育児の悩みって誰に相談してますか?😢・夫・親・友達・ママ友・保育園の…
育児の悩みって誰に相談してますか?😢
・夫
・親
・友達
・ママ友
・保育園の先生
・役所の保健師
・役所の保育窓口
・カウンセラー
・チャットGPT
などなど、相談機関などはありますが、私はなかなか相談できる相手がおらず、Twitterやインスタで悩みを吐露したり、チャットGPTでAIに聞いてもらったり、ママリでこうして誰かに聞いてもらったりしています。
でもなかなかうまく消化できず、難しい育児に頭を抱える日々です。本当はSNSじゃなくて生身の人間に信頼できる人を見つけて相談したいのですが、なかなか簡単には頼れず。
世の中のママたちは育児の悩みは日頃どう消化してるのかなぁ?と疑問に思いまして。
おすすめ相談先やアプリなどあれば是非教えて下さい🙇♀️
- odango2023(5歳9ヶ月)
コメント

まりん
Twitterでマタ垢からのフォロワーさんに聞いてもらってます!
あとは夫に聞いてもらってます!

ママリ
親や友達です!
だけど地元離れてるので、なかなか話す機会なく消化不良な日々です…😭
なので美味しいもの食べるとか映画観るとかで発散して、育児の悩みを薄めてます😂笑
-
odango2023
私も地元離れてるのでなかなか話す機会が無いんですよ😭消化不良なの一緒ですね!
なるほど!美味しいもの食べたりして発散されてるのですね🤔✨✨- 1時間前

晴日ママ
町の助産師さんも私は多いです🤣
-
odango2023
助産師さんも育児相談とか受け付けてくれるんですね!いいなぁ🥲
- 1時間前

もこもこにゃんこ
未就学児の頃に通っていた子育て支援団体のスタッフさんに相談してました。
そこに来る他のママさん達にも相談とか吐き出しをして発散してました。
そして、子どもが小学生になり私もスタッフになってスタッフ同士で相談し合ってます😊
発達障害あるので、支援級の時は学校関係は担任に相談もしてました。
あとは、発達の病院で相談もたまにします。
-
odango2023
子育て支援団体とかあるんですね!そういうところに相談するの良さそうですね。私も探してみようかな…
- 59分前
-
もこもこにゃんこ
意外に結構ありますよ〜。
色んなイベントとかもやってたりするので参加して軽く相談したり愚痴ったりして、ちょっと本気の相談したい時は子育て相談予約したりとかもできます😊- 55分前
odango2023
同じですね!私もTwitterのマタ垢からのアカウントまだ使っててそこに育児関連の投稿してます!
でも何となく悩み投稿し辛かったりします💦
夫も聞いてくれますが、考え方が違うというかタイプが違うので夫はそもそもあまり悩んでなくて…共感されにくい感じがします😭
まりん
夫に言うときは共感して何も言わないでって言ってから愚痴ってます😂😂
自宅保育なので相談するとしたら保健師ですがしたらめんどくさいことになりそうなのでしません😂
odango2023
分かります!共感して!って私もお願いしてます😂
分かります〜!保健師に相談したらなんか合う合わないもありそうだし面倒に感じますよね💦
まりん
よくめんどくさくなったみたいなの見るので躊躇しますよね😂
私も地元離れててここに友達いないし友達は子供いない人しかいないしで溜め込んで爆発してます笑
odango2023
そうそう!躊躇います😅
まりんさんも溜め込んで爆発されるんですね!しんどいですよね😭