※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

汗疹と手足口病の違いお腹に発疹が一昨日からできました。保育園で指摘…

汗疹と手足口病の違い

お腹に発疹が一昨日からできました。
保育園で指摘され念の為病院受診を勧められました。
病院に行ったところ、手足口病なのかその他ウイルス性の発疹なのか今の段階ではわからないと言われました。
今朝起きたら湿疹自体は増えてないものの、胸までなかった赤みが増えており、痒がっています。
発疹だけだったのが胸の下から下腹部のお腹全体が赤くなっています。
これは単なる汗疹なのか、、、それとも手足口病?
今日家でプールをするのですが、手足口病の疑いがある場合はやらない方がいいのでしょうか。

コメント

‪まま

お腹だけで手、足、口には発疹ないのですか?
手足口病は口にいちばん出来やすいらしく、あとお尻にも出たらほぼ確実に手足口病だと言われました。
上の子のときは赤いポツポツがたくさん出る感じでしたが、お腹全体が赤いとのことなので汗疹とかウイルス性発疹の印象に感じますね(医者ではないので確実性はないですが😢)

プールはやめてほいたほうが無難な気はします。
手足口病は大人にもうつるし、わたしの友人がお子さんからうつったときはめっちゃしんどかったって言ってました…
水遊びにしておくか、どうしてもプールがいいならプールやおもちゃを使用後めちゃくちゃ綺麗に洗うかですね💦

りり

汗疹は汗をかきやすい部位(首・背中・ひじ膝の裏)に多いので、汗疹ではないような…
手足口病は痒みより痛みが出るようなので、痒いのなら蕁麻疹かも…?

プールは発疹が出てる間はやめた方がいいと思います💦