※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

社保に入るメリットって、国保より安い以外に何ありますか?パートで働き…

社保に入るメリットって、国保より安い以外に何ありますか?
パートで働き2年半経ちました。
一度も欠勤早退遅刻なく、週6で働いています。月でいうと150時間の勤務で20:00の延長保育ギリギリの時間まで働くこともあるのですが、国保も高いし社保に入りたいです。

その話を店長にすると、国保より安くなる以外メリットもないし理由もないだろとか本社に連絡する時間が無いと言われました。

コメント

ゆり

え!それだけ働いているなら社保のうほが断然いいです!会社は社保取扱いあるんですよね?!従業員51人以上の会社なら週に20時間以上の労働で社保に加入しなきゃいけないはずです!
国保は高いです!!
社保は傷病手当や出産手当金などもあります😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよー💦全部該当するんですけどね、今の店長の本社に連絡したり手続きめんどくさいという理由で断られてるのでなんだかなぁと💦国保また値上げしてめちゃくちゃ高いです🥹

• 2時間前
  • ゆり

ゆり

私も、社保ある会社に働いてましたが従業員の数が51人いない会社だったので週に20時間超えても社保に入れず、国保と国民年金で働いてましたが、国保すっごく高かったです😭💦
    私より時間数多く社保で働いてるパートさんと社会保険料比べたら、私のが時間数少ないのに年金と国保の値段高かったです💦社保だと年金と健康保険会社と折半なので🥺
    えー!!それはクレーム?意見していいレベルですね😭入社した当時から社保に該当する勤務形態だったのですか?!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦社保の金額がバカバカしいです、、
    そうです!

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

厚生年金のほうが手厚いし、即座に社保にいれてもらったほうがいいと思います😭
    入社時から社保該当してたなんて、過去の分もったいないです😭
    直接本社?人事?に問い合わせられないですか?😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに直接問い合わせしようと思います😭

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

そうしましょ!!!!私ならそうします!
    忙しいとか時間がないとかそんなの言い訳にすぎますから!😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!色々お話聞かせていただきありがとうございます😭

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私の勤務先が国保なんですが、出産手当金はでないし、産前産後で4ヶ月しか保険料免除にならず払わないといけないしで絶対社保があるとこがいいです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!社保が無難ですよね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

詳しくなくて、すみませんが年金が少ないのかなと思ってます。
せっかく社保に加入できるぐらい働いてるのに😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!

• 1時間前