コメント

きのママ
琵琶湖バレイはロープウェイ、景色、いろんなアスレチックなどのアクティビティが楽しめます!高いところが苦手だとロープウェイは怖いかもしれませんが、好きな子なら大喜びするかと!あと標高が高いので夏場に行っても割と涼しいです☺️天気がいいと日光のジリジリ感はすごいですが😂
気になる点は、カフェなどの休憩する場所が数自体少なくて混むので、お子さんが疲れた時の休憩場所に困るかもしれません💦(ちょっとしたベンチであればいくつかあったと思います)
あと今年はスカイウォーカーというアクティビティは工事中でお休みしてるのでもしそちらがやりたければまた次の機会の方が良いです。
ブルーメの丘もアスレチック施設があり、身体を動かして遊ぶことができます。園内の道も広めなので走り回れるところもあります。動物の餌やりなどもできるので、動物好きなお子さんならブルーメの丘が良いかと!来園されてる方もわんちゃん連れの方が多いです。あと販売してあるソーセージ等も美味しかったのでそちらもおすすめです。逆にわんちゃんや動物苦手だとブルーメの丘は辛いかもしれません💦
混み具合でいうと連休中はびわ湖バレイめちゃくちゃ混みますので行く時期によっては大変かもしれません💦
私は以前ゴールデンウィークに行ったのですがロープウェイ乗り場の行列がすごかったです😂去年の夏お盆前に行った時は朝イチ凸でほぼ並ばずに済みましたが、朝イチ行くと施設内のカフェが開店してなかったりします😂
ブルーメの丘は平日に行ったので参考にならないかもしれませんが空いていて歩きやすかったですし、売店もゆっくり見れました☺️
どちらもめっちゃボリュームのある施設ではないので、1日中遊ぶ感じではないかな?と思います。
お子さんの好みと行く時期で行かれると良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
やはり琵琶湖バレイは混むんですね!
ブルーメの丘は泡のイベントがいいなぁと思ってます。あとは、子供が餌やりしたいそうです☺️
暑さでいうと琵琶湖バレイの方が過ごしやすそうですが、また違う機会にしようかと思います💦
ちなみに、ヤンマーミュージアムってご存知でしょうか??
きのママ
いえいえ!
琵琶湖バレイはお子さん連れもよくいますが観光客がとにかく多いのと、施設内に行く手段がロープウェイなのでその待ちで混みますね💦上まで行けば涼しいですがロープウェイ待ちの間はめちゃ暑いですしその方が良いかもしれません😌
ブルーメの丘夏限定イベントやってますもんね✨行くまでの道中ものどかで、私が行った時は園付近の山道でお猿さんがいましたよ🐒
ヤンマーミュージアムは行ったことなくてあまり知らないんです😭💦
参考になるようなことお伝えできず済みません😭
はじめてのママリ🔰
ちなみに、琵琶湖バレイに登るのってロープウェイしかないんですかね?
リフトはないですかね??💦💦
はじめてのママリ🔰
すみません!
どっちにしろロープウェイで登らないといけないんですね💦💦
きのママ
琵琶湖バレイ駐車場→琵琶湖バレイ施設内は大きなロープウェイで山の上まで上がります!ここの移動手段はロープウェイのみです。下りもロープウェイだけです!
琵琶湖バレイ施設内には、蓬莱山山頂までいける観光リフト(スキーリフト)はあります!
きのママ
なので観光リフトはアクティビティの一種です!