※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

体重が急に減少していることを心配しています。最近の体重は44kgから43.6kgに減り、食事はしっかり摂っているのに不安です。これは病的な減少でしょうか。

30代半ばです!太りやすいのに常に食べ物の食べ過ぎには気をつけているんですが、最近ガクッと減るときがあり心配になります💦4月の体重は45kg弱、7〜8月は44kgかガクッて減ると43.6kgです。これは病的な減りですか?!
昨日の朝の体重が44.2kg、午前中にバナナ便が出て、朝〜夜お米と味噌汁をしっかり食べました。なのに今朝43.6kgで減り好きじゃない?と不安になりました💦😢

コメント

はじめてのママリ🔰

45㎏弱をいったりきたりなのにびっくりですが元々細い方なのでしたら普通かなと思います。
うちの主人も同じぐらいの体重を行ったりきたりなので😅

• ママリ

ママリ

身長150cmで独身のときは42kgくらいだったんですが、出産したら10kg以上太りダイエット後元の体重にはなかなか戻せずずっと45kgくらいでした💦
    心配ないですかね😢40歳近くなると病的なことをすぐ心配してしまいました💦

• 8月13日
初めてのママリ

そんなに減りすぎですかね?
割と誤差の範囲内だと思いますが…
ちなみに半年から1年の間にダイエットしてないのに元の体重の5%以上減少した場合、体重減少と記録されるそうです

• ママリ

ママリ

安心しました🥺💦

• 8月13日
🍑(27)

私も今同じ状況です💦💦
最近だと1番行く時は45.0だけど今日とか43.8で減っていきます🥲
トイレが近くてでる量も普通にでるのでその度に減っちゃって心配になってます。
もともとは食べたらすぐ体重に出るタイプだったので🥲

• ママリ

ママリ

心配になりますよね💦
    元々全然痩せなくて頑張って一ヶ月に1kg痩せる程度だったのに、こんな短期間に急に減ると怖くなります😭

• 8月14日
  • 🍑(27)

🍑(27)

そーなんですよね💦💦
    おしっこ近かったり量がでたりしませんか?

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

元々頻尿で最近スイカ食べてるせいか更にでています😭💦
    27さんもですか?😣

• 8月14日
  • 🍑(27)

🍑(27)

近い割にめっちゃでませんか?
    その度に体重が減ります。
    どんぐらい起きくらいにトイレいきますか?
    膀胱パンパンすぐなりませんか?

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

出ます💦水分そんなに摂ってないのに量も多いです😭💦
    夜中〜明け方2回はトイレへ行って、1時間に3回行くときもあります😢

• 8月14日
  • 🍑(27)

🍑(27)

めっちゃわかります💦💦
    水分取ってないのにって感じですよね🥲🥲
    その度に体重減るんですよね。朝昼食べたのに増えなくて💦

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    血液検査は最近受けられましたか?😢
    頻尿の症状は小学生の時から悩んでいて膀胱が元々弱くて、エコーで診てもらっても異常がなく原因が分からない状態です😢
    朝ご飯食べてすぐの体重は300g程は一時的に減りますか?💦

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

300g程は一時的に増えますかの誤りです💦

• 8月14日
  • 🍑(27)

🍑(27)

最近検査しました!異常なしです!
    膀胱が弱いとかわかるんですか?
    私もエコーやりました!
    食べた分は増えます!200.300ぐらいは!でもトイレ近いからトイレしたら減ります!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

膀胱はすごく視える占い師の人に言われました🥺💦
    尿の量が多くて体重減少があるんですね😣不安になりますよね😭

• 8月14日
  • 🍑(27)

🍑(27)

そーなんですよね💦💦

不安です🥲
    ママリさんはトイレが近くて体重減少って感じではないですかね?

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

私はトイレで体重減少ではない感じです😣翌朝起きたときに体重が減ってる感じです💦
    ママリさんは身長何cmくらいですか??

• 8月14日
  • 🍑(27)

🍑(27)

私も朝起きた時も体重減ってます💦💦
    151とか2です!

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

身長近いですね🥺
    最近アスクドクターズという医師に相談するアプリを始めたんですが、けっこう良かったです✨
    体重の件はまだ相談してないです😭
    体重減少は糖尿病か甲状腺関係らしいんですが、2つともそれ以外に当てはまる症状がなくて(甲状腺は動悸などもあるらしいです💦)違いのかなと思っています💦
    普段食べすぎないように意識されてたり、や筋トレなどはされてますか?🥺

• 8月15日
  • 🍑(27)

🍑(27)

そーなんですね!
    また今日43.6で下がってました💦💦
    甲状腺検査したことあって違かったんですよね💦💦
    最近は体重減るのが怖いから食べすぎとかは気にしてなくて
    筋トレとかはたまにジム行ったり一万歩歩けるときは歩くようにしたりですかね?

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

以前の質問にすみません💦
その後どうですか?
私も今までダイエットしていたくらいなのに夏くらいにストレスから食欲不振になり、一気に3kg痩せてから食べる量かなり増やしたりしても前の体重に戻りません😣