母から見返りを求められるって普通?旦那が当直の時は大変だろうからと、…
母から見返りを求められるって普通?
旦那が当直の時は大変だろうからと、実家に帰ってくるよう母から言われるので週に1回程度帰っています。
ですが、実家に帰るのが3日ほどになると自分の子供のご飯は自分で作れ、家にいるなら掃除なりご飯作りなりみんなの役に立てと言われ。。
里帰りや子供の看病、旦那の当直で実家に帰ることが多ければ多いほどお礼お礼お礼しろと言われ。。。
お礼にとランチなどに行けば、感謝はありますが半ば当然かのような捉え方です。
当直があっても帰らなければ「私(母)はもう必要ない」「孫の顔すら見せにこない」「旦那の当直がなければ家には帰らないのか」など、あることないこと、まあ散々な言われよう。
「親になったのに、親の気持ちがわからないのか」とよく言われますが、私が親になれていないのでしょうか?私の感覚がおかしいのか分かりません。
頼りたい時に実家に連絡するのはよくないことですか?
連絡は私からは必要な時しか送りませんが、母からはほぼ毎日、3日連絡しなければとても怒られます。
母から送られてくるのは半分以上の割合で誰かの愚痴。
産後2ヶ月ですが、正直人のメンケアしてる余裕ないです。
- はじめてのママリ
コメント

🍎
産後2ヶ月のママさんに求めることじゃないですよね?
産後2ヶ月ですよ?何ヶ月経とうが産後はしんどいです。
親の気持ちがわからないのかって押し付けですよね…
めちゃくちゃ失礼ですがお母様は精神系の病気はありませんか?構ってほしいとか、病みやすいとか…不安定になりやすいとか😥
それでも産後のママさんに言うのはおかしいかと😥ちょっと異常かなぁ……
自分が親になってから思うのは、頼りたい時は連絡してほしいし、自分で頑張れるなら頑張れって応援すると思います。
お父さん(おじいちゃん)はいらっしゃらないのでしょうか?お父さん伝に、お母様に必要時に助けてほしいって伝えてもらえませんか??

ママリ
親になったからこそ自分の都合の良いように動いてくれないと子供に八つ当たりする自分の親がおかしいと再確認できましたよ笑
しかも、もしその親の気持ちが分かったからってなんでしたいと思ってない事をしないといけないのかですよ。
それなら「親の気持ちが分からないのか」じゃなくて「親の気持ち察して親が気分良いように立ち回れ。子供は親の所有物みたいなもんだろ」と正直な気持ち教えて欲しいです。
そしたら「ふざけんな」って言いやすいのに😂
-
はじめてのママリ
八つ当たりしたくなる気持ち、分からないじゃないですが子供に言ったところでどうにもなんないですよね。。😅
親の気持ちの通りにしないと!!ってなんか思っちゃって、私もモヤモヤしてるんですがそもそもその通りにしなくてもいいんですね😂
その通り過ぎて……
分身を求められてて、自我を出すと途端に怒られるのはおかしいですよね!?😂
他人に言ったら笑い事みたいに思えるんですが、いざ言われるとモヤモヤで頭いっぱいでした。。。
ありがとうございます🥺- 2時間前

はじめてのママリ🔰
お母さんだるいですね!
-
はじめてのママリ
一言でいえばそうですね。。。笑
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
3日連絡しないで怒るとかお母様のママリさんへの執着が強すぎて怖いです🥺
- 2時間前
-
はじめてのママリ
そうなんです!笑
第三者からズバっと言ってもらえたら、私がおかしくないって自信持てたような気がしてスッキリします!
ありがとうございます!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
産後2ヶ月なのに大変ですね💦
うちの母親も同じタイプなので心中お察し致します💦
私も子ども産むまでは自分がおかしいのかと思ってましたが、多分私たちの親が変わってます💔
最近は仕事に復帰したことを理由に距離を取ってますが、ほんとにめんどくさいですよね💔💔💔
-
はじめてのママリ
同じですか!?
私たちって言葉がもう心強いです〜😭
一旦復帰してまた産休中なんですが、、、復帰してた時も体調不良の子を見てもらってもうるさく言われ、元気な時に実家に行かないとそれもまたうるさく言われ、、、、、仕事をしている時だけが何も考えずに済んでいたなとしみじみ思ってます…😭- 8分前
はじめてのママリ
ですよね。。。。
私も我ながら産後なんだけど!?って思ってます…。
まだ睡眠もまとまって取れないのに、色々言わないでほしいのが本音です…😭
精神系の病気じゃないのかって兄弟とは言ってますが、、、病みやすく身内の誰かをターゲットにしては文句を言って、そのターゲットじゃない人がフォローするのが最近の流れです。。普通じゃないですよね😅
「おかしい」の一言で激昂して病むので、本人には言えませんが😅
私も親になって子供にはそう思うんですが、歳をとると同じようになるのか不安です🫨
叔母や父が言ってますが、聞く耳持たずで…もはや無敵です。。。