娘が胃腸炎で下痢が続き、おしっこが出ないことが心配です。水分を取っているのに、おしっこが出ない理由や他に悪いところがあるのか気になります。
お世話になっております。
娘が胃腸炎になりました。熱は微熱程度に落ち着き、嘔吐もないですが、下痢が続いています。おっぱいも飲むしミルクもいつもより少ないけど飲みます(混合育児です)。離乳食はお休みしました。でもおしっこが出ません。10:30におしっこして、それからオムツが汚れたのは14時の下痢の時だったので、もしかしたらその時おしっこしてたかもしれませんが、下痢の水分でオムツの線が青くなったのかもしれません。
水分とっててもおしっこがでないことってあるんでしょうか!?何か他に悪いところがあるんでしょうかT_T
- kaiy(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
ぷにたん🎵
おしっこでましたか??脱水になってるとおしっこでないみたいですよ。6時間でてないときは病院に行った方がいいみたいです。
kaiy
コメントありがとうございます!
投稿してからおしっこ出ました☺︎が、またぜんぜん出ずもう4時間ですT_T水分取れてても6時間出てなかったらやばいんでしょうか!?
ぷにたん🎵
息子が胃腸炎になったときに薬剤師さんと脱水について話したときに、6時間でてないなら脱水の恐れがあるからって言われました。
息子の場合は、ミルクの飲みがすごく悪くなったので、赤ちゃん用のイオン水をスプーンでちょっとずつミルクとミルクの合間に飲ませてました。
あとは少し脱水気味だと大泉門(頭の穴?)が少しへこみますよ〜💦
kaiy
なるほどですね(ToT)
今朝はいつもより少ないですが作ったミルクを全て飲んだのですが、寝る前のミルクはいつもの3分の1ほどしか飲んでくれませんでしたT_T母乳は飲むのですが、元々母乳の出が悪いのであまり飲めてなかったのかもしれませんT_T
大泉門はヘコんでないみたいです!
起こしてでも水分補給させた方がいいですかね!?
ぷにたん🎵
私の場合は起こしてまでミルクはあげませんでした。いつもは朝までぐっすり寝るのですが、具合が悪いときは夜中に起きたりしたので、起きたタイミングでミルクをあげてました。
kaiy
そうなんですね!
おしっこ確認しつつ様子見てみます!ありがとうございます☺︎