5歳の子が4日前から鼻水、 2日前に酷い鼻詰まりと鼻水からの痰がらみの…
5歳の子が4日前から鼻水、
2日前に酷い鼻詰まりと鼻水からの痰がらみの咳、お盆前にと耳鼻科を受診しようと思っていたら、38.5の発熱。 病院では鼻風邪で、熱は出たばかりだから何とも言えないけど、外と室内のエアコンの気温差で体温調節が上手く行かず発熱する子が多いのでそうではないか?と言われました。
中耳炎にはなっていませんでしたが、ドロドロの鼻水が奥に詰まっている為、今後中耳炎になる可能性もあるかもしれないから、念の為抗生剤を出しておきます。と処方していただいたのですが、中耳炎になっていないし、発熱の原因も分からないから様子見でいいかな?と思い、抗生剤は飲まずに、小まめに鼻を吸い過ごしていました。
翌日には下熱し、念の為1日自宅でのんびりすごし、平熱をキープ出来たので、本日祖父母宅に遊びに来たのですが、夕方から再び熱。
最初は楽しくて、興奮していたせいでの発熱かな?と思っていたのですが、今39.5°です。
一時的な発熱で、明日の朝下がっていてくれたらいいのですが、
一昨日の熱は鼻風邪からの熱だったのか?
気圧の変化に弱いのでそれが影響か分からないのですが…
抗生剤を処方された時に服用していれば、何かしらの菌をやっつけて、発熱しなかったのかな?と思ったりしています。
熱が続いた場合、原因が分かるまで抗生剤は飲まない方がいいのでしょうか?
7月も原因不明の発熱が何日も続いたので、
上の子はほぼ引きこもり、本人も可哀想で
うーん🥲という感じです。
- ぴー(4歳9ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
うちはそれでアデノでした🫥
4日前から熱が出始めて、平熱1日キープしてもその次の日の夜から熱が出て
昨日40度まで上がったのでおかしいなと思って今日病院行ってきました💦
上がったり下がったりの熱と
ネバネバの鼻水です😮💨
コメント