コメント

はじめてのママリ🔰
うちも前まで年少から主食持参でした。
完全な想像ですが、田舎なので昔は田んぼを持ってる家も多く、米は自家製で、の名残なのかなと思ってました。
昨年度から主食も給食で出してくれるようになり、追加で主食費払ってます🙆

はじめてのママリ🔰
主食費と副食費というのがあって副食費のほうだけ補助が出る為、もし主食を用意しようと思うと保護者負担が必要になる。が、そのくらいと出してくれる家庭ばかりではない〜みたいなことを聞いたことがあります💦
子供によって食べられる量の差も大きいのかもしれないですね😣
-
はじめてのママリ🔰
ほお〜!それ言われたらかなり納得しますね!なんか信憑性あります🤩
確かに,子供によって食べる量違うし、結果的に主食持参がフードロスに繋がってたら嬉しいですね😊- 3分前

mamama
以前利用していた保育園は主食は持って行く形になってました。たしかに今の時期不安ですよね💦
でもその分給食費は安かったですね💦

ままりん🌻
主食持参の保育園に見学に行ったことがあります!
子どもたちは各々主食の食べる量に結構差があるからですね〜って言われてました💦
表向きの理由がそうで他に本当の理由があるのかもしれませんが…参考までに💭

ママリ🔰
近隣に①持ち込み27
-
ママリ🔰
すいません💦
近隣に
①持ち込み
②主食費徴収で持ち込みなし
③どちらでも(これは1件のみ)
色々あるので園の方針かと思ってました😳- 6時間前

はじめてのママリ🔰
まぁ、給食室は楽なのでは?
でも私は面倒だったので、園選びの時点で、候補から外してました!
はじめてのママリ🔰
ほう!なるほど!米どころにお住まいなんですね😊こちら田舎でもなく米の産地ではないのですが、持参ですー😅給食で出してくれるとラクですね☺️
はじめてのママリ🔰
米どころではないです(笑)うちは田んぼありませんが、義実家の親戚が農家で米はいただいてます🙆
他の方が書かれている食べる量の差というのもありそうですね!