強度近視による視野欠損について相談があります。眼圧や視野検査を受け、視野欠損は変わらず、神経が薄くなっていると言われました。強度近視か緑内障かは不明で、過去の検査結果を待っています。緑内障治療が始まると、目薬を一生使うことになるのでしょうか。コンタクトの使用に問題はありますか。
強度近視による視野欠損について。
30代前半、近視度数-10とかです。
視野欠損があるため定期的に視野検査をしています。
視野欠損の自覚症状はありません。
先日、今までとは違う眼科で眼圧や視野欠損などの検査を行いました。
視野欠損は変わらずあり、目の神経が薄くなっていると言われました。
しかし、それが強度近視によるものなのか、緑内障なのかは断定できないと言われました。
過去の視野検査の結果と見比べて進行していれば緑内障の治療をした方が良いかも、変わっていなければ生まれつきの可能性もある、とのことでした。
今、前の眼科から検査結果を貰えるか確認しているところです。
結果がわかるのがドキドキします。
仮に緑内障の治療を始めるとなると、もう一生目薬をさすようになるのでしょうか?
その場合、コンタクトも問題なく使えますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
緑内障になれば、一生眼薬治療です。
コンタクトはできます!
はじめてのママリ🔰
その後どうでしたか?
-
はじめてのママリ🔰
前通ってた眼科から検査結果を貰い、今通ってる眼科に持って行きました。
過去の結果を素人の私が見ると視野欠損が進行しているように感じ、緑内障の治療が始まる、、と思って今の眼科に持って行きましたが、進行してないね。と言われました😂
検査中私がキョロキョロしてるみたいでそれで結果が変わってる感じだと、、
視野欠損があるし、気になるなら緑内障のの治療始めてもいいよ、様子見でもいいよと言われ、私もどっちがいいか分からなかったので、とりあえず半年ごとに視野検査をすることにして緑内障の治療は始めずって感じです。
治療どっちでもいいと言われたのは不安なので、他の眼科にセカンドオピニオン行ってもいいかなーとは思ってます。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
視野欠損もあって
視神経も薄くなってるのに
経過観察なんですか?🥹
それは不安ですよね、、。
私も強度近視で、OCT検査したところ
視神経にダメージがあり
視野検査しましたがそちらは異常なし、
でも今後緑内障になりうるということで
点眼が始まりました💦
セカンドオピニオン、サードオピニオンもしようかなと思ってます。
不安で落ち込みますよね- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
強度近視で私のような視野欠損がある場合があると言われたので、緑内障とはっきりと診断はされませんでした💦
前の眼科でも大丈夫と言われたのですが、不安は不安です😂
点眼するか自分で決めてーって感じも不安で😂
視野検査で異常なくても点眼が始まったのですね💦
正直落ち込みます。。。点眼となると一生ですもんね💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
なんか眼圧が高いタイプではないのである程度点眼して
視神経の検査で進行なかったら
辞めたりもできるよって感じでした!
なんか医者によって言うこと違いすぎて誰を信用していいのか、、🫨💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
私も眼圧は正常と言われました。
辞めたりもできるんですね!
一生点眼と聞いたこともあるしでほんとに人によって言うことが違うので余計不安ですね😢
他の良さそうな眼科調べて行ってみます🥲- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
OCT検査も視神経薄くなってるって言われたんですかね?
赤と黄色とかでしたか?🥲- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
言われました!視野欠損がある方の目は黄色って言われた気がします。
赤があったかちょっと覚えてはなくて💦
赤って言われましたか?- 10月4日
コメント