コメント

𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢🖤
身内に保育士がいますが、中保育園はあまりおすすめしないです🥲
通う側から見ると良いと思う方もいるので、園児がいるんだと思いますが、内情を知ってる身からすると通わせたくないなと思います😔
あとは今入れても北と中は統廃合があるので後からめんどくさくなるかなっていうのもあります💧
もし私が保育園で探すなら北方町立こども園が候補に上がりますかね🤔💭

はじめてのママリ🔰
少し前の投稿に失礼します
少しだけ北方の町立こども園に通っていました。かつ、町内の園で少しだけ働いていました。
引っ越して小規模通ってます。子どものタイプによりますが小規模推しです。
北方の園で選ぶならかわせみです。
自園給食がいいのと、食育など特色のある保育をしてもらえるので。これは好みによるかなと思います。
あと、町立こども園は保育士の配置人数がギリギリなのが嫌でした。北方はほとんどギリギリだと思いますが…
統廃合する園を選ぶメリットは、次の園に優先的に入れることですかね。わざわざ統廃合する園を選ぶ人は少ないと思うので入りやすいと思います。その先も優先されるので、最初から人気園選ぶよりハードル低いなと思います。
それにその園の子どもは必然的に転園なのでどこに行こうが友だちはいると思いますので、負担は少ないかと思います。環境変化に弱いタイプなら分かりませんが…
なな
そうなんですね
北と中は一年でなくなるのに、子どもが入園してもまた次の年他の園で一から慣れていくことを考えると、子どもの負担になりそうで🥲
教えていただきありがとうございます!
𝐦𝐚𝐦𝐚𝐫𝐢🖤
無くなるのに募集人数も多くてびっくりしました👀
悩むとこはそこなんですよね、、子どものこと考えると北と中は候補から外したいな、、と思っちゃいますよね💭