※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらまめ
子育て・グッズ

友達が不妊治療中で知らずに子供を連れて遊びに行き、彼女が泣いてしまった。どんな言葉をかけたら良いでしょうか?

あえてこちらのカテゴリーで失礼します(_ _)

私の友達は、不妊治療5年目です。
先日その子に久しぶりに会ったのですが、私は彼女が不妊治療していることなんて知らずに自分の子供を連れて遊びに行ってしまいました。

お酒がすすんでくると、実は不妊治療をしていると言う話になって泣き出してしまいました。

なんて言葉をかけていいのか全くわからず、わたしは申し訳ない気持ちで黙り込んでしまったんですが、なんて言葉をかけてあげれば良かったと思いますか??(._.)

コメント

カナぷう

何も話さないでいいと思いますよ。
私もずっと不妊治療してました。子供がいる友達を羨ましいなと思ったことも何度もあります。
が、何て声かけても正直説得力がないというか薄っぺらいなと思ってしまいます…
それよりただ一緒にいて話を聞いてくれるだけで嬉しいです。
子供が出来たり出来なかったりはどうしようもないし、だからと言って友達を恨んだりとかはしないので。
ただ話を聞いてあげたらいいと思います。

• そらまめ

そらまめ

ありがとうございます!
    そうですよね、私も子供がいる立場なのに何か言っても上辺だけの言葉になりそうで、何も言えませんでした。
    不妊治療しているのを知らずに、それまで子供の話とかしてしまって、ほんとに申し訳ない気持ちになりました。

• 6月10日
  • カナぷう

カナぷう

知らなかったんだからそこまで気にすることないですよ。
    私も信用できる友達にしか不妊治療してたこと話してませんでしたが、だからと言って子供の話はしないでとか連れてこないでほしいとは思わなかったです。
    逆に気を使われたら悪いなと思うし、話をしてるだけで気も紛れましたよ。

• 6月10日
ナポ

私も不妊治療五年頑張りましたー!
気にしなくて大丈夫ですよ!
何も言葉が出なくても、気持ちは伝わります!
友達も、もしかしたらタイミング悪くリセットしてしまった直後だったのかもしれませんね!
そんなときは、自分でもどうしていいか分からない絶望感に襲われます。自分で感情をコントロール出来なくなってしまうんです!
もしかしたら、友達は泣いてしまったことを申し訳ないと思っているかもしれませんよ!
私も子供のいる友達に冷たくしてしまったことがあります!今でも悔やんでます!
でも、その友達は理解してくれてて、何も言わず優しく見守ってくれて今ではいいママ友です✨
なので、もし不妊治療での辛い経験とかを話したそうな雰囲気でしたら、聞いてあげるだけでも友達は気が楽になるかもしれませんよー😊

• そらまめ

そらまめ

回答ありがとうございます。
    そうですよね、普段はサバサバしている子なので、相当辛いのだと思いました。
    今は静かに見守って、これからナポさんのように赤ちゃんを授かれるよう祈ります。
    妊娠できた時は目一杯お祝いしてあげたいと思います☺️

• 6月10日
  • ナポ

ナポ

グッドアンサーありがとうございます(^^)
    私もサバサバ系で通ってます(たぶん?)ので、お友達と少し似てるかもしれませんね✨
    辛い思いは不妊に限らず、みんなそれぞれ平等にあるし!と思って頑張っていたら、かわいい赤ちゃんが来てくれました😊
    らんらんらんさんに喜んでもらえて、お祝いしてもらえたらきっとお友達は最高に幸せだと思いますよ😄

• 6月10日

しょうがないですよ^ ^
知ってたって、気を使うだけですし、相手も今度「気を使われるのが嫌」と無い物ねだりになりますから。

気にすることはないです。
主さまが申し訳なる必要もないです。

「大変だね、話ぐらいしか聞けないけど。子供を見たくないなら言って、次は預けられそうだったら預けてくるから」

とかなんとかそんな感じでいいと思います。

因みに私も不妊治療経験者で、上の子は体外にて2年治療後、授かり出産しました。
高級車一台分ぐらいかけました。
僻んだりした時期もありましたが、そこがなくなり素直に他の方の妊娠を心から喜べた時に、私も授かることができました😅
人の幸せを喜べない状態の時は、赤ちゃんは来てくれないんだな〜って身をもって経験しました(笑)

• そらまめ

そらまめ

回答ありがとうございます!
    確かに私も気を使ってしまうし、相手も気を使ってしまうと思いました😣

友達が私と私の子供のことをどう思ったかはわからないですが、抱っこしたりあやしたりしてくれてたので、悪い印象になっていなければいいのですが😢

• 6月10日
ひまわり

私も5年ほど不妊治療しとります。
聞いてあげるだけで大丈夫です。
やっちゃいけないのは...
『私もやってたよ~』ってやつですかね。その子は人工も体外もしてません。ちょっと通ってすぐ自然でできてます。あれはダメです(笑)それから連絡とってません(笑)
16日に8回目の移植です。
がんばりまぁす( *´艸)

• そらまめ

そらまめ

回答ありがとうございます!
    確かにその程度でやってたと言われたら、腹が立ちますね😣
    8回目の移植、頑張ってください☺️
    いい結果が出ますように☺️

• 6月11日
  • ひまわり

ひまわり

ありがとうございます🎵
    がんばりまぁす( *´艸)

• 6月11日