※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かじちゃん
子育て・グッズ

生後4か月の子どもに適した歯磨きグッズのおすすめを教えてください。離乳食開始時やその後の使用についても知りたいです。

現在生後4か月の子どもがおら。離乳食開始に向け準備をすすめています。先日、今後歯が生えて歯磨習慣をつける前に、口の中に何かをいれられることに慣れておいた方がよいと知りました。
アカチャンホンポなどに行くと歯が生える前の赤ちゃんのための歯磨きグッズで、歯ブラシのようなものや、歯磨きシート?のようなものなどさまざま売っており、何を使えばよいか迷っています。おすすめなどあれば是非教えていただきたいです☺️
離乳食開始時はこれを使って、生後⚪︎ヶ月頃からはこれを使ったなどもあれば、教えていただきたいです☺️!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も4ヶ月の子を育ててます😌

上の子の時は、歯が生え始めたら、エジソンのリンゴの形の歯ブラシを使って、歯ブラシの練習始めました!

離乳食始まって、6ヶ月頃から使えるピジョンの歯磨きジェル使い始めて、歯ブラシもピジョンの乳歯ブラシを使ってました!
ピジョンの歯ブラシはステップアップみたいな感じでわかりやすくて、離乳食のときはピジョンの歯ブラシと歯磨きジェルを使ってました🪥🦷
歯磨きシートも買ったんですけど、私は子供の口に指を入れるのが申し訳ない気持ちになって、すぐ辞めちゃいました🥲

• かじちゃん

かじちゃん

お教えいただきありがとうございます!☺️早速、リンゴの歯ブラシとピジョンの歯ブラシセットAmazonお気に入り登録しました!🥰
    知識不足つぁ歯がいつぐらいから生え始めるのかわかっていないのですが、6ヶ月くらいからとネットででてきたのですが、離乳食をはじめる前(6ヶ月開始?)から上のお子さんは歯が生え始めていて、エジソンの歯ブラシを使用→6ヶ月で離乳食開始とともに、エジソンをやめてピジョンの歯ブラシ+歯磨きジェルに変えたというような流れでしょうか?☺️
    歯磨きシートはたしかに私も口の中に自分の指をいれるというのが、うまくいくか心配でできれば他の方法がいいなと思っていました😣

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は歯が生えるの早めだったので、
    4ヶ月終わりくらいで下の歯が2つとも生えてきたので、離乳食始まる前にエジソンの歯ブラシを使ってました!
    離乳食始まる時点(5ヶ月頃)は、まだエジソンの歯ブラシ使ってました🪥
    6ヶ月頃から食べられるものが増えてきたこともあったのと、6ヶ月半ばに上の歯が2つ生え始めたので、歯磨きジェルを使い始めた感じです!

離乳食前に口にスプーンを入れる練習した方がいいというのを聞いていたので、上の子はスプーンの前に歯ブラシで練習してた感じです😉
    今下の子がもうすぐ5ヶ月なのですが、歯が生える様子がまだないので、スプーンで口に入れる練習始めました🥄

• 8月6日
  • かじちゃん

かじちゃん

非常に参考になりました!☺️4か月終わりから生えはじめたのですね!!とりあえず明日わたしも起きたら子どもの口の中を観察してみます!!🫡✨
    まだ生えてなければ離乳食用にかったスプーンで練習をはじめて、どちらにせよ歯ブラシは買っておいて生えてきたら、それで練習してみます🥰お教えいただきありがとうございました!☺️

• 8月6日