※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はすお
家族・旦那

小学生の朝顔の世話、どうしていますか?夏休みに持って帰って来た朝顔。…

小学生の朝顔の世話、どうしていますか?

夏休みに持って帰って来た朝顔。子供は毎日水をあげていました。学校で世話していたやり方を覚えていてそのようにしています。時々こちらからの声掛けはいりますが、本人なりの考えでやっているようです。

しかし、また夫が勝手に世話している事が発覚。
突然に朝顔が沢山咲くようになったので、勝手に肥料をあげたんだろうなーと思っていました。(夏休み当初はもう枯れ始めていて1日1-2つ花が咲くぐらいでしたが、突然に15個くらい毎日咲くようになりました)
昨日は明らかに受け皿いっぱいに水が入っていました。息子はそこまであげません。
夜中か、早朝に勝手に夫がやってるものとみられます。
息子は「悲しい気持ちになる。でもパパに言うと怖い顔するから言えない」と言っています。

夏休みなので、小学校教師をしている義母に相談しましたところ、「別にいいじゃない」と言われました。カルチャーショックでした。
息子は悲しい気持ちになっていますし、すでにたっぷりの水をあげられているため、それから世話できていません。

飲み込むべきですか?

コメント

みき

ママが代わりに旦那さんに言ってあげればいいと思いますが😊

朝顔のお世話するのすごく楽しみにしてるみたいだから、息子にやらせてあげたら?って言ってみてはどうでしょう^_^

moc。

旦那さんに世話をするのをやめてもらえないのですか?

「子どもに最後までやらせたいので、やめてもらえない?」とお願いして、聞いてもらえないのでしょうか?

うちは基本子供が水やりしていますが、忘れたとき等は私が世話をしています。

うちの子は「やってくれてありがとう」タイプなので、私が手出ししても問題はないです。

種取りは自分でしたいみたいなので、私は触らないでいます。

はじめてのママリ🔰

旦那さんとお子さんが一緒にお世話はできないですかね?