※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

6歳の娘の歯の治療について、筋機能訓練の費用や妥当性について知りたいです。

6歳の娘がレントゲン?で永久歯を確認したところ、上顎が小さいために2番の歯の方が下にあり先に出てきてしまいそうでした。歯医者さんからは筋機能訓練を勧められ38万円でした。この金額や治療法は妥当なのでしょうか?一応2年契約ですが無期限で管理費月5000円別途かかります。思春期に矯正するよりはいいのかなと思いますが、、

コメント

はじめてのママリ🔰

私が小学生のころ、全く同じことが自分の歯で起きましたが、歯医者さんに言われた通りに「気づいた時に矯正したい方へ舐める」くらいで、最初ズレてた歯もちゃんと綺麗になりましたよ。
保険適応内で、特に追加するお金も入りませんでしたし私ならもう少し様子見ます。

はじめてのママリ🔰

詳しくはわかりませんが…
ん?と気になるなら他の歯医者さんで相談するのはどうですか?そこでも【それで大丈夫!】みたいに言われたらそれでいいし、【そんな必要ないよ!】って言われるかもしれないですし!

ママリ

38万に月5000円ってかなり高額ですよね。
矯正歯科の認定医の歯医者でしょうか?
38万は小学生の矯正治療費ぐらいの費用なので他の矯正治療の認定医の歯医者にも相談に行かれたらいいかなと思います。