧れます😭✨
ほんっっとに言うこと聞かないですよね😂
みんなダチョウ倶楽部ですね🙌笑
ダチョウ倶楽部のコントで、新ネタを毎日披露していると思いながら育児します😂
そうですよね!
子どもが楽しめて安心できる場所が1番ですっ✨
見学はお子さんも連れて行かれましたか?
私は他愛もない会話やしょうもない話って大事ですね💕
大人になると昔は仲が良かったけど、ライフステージなど違うと会わなくなってしまって…💦
それは毎日お疲れ様でした😢💦
子どももですけど、睡眠時間が確保できないのは相当しんどいですよね…
今は改善されて本当に良かったです!!!
今日は夜中の3時半に起きて、5時前に寝ました🫠
授乳寝落ちせず…すると上の子が起きてしまってもうカオスでした。
そう言っていただきありがとうございます😢✨
もうバナナ🔰さんが女神に見えてきます…🗽💕
本当にありがとうございます🙇♀️🙇♀️🙇♀️
言えなくなったら鬱ですよね😢
身内に言っても理解してもらえないと思います。
きっとこの気持ちは当事者しか理解できないと思うので😢- 8月19日
-
バナナ🔰
子供には見せられないですね😰
会わなくても問題ないのでその方がいいです。
え〜本当はか弱いですよ?笑
でも誰も守ってくれないんで強くなっちゃいました!笑
母親って子供を守る為なら強くならざるを得ないですよね。
発達っこがいると、色んな事を決めるもの動くのも全部自分ですから。そうするともちろん責任も持たないとだし。「分かんな、出来ない」じゃ困るのは自分と子供なので。
うちは旦那がしこたま当てにならないので仕方ないです笑
もうね、男の子は理解出来ない生き物なので諦めた方が勝ちです!笑
うちの姉(3人の子持ち)に言わせたら「言って聞くようになったのなんて中学生になってからだよ」だそうなので、道のりは長いですよ🤣
見学は子供も連れて行きました。
「お子さんも連れてきてください」と言う施設もあると思います。多分子供の様子も見たいんだと思います。
うちの子は施設の雰囲気なのか、入りたがらない施設もあったし、秒で慣れて遊んでた施設もありました。そういう所も決め手の1つになると思います。
大人になると、特に子供が出来ると会うタイミングとかが難しくなって疎遠になったりもしますよね。
「会おうね!ご飯行こうね!」と言っていてもなかなか実現しなかったり。
2人いると泣かせっぱなしにも出来ないから大変ですよね💦
細切れ睡眠だと寝た気がしないから、ちょっとした事でもイライラしたりするしメンタルやられるし。
女神ー!!!🤣奈良の大仏くらいに思っていてくれたら、、、笑
もしくは玄関先にいるタヌキとか笑
理解してくれない人はほっといていいです。理解してもらう事にエネルギー使うのも大変ですから。
わかってくれる人がいればそれでいいんですよ。
これから療育に通ったりするうちに理解し合える人に出会うかもですし、先生達なんて理解の塊みたいなもんですからたくさん泣きついていいんです。
そこに行けば大丈夫!と思える場所や人がいるということが大切なんです。- 8月19日
-
🔰
お返事遅くなって申し訳ありません💦
恥ずかしいことに私の体調不良で寝込んでいました💦
父にはカウンセリングを受けてもらいたいのですが、昔人間なので病院が嫌いでして💔
話が通じないというか「人を病人扱いして!」と怒り狂われる姿が目に浮かびます
素晴らしい…👏✨
本当、強くならないとやっていけないですよね。
決断を迫られる時、本当にこれでいいのか!?といつも悩みます🫠
旦那さんの力も借りたいですよね、他人事ではなく、自分事として考えてもらいたいものです。
子どもの発達による自分のメンタルの浮き沈みに疲れます…
他の子と少しでも違えば「うちの子できてない」と一喜一憂してしまい、メンタルやられます😭
中学生!笑
あと10年後です🤣
道のりは険しいなぁ(笑)
子どもながらに雰囲気を感じ取っているんですね🙂↕️
通うなら子どもが楽しく所がいいですもんね!
その方が親としても安心ですし🙂↕️
仲良しの友達も、ライフステージが違うと時間の使い方も違いますし、なんせ私の子どもの話なんてつまんないだろうな〜と思ってます😂
そうなんです!
いつこの睡眠サイクルが元に戻るのか…今いろいろと考えないといけないことが多くて本当にメンタルやられてます(笑)
奈良の大仏様も偉大です👏✨
今、相談できる人もほとんどいませんし、吐き出せないので💦
こうやってバナナ🔰さんにお話を聞いていただけることに感謝しております。
もう今すぐ泣きつきたいです!笑- 8月21日
-
バナナ🔰
いえいえ、大変でしたね💦
お身体はもう大丈夫ですか?病み上がりなので無理しないでくださいね。
昔の人(特に男)は病院嫌いですよね〜😮💨目に見えない病気に対しては信じないですからね。
そうやって人から嫌われて終わる人生で寂しくない?って思います。
これから強くなりますよ!笑
療育はどこにする?どういう支援が必要?診断は?就学は?放デイは?と次々に決断を迫られるとホントしんどいです。
はたしてそれが正しいの?と思っても正しかったのか間違っているのかが分かるのはすぐじゃない事もあるし、間違ってたら子供に負担をかけてたんじゃないかとメンタルやられる、、、
正解なんて分からないし、ないかもそれないけど正解を求めちゃうのは仕方ないのかもしれません。
親なら最短ルートで何とかして上げたい!って思いますからね。
子供は素直なのでその様子はある意味答えなのかもしれませんね。
結局は楽しく通えればそこで長く支援を受けられるので、先生方と成長を一緒に見られるのはメリットだと思います。
うちは療育は3年ちょっと通ったので卒所する時は泣きそうでしたよ😢先生と離れる=頼れる場所がなくなるという不安がありました。そのくらい信頼してました。
奈良の大仏😂見た事ないんですけどね😂
なかなか相談出来る人って身近にいないですよね。
でも大丈夫、きっと現れますよ☺️
私なんて保育園や療育の面談で何度も泣きましたし、先生方も寄り添ってくれたので何とか頑張れたのはあります。
私でよかったらいくらでも聞きます!何もしてあげられないのがもどかしいくらいです😓- 8月21日
-
🔰
まだ全然治りません😢
心も体もボロボロです😂
ありがとうございます😭!
そうなんですよ!
母もこのままだとみんな離れていくよとは伝えているみたいなのですが、右から左へ聞き流している感じのようです。
おっしゃる通りです!
今の環境も、もしかしたら子供にとって負担になってるかも…しんどいのかも…と思ってます。
ですが、本人は保育園楽しいと言っているので、今の環境を維持したい思いもあります。
心の拠り所がなくなるのは不安ですし、絶望です😱
信頼し合える先生に息子も私も出会えたらいいなと思います。
よく言う、「出口のないトンネルを彷徨っている」と言いますが、本当にその通りだなと。
でも、バナナ🔰さんがお忙しい中、たくさんたくさん話を聞いてくださっているので頑張れています。
9月に保育園の先生と再度、面談があるのですが、またその結果を踏まえてお話聞いてくださいますか?💦- 8月23日
-
バナナ🔰
まだ調子が悪いんですね💦
1度体調崩すと長引きますよね。ゆっくり休んでられないですからね。
旦那様に頼れる時には頼ってゆっくり休める時間が取れるといいですね。
うちの父親もそうなんですが、もうそうやって育っちゃったんで分からんないんですよ。お母様も🔰さんもまだ近くにいてくれるから余計に。でも1人になっても分からないと思います。むしろ「自分は悪くない、悪いのは周り」と思うんでしょうね。ある意味可哀想な人です。
子供が楽しそうにしている、それが1番ですよね。
環境の変化は大人でも戸惑います。
怖いこと言うと、保育園や療育でめちゃくちゃよくして貰っていると就学した時にめちゃくちゃ不安になります。
今まで甘えていたり頼りにしていた先生がいなくなる、じゃあ今度から誰に頼ったらいい?今の先生はどこまで分かってくれる?と私はそんな感じでした。
親もそうなるので子供はもっとだと思います。
もうね、就学前後は考えるのが辛くなってずーっと保育園に通えたらいいのに、ずっとこのままでいれたらいいのにって思ってました😢
今は学校の先生や放デイの先生と少しずつ信頼関係が築けてきたのでよかったです。
いつでも聞きますよ〜私なんかで良ければ☺️
面談もドキドキしますよね。何言われるんだろ〜💧って。
うちは3歳児検診前に面談した時に、今はこういった事が苦手で難しいので検診でも伝えてくださいと言われました。(保育園は発達ゆっくりは承知してました)
+年少から担任の数が減るので加配をつけた方がいい、と言われたので加配を付けてもらうことにしました。
正直「そんなにダメか💦ショック😱」もありましたが、園自体もそうですし、先生方がホント寄り添ってくれて、「出来ない」だけではなく「園としてこうして支援していきましょうね」と前向きなお話しくれたのでそこがとっても嬉しかったです☺️- 8月23日
-
🔰
お久しぶりです!!
だいぶ時間が経ってしまって申し訳ありません💦
8日(月)に私がお願いした保育園の面談(保育士2名+私達夫婦)がありました。
①一斉指示が通りにくい→他の子もそんな感じ
②表情の読み取りが苦手?(家ではわかっています)→絵カードを使っている(他の子もそう)
…という事でした。
療育に通う事に関してや先生がうちの子に対しての困りごとは特にないとのことでした💦
最近、独り言が多くなってきて(発達障害の子は多いですよね)、保育園ではどうか伺うと「絵本を見て名前を言ってることは聞いたことあるけど、ほとんどないです」と言われました💦
家だけ独り言言ってるのか!?
また、本日9日(火)に以前通っていた発達専門外来を受診しました。
先生に、保育園の面談内容(①・②)+独り言の多さを伝えると、①・②に関しては2・3歳はそんなもの、言葉の不明瞭さも2・3歳はそんなものだと言われました💦
独り言は言葉がよく出ているからとのことです。
言語力もかなり伸びているとのことで、言語遅延は外れています。
私が診断名をつけた方がいいのか?療育に通わせた方がいいのか?など質問すると、診断名をつけるのであればADHD (超軽度)で、ADHDは5歳くらいになったらどうなるか判断できるので、その時まで待ってもいいのではないか。(独り言の衝動性が出ているため)
療育に関しては、通わせたいのであれば通わしてもいいよとのこと。ただし、お母さん(私🔰)がどうしても通わしたい・この施設が素晴らしい!と思うのであればね…とのこです。
保育園の先生、病院の先生、夫の話…いろいろ聞いていると私はどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。
拙い文章で申し訳ありません💦- 9月9日
-
バナナ🔰
お久しぶりですでね😊
その後お身体の方はどうですか?まだまだ暑い日が続くので無理なさらないようにしてくださいね。
診断は、、、私個人的にはまだ必要ないんじゃないかな?と思います。
お医者さんが言うようにまだ判断するには時期尚早かと。
超軽度であれば尚更。特に個別支援が必要な感じでもないですね。
今後年齢が上がってどうしても支援が必要、その為に診断が必要となった時にもう一度受診されて診断がつくのかどうかを聞かれてもいいかもですね。
他の事もほぼほぼ年齢相応だと思います。
独り言が多いのはまだ外言語(見た物や思った事を何でも言う)の年齢なので誰にでもある事です。衝動性なのかな?子供なんでそんなもんです。内言語(頭や心で物事を考えられる)が出てくるのが5歳くらいです。そうすると独り言は減りますし、一旦自分の中で考えて発言するようになるので我慢が出来るようになったりしていきます。
発達障害の子も独り言は多いですが、多い理由が違います。
言葉の不明瞭さも年齢的に普通です。それが5歳前後になっても気になるならSTとかを受けてもいいかな?って感じですね。それは息子の担当医も言ってました。
一斉指示は3歳過ぎてからですね。そこから段々とです。
表情の読取もお家では出来ているなら出来ます。子供は耳で聞いたりして理解するより、目で見て理解する方が分かりやすいので絵カードであったり、身振り手振りで指示を出したりする方が合っているんですよね。
だんだんと言葉と行動が一致してきますよ。
療育も特段必要ないかな〜?と思います。療育に行くということは支援が必要という事ですが、今は園の中で色々身につけていける年齢ですしそれが出来る力はあるので。
あとは🔰さんが何を持って療育に通わせたいのか、どんな支援をして欲しいのかによります。
焦って行かせなくても必要なタイミングで必要な療育が受けられれば問題ないです。
もちろん決めるのは🔰さんと旦那様なのでよく話し合って決めてください。
あとは保育園と連携を取って気になることがあれば面談をしてもらったりして不安を解消していければいいのかな?って感じですね。- 9月10日
-
🔰
ありがとうございます!
風邪の延長でまだ喘息が治りきっておりません🤮
バナナ🔰さんも暑い日が続いておりますが、ご無理なさらずに🙇♀️
そうですね💦
先生の言う通り、5歳くらいまで様子を見て、支援が必要だと診断していただくようにします💦
もちろん5歳まで待たずとも困りごとが増えてきたら受診して、指示を仰ぎます。
先生曰く「この子は小学生くらいになったら追いつくと思うよ」と言われ、発達自体はゆっくりなのだと思います。私の勝手な解釈で、それも個性だよね〜発達のスピードはそれぞれだよね〜と思っています。
療育に通わせるのであれば、ADHD (仮)で意見書を書くとのことでした。
外言語、、、!!初耳です!!
とても勉強になります🙏
それをふまえて先生も5歳と言われたのかもしれませんね!
どちらかと言うとじっとしてることが苦手なので(同年代の子と比べると多動気味)それも含めて、現段階ではADHD傾向ありとなっています。
なるほど!!!
ただ、視覚優位は視覚優位だと思うと病院の先生も言われていたので、いずれは診断がおりるのではないかな?と思っています🤔
まだ言語に関しても様子見ですね💦
確かに…私の気持ちばかり焦ってしまい、他の子と比べてしまっているので療育に通わせたいと思っているのだと思います。
夫は通わせなくてもいいんじゃない?と言っています。
そんなに診断名つけたい?など言ってきます。
おそらくですが、認めきれないのだと思います。
私的に手先は不器用な方だとは思っていますが、保育園の先生には特段なにか言われたわけではないので、また機会があれば聞いてみます- 9月10日
-
バナナ🔰
小学生くらいになったら追いつくと言われているなら多分診断は付かないですね。
発達障害であれば追いつかないです。
差が縮んだり、特性が緩和する事はありますが特性が無くなることはないので。
先生が言っている感じだと付いてもグレーゾーンかな?って感じです。
意見書に書くAD/HD傾向も、意見書を書く時に“〇〇の傾向がある為支援が必要”と書かないとなので強いていえばレベルだと思いますよ。
息子の担当医も「診断名を付けるのは診断書を書く為」と言っていたくらいなので。
視覚優位だから診断が付くって事もないです。
視覚優位は耳で聞いて理解するより、目で見て理解する方が得意、というだけです。
なので定型発達でも視覚優位な人はたくさんいます。
発達障害の場合はそれが極端であったり、気になる物が目に入る事でやる事を忘れてしまったり、衝動的に動いてしまうので生活に支障が出てしまう。聴覚理解が苦手。などの理由があります。
成長は他人と比べるものではありません。他人と比べたら違うのは当たり前ですからね。
1年前のお子さんと今のお子さん、成長してますか?半年前のお子さんと今のお子さん、成長してますか?比べるなら同じ人物で比べないと成長しているのかゆっくりなのかは分かりませんよ。
それだと療育に行って成長しても、年齢があがって成長してもずっと「他の子が、、、」と言い続けるだけです。
まずは目の前のお子さんをちゃんと見る事から初めてみてもいいんじゃないんでしょうか?
今から半年、1年経っても遅れが目立つ気になる、園から指摘されたなどがあってからでも遅くはないんですよ。
焦って決めたことは大概いい方向にはいかないです。
何が認めきれないんですか?
診断名が付かなかったことですか?
🔰さんは診断名を付けたいんですか?
「個性だよね〜スピードはそれぞれだよね〜」と言いながらも、診断名が欲しい!という“診断名”に対するこだわりが強く感じられたので。
確かに白黒付かないのはモヤモヤするかもですが、大切なのは診断名なんでしょうか?- 9月10日
-
🔰
ただ今後、遅れが目立つようなら療育に通うことも検討しています。
3歳児クラスになるとお遊戯会などがあると思いますが、それを見て本人が困っていたら、迷わず療育に通わせると思います。
そうですね💦
意見書を書く時も、現段階ではADHD (仮)と書くようになるそうです。
なるほど!ネットの情報を鵜呑みにするのは怖いですね。
バナナ🔰さんの言葉がとてもしっくりきます。
息子の場合は聞いて理解することもありますが、何度も見て理解し、言葉になることも多いです。
1年前に比べてとても成長しています。
私が周りと比べすぎていますよね。
下の子も下の子で悩みがあり、いろいろ考え過ぎて自分でもよくわからなくなっています。
目の前のことを見る余裕すらなくなっています。
私の書き方がいけませんね💦失礼しました💦
認められないのは夫です。
もちろん、自分の子供に障害があると認めるのは簡単なことではないと思っています。
時間もかかると思います。
夫の場合は、表には出しませんが、口数が減ったり元気がなさそうに見えます。- 9月10日
-
バナナ🔰
旦那様なんですね。
でも「障害がある」なんて誰も言ってないですし、なんなら「小学校で追いつく」とまで言われているので「障害がある」を認める必要なんてないんですけどね🤔
もしかして意見書でAD/HD(仮)と書くことになる、というのを診断と勘違いしているとかですかね?
成長しているならいいんですよ!周りは関係ないです。
その子をちゃんと見てあげる、それだけで十分です。
聞いて理解出来ているかもですが、まだまだ言葉だけでは理解出来ない部分を見て理解しようとしているなんて偉いですね。
まだ視覚優位かもしれませんが、聴覚理解もちゃんと育ってます。
そこまで周りを見て理解して動けるなら多動面も落ち着くのは早いかもしれませんね。
「今は座ってなきゃいけないんだ。みんな座っているから。」など「今はこうしなきゃいけないんだ」と理解出来るようになりますし、考えられる子は自分でコントロール出来る子です。
AD/HDなど発達障害の場合は考えられない、コントロール出来ないですからね。
どんどん伸びると思いますよ!
あと2年経ったら「あの時何で悩んでたの?」となるかもしれないですね☺️- 9月10日
-
🔰
確かにそうかもしれません💡
夫は、下の子を抱っこしながら先生の話を聞いていたので…ただ診断名はつけたくなさそうです。
どうしても児童館や支援センターに行くと他の子と比べてしまうんです。
下の子は微笑み返しが少なく、あまり笑わない子なので、そこも他の子や息子と比べてしまいます。
少しずつでも成長してるのに…
息子の多動面も落ち着いてくればいいのですが💦
これも成長を見守るしかありませんね。
もし、コントロールできないようなら先生にも相談してみます。
ただ保育園でできて家ではできないのは何でですかね😂- 9月11日
-
バナナ🔰
「AD/HD」という言葉だけに反応してしまったのかもしれませんね。
今のところは未診断ですし、先生も「追いつく」と言っているなら診断名は付かないと思いますよ、旦那様!大丈夫!
保育園で出来て家で出来ないのは普通です!
じゃあ大人は会社でも家でも同じレベルで仕事も家事もしますか?
しませんよね。疲れたら家でダラダラしたいし、仕事ならビシッと頑張りますよね?
子供だって保育園で頑張ってきたらママやパパに甘えたいし、ワガママも言いたいんですよ。好き勝手動きたいのももちろんあります。
みんな同じなんです。
園でしっかり出来ているのは、ちゃんと分かっているからです。
なのにちゃんとやんちゃだと「多動じゃないか」ワガママ言って癇癪起こしたり、みんなとちょっと同じ様に出来ないと「発達障害なんじゃないか」なんて思われて、子供って大変ですね。
常にいい子、親の言うことを聞く子でいなければいけないなんて。
私たちだってそうやって育ってきて今ちゃんとやれているんですから、そんな年端もいかない子供にあまり求めすぎないで欲しいな、って思います。
ちなみに私の甥っ子(姉の子)もむちゃくちゃポーカーフェイスでしたよ!
七五三の時写真館でスタッフさんに「こんなに笑わない子いない」と言われたくらいまぁ笑わない子でした。
今でもゲラゲラ笑うと「笑ってるよ!めっちゃ笑ってる!」って家族から言われてます笑
今や立派な大学生ですよ。
そんな子もいます。- 9月11日
-
🔰
そもそも夫はADHDという言葉すら知らない状態です。
本人が困ってたりしたら診断名をつけてあげようと夫婦で話をしていたら、納得はしていました。
息子の様子を見守ります!
確かに…!おっしゃる通りです。
頑張った分、お迎えの帰りは眠たそうにしたり、たまに「疲れた」と言っていたりします😮💨
子供なりに気を遣ってますよね。
本当にそうですね💦親の思い通りにならないといけないなんて…
ましてやまだこの世に生まれて約3年しか経ってないのに。
可愛らしいエピソードですね🥰
思わず笑っちゃいました!
性格にもよりますよね。
下の子はそれに加えて、物に対する興味も強そうなので様子を見ています。- 9月12日
-
バナナ🔰
そうなんですね、、、なのに診断名は嫌だと言われたら困っちゃいますね。
でも🔰さんが一生懸命お話してくれたから最後には納得してくれたんだと思いますよ。
もちろんお子さんの事を思ってもあると思います。
それこそ障害受容みたいなものですね。
保育園でたくさん遊んでたくさん学んで疲れて帰ってきてるんですね!
子供なりに周りを気にしたりもあるのかもしれません。
そうなんです。まだ産まれて3年なんです。
赤ちゃんがものに対する興味が強いのは発達段階としてはとっても正常ですよ。触ったり、舐めたり、投げたりと色んな経験をするのは大事ですね。
逆にそれのどこが不安なんですか?
先日もう大人のお子さんがいる知人と話したんですけどね、子育てって後悔がたくさんあるよねって話題になって。
「今思えばあの時あんなに怒る必要なかった」みたいに「あの時こんなことしなくても/いわなくてもよかった」って今でも思う事あるよ〜っ言われて。
ご飯だって食べたくなければ無理に食べさせなくてもよかったし、好き嫌いなんて大人になれば大したことなかったと。
子供の為と言いながら親って周りの目を気にしているんだよね。だから「静かにしない」ばっかりだし。本当はもっともっと伸び伸び好きな事をたくさんさせてあげればよかった〜って言っていて。そんなたわいない話なんですけど、その方が子供がもう30歳近いのに未だにそれを後悔しているんだな〜ってのが切なくて。
だから絶賛子育て中の人(私も含め)がどうしたら後悔しない子育てが出来るんだろうって考えちゃいました。
後悔しない子育てって難しいぜ!!!笑- 9月12日
-
🔰
そうなんです💦
私の話だけではなく、現実を知ってもらうため・自分事として考えてもらうために、先生のお話を一緒に聞いてもらいました。
息子の時に、保健師さんに「この子は物に対する興味が強いね」と言われて、初めての子だったもので、何か変なの!?とすごく動揺してしまいました。
娘はおいで!と言ったら来てくれるものの、1人でおもちゃで遊んでいても平気なため、寂しい気持ちとまた保健師さんに何か言われそう…という暗い気持ちが入り混じっています。
バナナ🔰さんのお言葉でまた涙してしまいました😭
何回、私を泣かせるのですか😭笑
もうほんんんんっっっっと後悔しかありません。
今だって0歳児の時にもっとかまってあげればよかった…や、「静かにして!」「なんでなの💢」と汚い言葉を言ったこともあります。
本当に伸び伸び好きなことさせることが1番ですよね。
結局、人の目を気にしてしまうのは、日本の《型にはまらない人は普通じゃない》という固定概念が根底にあるからだと思います。
私も友人とLINEでですが、話をしました。
日本って障害があってもなくても生きづらいよね〜結局、個性って何なの?と。
後悔しない子育てできてる方はいらっしゃるんですかね😂
やり直せない分、今からの時間をいかに大切にするかですね。- 9月13日
-
バナナ🔰
なかなか父親って自分事として考えないのかもしれませんね。
うちの旦那も似たり寄ったりですよ笑
1人で集中して遊んでいる分には問題ないです。呼んだら反応出来てますし。月齢的にも色々な物に興味が出てきて当たり前ですからね。
保健師さんってそういう事言うくせに、じゃあそれのどこがどういう風に気になるのかを言わないから親が心配になるって分かってないですよね。
「物に興味が強い」からどうなのか、いいのか悪いのか。立場的に言えないなら余計な事言わないで欲しいし、そういった不安に寄り添うのが保健師なんじゃない?!って思います。
私も汚い言葉いっぱい使ってきましたし、ぶっちゃけ今も出ちゃいますよ。
親だって人間だからイライラもするし、感情的に怒ることもあるのは仕方ないと思います。人の目が全く気にならないと言ったら嘘になりますしね。
本当は「こうしてあげたい」という気持ちと「でもこうしないと」や咄嗟に出てしまう言葉といつもせめぎ合いになります。
日本は狭い世界で他所を入れない時代が長いので「みんな同じがいい」という風潮だったり考えがありますね。ちょっとでも違う(障害などで見た目や行動が違う)と殺めてしまったり、人目に触れないように閉じ込めてしまっていた時代もあるくらいです。
それが今でも残っているのは事実だも思います。
多様性とかインクルーシブなどの言葉が生まれたり、漫画などの影響でだいぶ周知はされてきましたけどね。
それでもまだまだです。悲しいですけどね。
後悔しない育児、永遠のテーマかもしれないですね。
甘やかせばいいのかと言えば違うし、子供の意見を尊重してばかりならいいのかと言えば違うし。
何が正解なのかは子供が巣立ってみないと分からないのかもしれませんね。- 9月14日
-
🔰
男の人ってみんなそうなんですかね😂
そうなんです😭!
本当にそれだけ言われたんです!💦
なので私は検索魔になってあの時はつらかったです。
不安に寄り添う立場なのに煽ってどうするのって感じですよね😅
もちろん安心できる方もいらっしゃるのですが、人によりけりです。
出ちゃいますよね〜イライラしてしまうんです😅
私は本当に心に余裕がなくて、つくづく子育て向いてないって思っています。
鎖国の時代ですね。
ある意味、日本は閉鎖的で、海外移住者が増えていますけど、日本より海外の方が生きやすいのかな?とも思ったりします。
現実的に無理ですが💦
まだまだ偏見や差別はありますよね。
特に60代以上の方は発達障害=可哀想という概念が根付いてますよね。
結局、正しい答えって見つからないですよね。
毎日手探り状態です。
来月で3歳になりますが、本当にイヤイヤ期真っ盛りで、お風呂入るにも「やだ。今パズルしてる」と中々入ってくれなかったり、「これ食べたくない。ごちそうさま」と言われたり、毎日💢💢💢です。- 9月15日
-
バナナ🔰
お返事遅くなりすみません💦
ちょっとバタバタしてました😅
保健師さんは当たり外れありますよね。
母親なんて、ましてや初めての育児なら不安しかないんだから寄り添えないなら余計なひと言マジで言わないで!って感じですね。
イライラせずに子育てしている人なんていませんよ。
よく「子育てに向いてない/向いてる」って言いますが、それに根拠なんてないんですよね。
イライラしない人が向いているのかと言えばそれだけじゃないし、イライラしていてもちゃんと子供と向き合っているならそれはそれでいいと思います。
1日怪我なく病気なく過ごせていれば100点です!
「私育児向いてます!」って堂々と言える人の方が少ないかもですね。
偏見や差別はなくならないですよね。
偏見や差別は海外の方が酷かったりすることもあるみたいですよ。
多様性にしてもインクルーシブにしても周りが理解してくれなければ成り立たないのに、じゃあそれを誰が教えるの?いつ教えるの?みんな理解してくれるの?と言ったらそうではなんですよね。
インクルーシブ教育にしても、果たしてそれを障害者みんなが望んでいるかと言われればそうじゃないかもしれませんし。
みんなが理解して共存して仲良く暮らすのは夢のまた夢なのかも、、、
3歳!
悪魔の3歳ですね!笑
半分赤ちゃん、半分お兄ちゃんなので言う事はいっちょ前だけど行動が伴わない年齢でもありますね。
うちも3歳はめちゃくちゃ大変だったな〜😂
2歳、3歳、4歳までは地獄でした😇
ちなみに4歳は天使らしいですが(保育園の先生が言ってました)、天使は見たことがないです🤣
悪魔のレベルがただただ上がるだけでしたよ!笑- 9月17日
-
🔰
いえいえ!
お忙しい中ありがとうございます🥲🙏!
本当にその通りです🙄
一歳半健診の時に、若い男性の保健師さんがいて、何となくですが「あの人じゃありませんように🙏」と願っていたらその保健師さんに当たってしまって…
言葉の発達不安もあったので、相談したら、まあ本当に教科書通りの内容しか言われなくて(笑)
そんなんネットでもわかるよ😂!って心の中でツッコミました!
本当におっしゃる通り、元気に過ごせたら100点ですよね!
私は、自他ともに認める真面目な性格でして、この性格も本当に嫌です。
変に完璧主義な所もあるので、《子育てはこうしなくてはならない》を間に受けてしまい、息子には赤ちゃんの時に本当に申し訳なかったなと後悔しています。
確かに学校でも教えてくれないですよね。
偏見や差別はなくなることはないですもんね💦
健常児のお子さんでも不登校になったりいろいろと悩んだりしてるので、日本って世知辛い世の中ですよね。
うちは悪魔を通り越して魔王かもしれません🦹♂️笑
1番3歳が大変でしたか?
天使!魔王から天使に昇格することなんてあるんですかね😂🪽
息子が日曜日から胃腸炎になってまして(嘔吐なし。下痢→軟便)明日から保育園に行くのですが、保育園で自ら「トイレに行く」と言った意思表示をしたことがないみたいなので、そこらへんも心配しています。- 9月17日
-
バナナ🔰
最近は素人の方が色々知ってますからね。
立場上当たり障りのない事しか言えないのも分かるんですが、それなら専門性の高い人に繋いでくれた方がよっぽど安心しますよね。
真面目なことはいい事ですよ。
確かに「こうする“べき”」みたいな考えが強い人もいますが、私は真面目な人の一生懸命さは好きですし、羨ましいです。
なぜなら私がちゃらんぽらんだからです!(威張るとこじゃないですが笑)
私たち半分ずつ分け合えたらよかったですね笑
なかなか一般家庭で発達障害や身体障害、個性、多様性、インクルーシブについて話す機会なんてないでしょうし、不登校だって何の問題もなく育った定型発達の子の親からすれば青天の霹靂なので何がなんだから分からなくて、って感じだと思います。
本当に最近はそういう言葉も身近になってきたので、いい意味で知る機会(時間)を増やして欲しいですね。
表面上だけではなく、キチンと中身を知って欲しいです。
どうしても言葉だけが独り歩きしてしまって、大切な「理解」まで辿り着かない事が多いような気がします。
あら、胃腸炎ですか💦
大変でしたね。回復に向かっているようで良かったです☺️
3歳だと自分から「トイレ行きたい」はなかなか難しいですよね💧
悪魔から天使はあるかも?笑
うちは大魔王様でしたよ笑
1番大変だったのは2歳~4歳ですが、その中でも3歳でした。
困り事はたっくさんありましたが、やはり夜中覚醒が始まったのが1番キツかったです😰- 9月17日
-
🔰
お返事、大分遅くなってしまって申し訳ありません。
この返信できない間にいろいろありまして…
結論、父と絶縁状態になりました。
私自身、カウンセリングに行ったりしました。
父もカッとなって言ったのかもしれませんが、〇〇や◯◯(私や弟の名前)に今まで尽くしたことがない。悪いのは全部周りのせい。などその他諸々と言われまして、子供の時以来に、心臓がキュッとなるのを感じ、やはりこの人と会うのはしんどいとなりました。
弟の所にもうすぐ子供が生まれるのですが、最初女の子と報告されていたのに結果、男の子で、父が「女の子だと思ってたのにがっかりした」と言っていました。
思ったとしても口に出すのは私は許せなくて…
もういろいろな感情が入り混じって拙い文章になってしまい、申し訳ありません💦- 10月5日
-
バナナ🔰
私も返事遅くなってごめんなさい💦
大丈夫ですか?
寝られてますか?食べられてますか?
しんどかったですね。
いくら実の親でも言っていい事と悪い事があります。
自分が辛いと思ったら、その人から離れるのが正解です。
🔰さんは頑張りましたね。
落ち着くまでゆっくり過ごしてください。
返事はいいので☺️
でもうわー!!!っと吐き出したかったら吐き出しOKです👌
いつでも聞きますし、受け止めます!- 30分前
♡
息子が3歳の頃に自閉症と診断されました。
ずっとモヤモヤが止まらずどこ頼っても様子見ばかりで自治体は当てにならないと判断して宙ぶらりん状態の時にかかりつけ医の先生(発達障害対しての知識が豊富)から診断された時はやっぱそうかって思いました。
自閉症児をどう育てればいいのかわからなかったのでとりあえずインスタとかで同じ自閉症児の子を育ててるママさんのアカウントをフォローしまくって情報収集したりYouTubeチャンネルで自閉症児を育ててる方のチャンネルを見て参考にしたり勉強しました。
もちろんいろんな子がいるので合う合わないがありましたが全てが勉強になりました。
参考になる本とかも買ったりして勉強もしてます!
療育始めてから格段に成長しました。笑顔も増えて言葉も増えてできることも増えて児発、放デイ神ー!!と同時に先生方を尊敬しています!
-
🔰
3歳の頃なんですね🤔
わかります…様子見って1番つらいし、だったらいつまで様子を見ればいいの?って感じになります。
モヤモヤした状態ではっきり診断されたら腑に落ちますよね。
確かに発達障害と言っても十人十色なので、その子に合うやり方を見つけるのが1番ですよね!
今はネットでも本がすぐに買えるし、そういった面では昔より理解しやすい環境なのかなと思います!
療育素晴らしい🥺👏
息子さんの成長に感激です😭✨
息子も徐々にできることが増えていって、笑顔で毎日過ごせますように💕- 8月19日
🔰
疑惑あると「ですよね」って感じですよね😅
失礼ですが、お子さんは何歳の時に診断を受けましたか?
ママリ
年中さんの時です
発達相談も入園前までは同じ年くらいの子と親が集まって悩み相談とかも何回かしてましたが。
入園すると年1回とかの相談になって。
性格的にもお友達に危害を加えるタイプじゃないのでクラスのお友達と仲良く遊んでもらってるうちに言葉はすごい増えました
🔰
なるほど!
入園するとかなり減ってしまうんですね💦
子ども同士のふれあいって本当に大切ですよね✨
気になっていたのは言葉の発達のみですか?