※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

30代で第一子を出産した方に、2人目の出産についての考えを伺いたいです。1人っ子を決めている方や、リスクを考えて迷っている方、計画している方など、様々な意見をお聞きしたいです。

30代で第一子を出産された方、2人目についてどのように考えていますか?

*1人っ子と決めている
*欲しいけど、年齢的に様々なリスクを考えて2人目は迷っている
*計画をしている

等、いろんなご意見を伺いたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は30で1人出産しました。
2人はほしいと考えていて35歳までにと思ってました。35過ぎるのであれば、一人っ子の予定でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    そして、現在臨月?でお二人目妊娠中なんですね!おめでとうございます!
    現在妊娠中で、ご想像が難しいかもしれませんが、35歳すぎたら1人っ子!という覚悟はご夫婦でできていらっしゃいましたか?( ; ; )

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

そうですね!夫婦でその覚悟でした。
    旦那の方は35前だろうと1人っ子もいいよねって感じはありましたが。
    私の方が35なら覚悟きまるという感覚でした。不妊治療して、そこの先生にも年齢があがるとという話をきいていたからかもしれません。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那はすでに35を超えていて、ママリさんの旦那さんと同じく、「このまま1人っ子もいいよね」という感じなのですが、私はあと1〜2年が高齢出産に入るタイムリミットなので、今凄く悩んでいます。
    男性もですが、やはり母体が35過ぎたらリスクも一気に上がりますよね😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの年齢よりも
    主さんの年齢の方が重要な気がします。
    あまり差がある場合はわかりませんが、、。その後の体力も必要ですしね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    そうですよね。私もこのまま1人っ子でも良いかな〜とは思ってるのですが、絶対1人っ子が良い!というわけではないので、もし心から2人目が欲しくなった時には、時すでに遅し...となってしまう可能性も全然あるので、この1年以内にどうするか決めたくて凄く悩んでいます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

第一子30歳で出産
第二子33歳で出産
第三子36歳妊娠中です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご懐妊おめでとうございます!3人のママ素晴らしいですね✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

30代はじめに1人目出産しました。
ひとりっ子と決めて12年育てたところで、年齢的なリミットが迫ってからどうしても子どもが欲しくなり下の子2人を出産しました。
もっと早く産んでおけばよかったかな…とちょっと後悔しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり1人っ子と決めていても、2人目欲しくなる可能性全然ありますよね😭
    もしよろしければ、どういった点に後悔されたのかお伺いしてもよいですか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、30代はじめで産んだ時と40代での出産は、産後の肥立ちが全然違います。妊娠前のような体力か戻るのにかなりの時間がかかってしまいました💦

また、子育てする体力も30代とは全然違います。今は外遊びに付き合うのは、正直しんどいです。

毎日子育てでヘトヘトなのでフルタイムの仕事はあきらめました。体力のある若いうちに下の子産んでいたらちがったかな…このあたりが後悔している点です、💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ31歳で第一子出産予定です!
2人で考えてます🥺
できれば2歳差か…
35歳までには2人目
産んでいたいって思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そしてご懐妊おめでとうございます🎉
    私も31で第一子出産しました😊
    子どもは2人と決めて計画されているのですね!やはり35歳は大きな目安ですよね💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

31歳で第一子を出産して、33歳で不妊治療を始めて今周期で授かりました☺️順調にいけば34歳で出産予定です!
自分の体力的に2人または35歳で一区切りと思っています😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そしておめでとうございます🎊
    やはり35歳は一つの決断の目安ですよね🥺

• 2時間前
みい

30歳で出産しました。
2人目欲しいけどまだいいかなって感じですが産むとしたら35歳までには、それ以上の年齢では考えていないと旦那と話してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🫶
    そしてご出産おめでとうございます!
    35歳は本当に一つの決断の目安ですよね!
    みいさんはあと4〜5年ほど考える時間はあると思うので、羨ましいです😭

• 1時間前
まぺ🔰

生めるなら3人欲しいと思ってます😂
32歳で1人目出産。
このまま順調にいけば34歳で2人目を出産予定です。

37歳までに3人生みたいです🥺

ママリ

30歳で1人目出産し、現在2人目出産間近の34歳です🙌

子どもは2人欲しい&出産は35歳頃までに済ませたいという考えで計画立ててました。
本当は2か3学年差にしたかったのですが、2人目がなかなか授からず流産もあったりと苦戦し…ギリギリ35歳未満での出産になりました💡

34歳半までに授からなければ2人目は諦めて一人っ子でいいやと思っていました!