※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
お金・保険

歯医者で働いてる方、歯科医師国保月いくら払ってますか?育休中ですが、…

歯医者で働いてる方、歯科医師国保月いくら払ってますか?
育休中ですが、毎月16000円払っていて出産手当金もないしほんと馬鹿らしいです😭社保がいいです😭

コメント

m.h

私も歯科勤務していて育休中です!
歯科医師国保がもったいなくて、抜けて旦那の扶養に入ってます!
育休手当がまあまああるので、年金の方は不要に入れなくて国民年金に入ってますが💦
あとは雇用保険は数百園なのでいまは歯科が負担してくれてます!

• きなこ

きなこ

ありがとうございます😭😭
    歯科医師国保は育休中抜けて扶養に入る事できるんですか!?
    年金は今免除されてるのですが、扶養に入ったらそれは払わないといけなくなるという事でしょうか?🥹💦

• 1時間前
  • m.h

m.h

特別なにも問題は起きてないのでできるのだと思います!
    私2人目連続育休なのでもう3年近くこの状態です💦
    ですね、どちらを取るかって感じだと思います!
    結局国民年金も1万6千円くらい払いますし🥹

• 1時間前
  • きなこ

きなこ

そうなのですね😭
    ほんと歯科医師国保って妊娠出産に優しくないですよね、、笑
    2人目連続の育休で問題なく育休手当もらえてますか?😢

• 1時間前
  • m.h

m.h

めちゃくちゃ優しくないです!
    社保であれば産休手当もかなり出ますよね?
    はい、しっかりもらえてます♡

• 1時間前
  • きなこ

きなこ

産休手当かなりもらえてますね😭!
    主さんは育休手当でまあまあ貰えてるとの事なので、産休手当があったら結構高額と思います😭😭
    ほんと嫌になります💦歯科業界に入った事後悔するレベルです、、笑

• 1時間前
  • m.h

m.h

私、正式な産休(予定日の8週前)よりもずっと早く休職させていただいててたぶんでずが、5ヶ月前くらいからですね!
    仮に社保で産休手当があっても5ヶ月前から休むと対象外になってました🥲
    わかります。
    歯科業界に入って、妊娠出産して初めて全然手厚くないって知りました😢
    もう子供はこれから考えてないので使うことないとは思いますが、3人目とか考えるなら転職してから考えたいなとか思ってました!

• 1時間前
  • きなこ

きなこ

なるほど!そうだったんですね🥺
    だったらまだ憎まずに仕方ないって割り切れる部分ありますね🙆‍♀️笑
    いやほんとわかります、、
    私も次は転職するか協会けんぽにはいってる歯医者に行こうと思ってますw
    ちなみに2人目の育休手当となると50%のまま支給されるのでしょうか?少し減ってますか?🤔

• 1時間前
  • m.h

m.h

そうなんです、もらえるだけありがたいにしときます!
    いいですね、協会けんぽ♪
    最近入ってる歯医者多いですよね!
    はい、1人目と全く同じ金額もらってます😊

• 1時間前