※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2025年7月ベビー👶🏻🎀
妊娠・出産

娘の名前について女の子👧🏻で朔玖(サク)と名付けました🎀周りからは男の…

娘の名前について
女の子👧🏻で朔玖(サク)と名付けました🎀

周りからは男の子と思われることが多く、実母や義母にもジェンダーレスな名前だねと言われます。
特に気にしてはいなくて、とても気に入っているのですが、ジェンダーレス、中性的なお名前をつけた方、いらっしゃいますか?✨
お名前も教えていただけると嬉しいです👶🏻
子供が大きくなった時に、女の子っぽい名前がよかった!と言われたらどうしよう、、と今から不安になってます💦

コメント

はじめてのママリ

漢字を見ると男の子かなと思いますが、さくちゃん呼びは女の子らしくて可愛いです💞
でも女の子と聞いても別にびっくりしないし、キラキラでもなく、印象も良くていい名前だと思います!!!

• 2025年7月ベビー👶🏻🎀

う、うれしい🥹✨✨✨✨✨
    嬉しいです!✨
    なんてお優しいコメント、、😭
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓
    娘が成長した時に、自信を持って名付けた由来、伝えようと思います🙌
    ありがとうございます!!!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

漢字的に男の子なのかな?と初見では思いますが、私も中性的な名前が好きなので気にしてません😄

中性的な名前、わたしもすごく好きで共感していただけてすごくすごく嬉しいです!!!!
    嬉しいコメント、本当にありがとうございます🥲✨✨✨✨✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

たしかに男の子っぽい漢字ですが、私もジェンダーレスネーム好きなので気になりません!
うちは逆に男の子で、女の子によくいる名前です!

嬉しいコメントありがとうございます🥲✨✨✨✨
    男の子に中性的な名前を付けるの、すごく憧れがあります☺️✨✨✨
    もし次があって、男の子ならきっとまたジェンダーレスネームを付けると思います👶🏻✨
    すごく嬉しい気持ちになりました、ありがとうございます🙌💓

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子もジェンダーレスな名前です😊
自分の性別をどう捉えるかは本人にしかわからないので、もし子どもが少し大きくなったときに、性自認と名前が明らかに違っていたら嫌かなと思って、敢えてどちらでもいけるような名前にしました。
(名前は出せずすみません)

支援センターで、うちの子と同じ名前で呼ばれている、違う性別の子を見かけたことがありますし、
うちの子と同じ性別で同じ名前のきょうだいがいるという子にも出会ったことがあります。

朔玖ちゃん、私はすてきな名前だと思いますよ☺️✨

素晴らしい考えのもと、ジェンダーレスネームを付けられたんですね🥹✨✨私はそこまで全然考えていなかったので、確かに!!!と今更思いました✨素敵すぎますし、お子さんへの愛をすごく感じました🥲💓

教えてくださってありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    そしてすてきな名前、、と言っていただけてものすごーーーく、嬉しいです!ありがとうございます😭💓

• 2時間前
ママリ

私がそうです!!
学生時代は女の子っぽい名前がよかったとめっちゃ思いました!!!
けど自然と自分の名前が好きでもないけど嫌いでもなくなりました!笑

私は昔から、中性的なお名前の女の子に憧れがありました✨
    たまたまかもしれないのですが、凛としていて中立でかっこよかったのです🥹💓きっと主さまもそうなのかなあと勝手に思ってます😂💓
    コメントいただけて嬉しかったです☺️ありがとうございます!✨✨

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そう思ってくれてる方もいて嬉しいです!
    うちの親もそんな感じで私に話してくれたので名前を嫌いにはなれませんでした!!
    まだちょっと可愛い名前に憧れはありますが!笑
    ママさんの思いを伝えればきっとお子さんも気に入ってくれますよ🤲

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子の名付けのときジェンダーレスネーム意識して、どちらかといえば女の子のほうが多い名前、最近では男の子もいるかな?って感じの名前にして、漢字を男の子っぽくしました!

私自身はジェンダーレスネームではないですが、両親から名前の由来を聞いて、漢字の意味とか知ってから自分の名前とても気に入っています。
なので、由来とか、名前に込めた思いとかお話してあげると気に入ってくれるんじゃないかな?と思います🥰

コメントありがとうございます✨✨
    娘が成長したときに、しっかり伝えてあげようと思います☺️✨
    そして、男の子の中性的な名前、ものすごく好きなので、息子さん羨ましいです🙌💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私的にはさくって女の子の名前だと思いますよ😀

さくら、さくらこが名前だと、あだ名は80パーさくだと思います〜

逆にさくって男の子一度も会った事ないです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもさくらですが、さくちゃんってよく言われますよ〜

• 1時間前

コメントありがとうございます☺️💓
    確かにそうですね☺️!!
    さくちゃんって呼びたくて付けたので、沢山呼んであげます🙌💓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

さくちゃん!とても素敵だと思います💓
うちの子の名前ではありませんが、りくちゃんいました!ジェンダーレスの中でも結構男の子寄りの名前だと思いますが、私は好きです!

はじめてのママリ🔰

普通に女の子でもいる
名前だと思うのですが
たくみちゃんとか知り合いに
いますし