残クレアルファードの契約内容に不安を感じています。リバースモーゲージも問題視されており、マネーリテラシーの重要性を実感しています。
残クレアルファードの歌が流行っているのを最近知りました🤣
いまいち残クレがどういうものなのか知りませんでしたが、所有でもなく事故ったらアウトだったりかなりスリリングな契約ですね💦私は安心して乗れないです💦
リバースモーゲージなども問題になり始め、本当に企業とのいたちごっこでマネーリテラシー高め続けないといけないなぁと思います
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
アルファードに乗ってる人が全員そうだとは思いませんが、歌通りの人が車から降りてくると、やっぱりか〜ってなることはあります💦
残クレのデメリットを理解した上で乗ってるならまだいいですけどね💦
残クレで乗るなら小さな子がいる間はやめた方がいいかなーと😅
車内すぐ汚しますから💦
ママリ見てて思いますがマネーリテラシー高め続けないどダメだなーと私も常に思ってます😅

のん
ようはレンタルしてるので、契約以上に走行したり、汚したりしちゃダメなんですよね。
あとでバカ高い違約金取られたりするので、汚す原因である子供がいるうちはやらないのが無難です。
アルファードじゃなくてもステップワゴンとか6人以上乗れるクルマは存在するので。
-
はじめてのママリ🔰
走行距離まで制限があるとか、乗った心地がしなさそうです
見栄の為にその選択するのは辛いなと…- 8月12日

はじめてのママリ🔰
残クレアルファード大好きです。メロディも良いですよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね!歌詞もメロディーもうまくできてると思います🤣
残クレクサスとか残クレヴォクシーとかプリウスミサイルとか派生の曲も良い曲で楽しく聴いてます🤣- 8月12日

はな
残クレで、シエンタ乗って事故ったけど、ネットで言うほど悪いことありませんでしたけどね。計算したら損してるのかも知れませんが。事故車扱いになり、買取はできないから、5年くらいでローン組み直して、9年乗り続けました。
-
はじめてのママリ🔰
事故車扱いになると買取不可でローン組み直しなんですね💡
800万とか1000万のクルマでなければ残クレでもそこまで悲惨な事にはならなさそうですが、結局銀行ローンか一括で買う方がトータル安そうな気がしますが、どうなのでしょうかね🤔?- 8月12日
-
はな
そうかも知れません。ただ一括で買う余裕はないけど、残クレで組んでローン払いながら現金貯めるとかいう選択肢もあるから一概に残クレ=悪でもないかなと思います。多少損はしてるのでしょうけど。アルファードは、高級車なので、残クレで組むリスクも高いのかも知れません。
- 8月12日

はじめてのママリ
ランクル250を購入する時に、転売防止のために嫌々残クレ5年間契約しました💦いつも車一括派なのですが、残クレ購入じゃないとTOYOTAの審査に落ちるかもしれないということで、しょうがなしに💦無駄に金利高いし、最終的に余分にお金払わされた感じです💦
5年後に残りの金額を一括払いで自分たちのものにする予定です^_^
-
はじめてのママリ🔰
転売防止のためになんてあるんですね!!残クレで顧客管理や在庫管理までするんですね💦
さすがのトヨタ…- 8月12日
はじめてのママリ🔰
車を持っていないので全く詳しくないのですが、ママリでもやたらアルファードと名前は聞くし、確かに大きな車見るなぁと思っていましたが、そ~言うことかぁと納得しました。
これからは運転席見てしまいます🫣
汚しても傷つけてもダメって怖すぎます😱
事業やってるとかならともかく、ローンで物を手に入れるという思考は良くないですね。
私もアンテナ張って勉強していこうと思います🙏
はじめてのママリ🔰
アルファードって500万以上する車なんですよね😅
エグゼクティブラウンジのグレードなら1000万超えます💦
一括で買える余裕あるけど、敢えてローンで払う人とローンじゃなきゃ買えないとか家賃並みの車のローン組んでまで乗る車じゃないかなーと個人的に思います💦
家のローンと車のローンが身の丈以上で貯金できませんって言われても当たり前だよwって思ってしまうこともあります😅
残クレなんて色々制限あるし、子連れには難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
車に詳しくないので500万も車に使いたくないと思ってしまいます…😅
1000万なんてとんでもないです。
資産1億あっても買わないと思います。10分の1…そう考えるとやはり庶民には大きすぎる買い物ですね。
そうですね。あえて現金を取っておきたいから、という理由ならローンも問題ないと思います。
でも、おっしゃる通り身の丈以上は破滅しか見えないですね🫣