貯蓄の考え方について、皆さん教えてください😂保険関係で子ども貯金2人…
貯蓄の考え方について、皆さん教えてください😂
保険関係で子ども貯金2人分で400万以上は確実に確保できてはいます。これは大学行く時用と考えてます。
その他に
現金で500万位(車購入するので、半分くらいになる予定)
)
NISAで100万という感じで貯蓄してます。
毎月現在は現金貯金5〜10万、NISAで3万
私は年俸制なので、ボーナスなし。主人のボーナスは別貯金ですが、今年は出ないそうです。
という状況で、先が不安すぎて貯蓄ばっかり増やそうとしてしまっている私がいます…
でも、子どもの経験や家族旅行にお金を使いたい気持ちもあります。
皆さん、こういう状況ならどんな風に貯蓄をしていきますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

みさ
先の未来が不安なのは分かります!
私は最低でも年2回、最低でも2泊3日の旅行に行くと決めています!
子供達の習い事などで出費ばかりですが、一応少ない額で貯金や保険などもかけてはいます。
子供に沢山の思い出や経験を優先させてあげたいので、行きたい!やりたい!○○したい!食べたい!などあれば叶えさせてます😂
将来、子供達が大きく慣れば出費も少なくなり働く時間も大幅に変わると思うので、その時に頑張ろうと思ってます🤣

はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢によるかなと思います!
幼稚園くらいまでが最後の貯め時って言われてるので、私ならまだお子さんが小さいなら頑張って貯めます!
特に未就学児の時の記憶ってほぼ残らないし、その頃に大事な経験ってお金をかける必要はないと思うからです。
すでにお子さんが大きいなら、奨学金使ってもらう方向で覚悟しつつ、ある程度なら旅行も行くかなと思います!
一緒にいけるうちに、家族旅行の思い出はいくつかあった方が良いと思います✨

はじめてのママリ🔰
お子さんの年齢によりますね。すでに小学生の子がいるなら貯蓄額は少し不安ですが(学費をどこまで見込むかですが)、まだ小さければ今のペースを暫く続けていければいいように思えました🤔大きくなった時に同じペースの貯金は難しいかもしれないですがそれでもそれなりに貯まりそうと思いました。
楽しく節約出来てない限り、節約ばかりは家族みんな疲れますし、しめるとこはしめて、使う時は思いっきり使った方がいいと思う派です🙋♀️

はじめてのママリ🔰
私もお子さんが小さいなら貯蓄多めにした方が良いと思います。
旅行=良い思い出って訳ではなく、他にもお金のかからない良い体験は色々あると思いますし、お子さんには身の丈に合ったお金の使い方や考え方を教える事も大切だと思います。
SNSのキラキラした成り金の真似をステータスに感じてそれが染み付いたら、子供は一生お金に囚われた苦しい生き方を強いられます。
子供の思い出も大事ですが、やはり中学以降の教育費と老後資金も大事なのでそこは重視した方が良いと思います。
小学校で習い事や家族旅行にたくさん行ったけど、大学は奨学金背負わされて社会人1年目で借金300万スタート、とか笑えないので😅こういう家庭けっこうあります。

はじめてのママリ🔰
実際そこまで余裕の余裕という感じではないのかな?と客観的には読めましたので、そのくらいの気持ちでいいような気もします。
2人分400は1人200か1人400か、ニーサは毎年100か累積で100という意味かでもかなり違いますが……
車で現金貯金が半額になること、ボーナスが出ないことが心もとないので、私ならボーナスが出ない年は旅行ガマン、ボーナス出る年は旅行するみたいにするかなって思います。
うちの旅行は、泊まりで連れて行ったのは年長が初めてでした。子供が求めることはそれまでの経験基準で年々高くなります。たとえばイオンに行ったら必ずゲーセンとアイスがルーティンになってる子が大きくなると、ゲーセンで選ぶゲームの内容や回数は年々上がっていくし(フレンダみたいな課金性のあるやつとか)アイスも最初に31を食べるのが基準になってたら17アイスでは残念がるとかアイスには飽きてきてクレープ食べたがるとか、そういう感じになっていくかなと。年1ディズニーしてたらディズニーは当たり前に行きたくて更にユニバもみたいになるとか。シーとランド両方入らないと満足できないとか。そうやって求めてくるすべてを叶える必要はないですが、小さい時に基準を上げすぎると子供自身の満足できる閾値が上がるばかりのような気もするのと、子ども自身は親の懐など知らず素直にそのときの欲求を口にしてるだけだったりするので、子どもの経験にっていうのは必ずしもお金をかければいいとも言えない感じがします。
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
もうここ数年、家建てたり、外構したり…先月は車買ったりで800万位使っていて、不安しかないです🥲
でも、たくさんの思い出経験を優先したいのすごくわかります。
私ももう少し、みささんの様に考えたいと思います!
ありがとうございます😭
みさ
うちも一昨年新築を建て、外構や家具、家電など購入しました!
車がないと生活できないど田舎に住んでいるため夫婦で1台ずつ乗ってますが、半年前くらいに買い替え、もう一台も古く今年車検なので車検を通すか車を購入するか悩んでいます!
子供達の小さい頃は今しかなく、先を考えたら不安ですが私達もいつまで元気かも分からないので、今できることを、出来る限りやってあげたいって感じです😂
子供達に迷惑をかけないためにも、私達も常に保険を見直し、毎月の保険料はキツイですが、ガッツリ保険には入ってます😅