※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

早生まれの保活について教えてください😭💦現在安定期に入ったばかりの17w…

早生まれの保活について教えてください😭💦

現在安定期に入ったばかりの17w妊婦です!
2026.1月生まれですが、もう今すぐ保活しないと、
2027.1月の入園はできないってことであってますか?

まだお腹の中なのに?安定期入ったばっかなのに?
もう意味がわからなすぎる😭💦

2歳まで落ちて退社したいので、保活は落ちたいです!
ママリの早生まれ見てもみんな産まれてから保活を
している印象ですが、年内にしなきゃいけないので
本当にあっていますか😭??

2025年8月〜11月までに、2027年1月入園で応募
→応募月の翌月に当落通知くる

2027年1月以降は2歳まで毎月応募

であってますか?信じられない😭😭😭😭😭

と言うかもうすでに動かないと間に合わないかもで、
つわりも終わってないのに泣きそうです😭💦

コメント

ママリ

それは27.4月入園の場合じゃないですかね?💦
中途入園だと、育休中なら入園希望月の半年前から応募できるとかだったと思います。
なので本格的に動くのは26.7月〜ですかね?

入園希望月3ヶ月前までに手続きした場合、結果が出るのが入園希望月の2ヶ月前なので、26.11月に落選通知→育休延長手続き、27.2月3月は自動で毎月審査だと思います。

27.4月入園はまた秋頃に別途応募が必要だと思うので、その場合書類は再度提出必要かどうか等は自治体や応募時期によって違うかもしれないので確認した方がよいと思います!🙆

そもそもの流れも自治体によって違ってたらすみません🥲
私も出産前不安だったので、いつ頃手続きに行けばよいか役所に電話で確認しましたよ✨️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

chatGPTに相談してたら訳わからなくなってしまい、安定期入ったばっかなのに今しないと間に合わないなんてことある!?と思ってしまい😱😱😱💭

ちなみに育休が誕生日前日までなので、2027年1月だと今からになるんですかね?

お盆明け確認してみます😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

ちがいますー私の書き方が悪かったですかね💦
    27.1月入園なら26年になってからの応募です。
    育休取得中で入園を希望する場合は、入園希望月の半年前から応募可能なので、あなた様の場合はその場合最短で26.7月〜応募開始です。

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

私の頭が悪いだけです😭😭4月入園だと早くに応募なんですね、、!

1月だと半年前😭!ありがとうございます😭
    一旦は産まれてからで大丈夫そうなので安心できました!ありがとうございます😊

• 2時間前
ママリ

産まれてからで大丈夫です!
年度途中だと、だいたい入園希望月の1ヶ月前くらいが申し込み締切です。

2025年の11月までに申し込みするのは、翌年度4月1日の入園です。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

産まれてすぐの4月のことですよねやっぱり😭💭!?

2027.1月で中途半端な月なので、今からの申し込みなのでしょうか、、それにしても2年後を今ってって感じですが😭

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

約1ヶ月前なので、2026年12月頃です。
    来年度の分はまだ受付もされてないですよ。

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

市のHP見ると、令和9年3月の入所予約まで募集してますが予約と選考は別物でしょうか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

予約可能な自治体なのですね!
    全国的にはメジャーじゃない体制なので役所で確認されると良いですが、絶対に復職したい・しなければならないのであれば、予約制度を利用する必要はないと思います。

育休延長手続きには通常の入園選考の結果だけで良いので、一般的な約1ヶ月前応募で大丈夫です。
    (期限詳細は自治体により異なります)

2026年11〜12月頃に申し込みなので、来年夏頃にでも役所に出向いて必要書類等を確認されてみると良いと思います😊

• 2時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

なるほど!!!ありがとうございます😭
    とりあえず妊娠中は動かなくて良いみたいでホッとしました🥹ありがとうございます!

• 2時間前
日向ぼっこしたい

2026年1月生まれなんですよね…?
2027年1月の入園申し込みは恐らく大体どこも2026年11月~12月頃かと思いますよ🧐?

2026年1月に入園したい場合は2025年11月頃(各市区町村で変わると思うのでここはお住まいの地域に確認してください!)に応募かと思いますが、2027年1月入園で申し込む場合はあと1年以上あるかと思いますので落ち着いて大丈夫ですよ!

ただ前よりも育休延長が厳しくなっている(取るだけとってわざと落ちて復職しない人が増えているため)と思うのでその辺は慎重になった方が良いかと思います🙌あくまで復職前提の制度なので。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    chatGPTに嘘つかれていたことから混乱してましたが、理解できました🥲✨

厳格化ですよね!もちろん気をつけて応募、当選したら諦めて復職します🥲

• 2時間前