※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanamama♡
お仕事

育休中のボーナス支給について、規則違反があるか相談したい。支給されなかったが、規約に「日割り支給」とある。計算方法も疑問。主人と相談しているが、間違っていないか不安。

また質問すみません…
育休中のボーナスなんですが。
私は去年の10月の半ばから産休に入りました。
そして12月に6月〜11月分のボーナスが支給されるんですが育休入ってる者には全く支給されませんでした。
そして私の他にも育休に入っている子がいるのですがその子と全くもらえないのはおかしいのではないかと話しになり、事務員の方に職場の規約を見せてほしいと頼み見ると、「日割りで支給する」となってました。
と言うことはもらえるんじゃないか!となり職場に言ってみたら支給してもらえることになりました。(この時点でおかしい)
そして先日頂き見たところ本来2/3以上もらえる計算になるのに半分くらいしかありませんでした。
よく見ると【全支給額÷183日(半年)×出勤日数】になっていました。
その計算の仕方はおかしいですよね!?
普通は【全支給額÷本来出勤するはずだった日数×出勤日数】ですよね!?
今の計算なら全く休みなく働かないと全支給額もらえない計算になりますよね?
主人ともこれはおかしいと言う話しになり職場に言おうとおもっているのですが、私は間違ってないですよね?
ちなみに勤務態度が悪くて査定で減らされて少ない訳ではありません。
どなたか意見お願いします。

コメント

サナまま

詳しいことはわからないですが、ボーナスは職場が払わなければいけない義務はないと聞きました。なので、もらえなくてもそれは職場が決めたことであれば、従うしかないようです。金額も職場が決めることなので、何とも言えません💦
ただ、規約にボーナスについての記載があるのなら、詳しく職場に聞いてみても良いかもしれませんね。

Hina

ボーナスは職場次第になりますね。貰えるだけありがたいかと思います。

悠ママ☆彡

ボーナスは職場にもよりますし、全支給額とありますが固定されておらず、会社の経営状況により増減するのでなんとも言えません…
聞くだけ聞いても良いと思います。
でも不景気だと出ない所もあるし、もらえるだけ羨ましいです。

nanamama♡

回答ありがとうございます♡
まとめてですみません💦
ウチの職場は12月のボーナスは2.5ヶ月分と決まっており、介護職なので不景気とかもあまり影響しません。
他の人たちは満額もらってます。
規約にもきちんと日割りと記載がありました。
もらえるだけありがたいのかもしれませんが、その分きちんと働いてますし。
正直、他のサボってた人たちが満額もらって、妊婦でしんどいのに頑張って働いてた私(チーフも認めてくれてます)が減らされるのは納得いきません。
間違ってることは言ってないと思うので事務所に言ってみます!