※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレ通っている方いますか?おいくらくらいですか?幼稚園のプレ2…

幼稚園のプレ通っている方いますか?おいくらくらいですか?
幼稚園のプレ2歳児クラスに通っているのですが、毎月、保育料、給食費、バス費用、その他費用で35000円くらいかかっています。

コメント

スポンジ

高いですよね、毎日通うようなプレなら補助なしのは保育料金と同じ感じなのでそれくらいかかってもおかしくないです😅

うちはつきいちだけだったので一回600円とかでした笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3ヶ月くらい通ってるのですがちょっと高いなぁって思い始めてきました😭
    月一だけ通っていたのですね!うちは週5日通ってて毎日給食にしていて、給食だけで8500円くらいします。。お弁当にしたら8500円かからないのですが、クラスの全員が給食注文なので、息子だけお弁当かわいそうかなと思い給食にしてます😓
    月一だけ通っていた時って、通わない日はご自宅で一緒に過ごしていたのでしょうか?

• 2時間前
  • スポンジ

スポンジ

補助ない月齢の時は出費が痛いですよねー🤣
    そうです、普段は自宅保育で!
    人気のとこでそのつきいちのプレに通ってたら優先入園権が貰えるのであくまでもそのためだけに通ってました😅

2歳だと習い事行っても親の付き添いが常に必須だし、何箇所も送り迎えするのも大変だし結局高くてもプレ保育行くのが労働的な感じでは1番負担は少ないんですけど、費用の面では...🥲

プレの形態も料金も幼稚園によってかなり違うので、他のとこも探してみるのはどうでしょう?

• 2時間前