【陸上自衛隊の旦那】旦那様が陸自、似たような職業の方いらっしゃいま…
【陸上自衛隊の旦那】
旦那様が陸自、似たような職業の方いらっしゃいますか?
うちは陸自ですが、今年度に入って訓練の頻度が多く、でもそれはもはや慣れてしまって全然いいんですが、、、
前々から伝えていた今月末(日曜日)の予定+来月の娘の幼稚園最後の運動会と、旦那の訓練が丸かぶりしてしまったことに行き場のないモヤモヤと苛立ちでどうしようもない感じになってます、、
訓練の予定が急に決まることは日常茶飯事なのでたぶんそういうものなんでしょうが、これだと家族の予定が何も立てられない。
運動会に関しては訓練じゃなければ休めるので年少、年中は来られましたが、よりによってなぜ年長の今年は訓練なのか。
娘の幼稚園は運動会と別にもう一つ冬に大きな行事がありますが、それは今のところ毎年当直やら訓練やらで来れたことがありません。
周りはほとんど旦那さんと一緒に来ているのを見ると虚しい寂しい気持ちにもなります。
旦那が来れなくても私が行けば娘は喜ぶし、今月末の予定も私1人で子どもたちを連れて行けば解決することではあるんですが、今までのことを考えたらまたかよって気持ちがどうしても拭いきれず、イライラモヤモヤしてしまって昨日は旦那と顔すら合わせてません😂(旦那は悪くないのはわかってるんですが)
結婚前から自衛官の旦那、こういうことはもちろん初めてではないのに、なかなか寛容になれません😂
自衛官の妻向いてないのかな、、😂
似た境遇の奥様方はこんなときどうやって受け止めてるのでしょうか😂
- roi(1歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)

引き継ぎ忘れ
訓練部隊の方はなかなか不在が多くて家族は困る事も多いですよね💦
陸自の訓練ではありませんが、入園式や運動会など、タイミング合わずで夫不在は多々経験あります。
周りは家族揃って出席しているのにうちは、、、って思う時もいまだにありますが、まぁ仕方ないと思える自分もいます。
理解できるかどうかはもうある程度切り替えようと頑張る以外は性格的なものだと思います。
どうしても耐えられない人もいるでしょうし、何とか受け入れている人や余裕な人もいると思います。

はじめてのママリ🔰
うちは海ですが来れない、いなくて当たり前、来れたら奇跡明日雪が降るぞ😇くらいの気持ちでいます😂夫がいないていで予定も組むし、行事もパパは来れないからねと娘には言ってます😂それで来れたらよかったねー!です笑
上の子の出産立ち会いも出来なかったし、下の子の時も妊娠した→次帰ってきたら臨月みたいな感じだったので😩
旅行のキャンセルで数万払ったこともあるので先走って予約するのもやめました(本当は夫抜きで行きたいけどそれはさすがにだめらしい😇)
受け止めてはいないですが諦めですかね😩

ママリ
陸自では無いですが、旦那が海自の艦艇勤務でした。
しばらくは陸上勤務ですが、状況が落ち着いたら再び艦艇勤務に戻るつもりです。
結婚前から付き合っていて、出港や当直やらでイベントが無理になったことも度々ありました😅
最近、家庭の都合で船から降りてもらいましたが、最近までは結婚前と同じように出港、当直やらで上の子の誕生日とかイベントを祝うことが出来なかったし、街ゆく周りの家族やカップル達が羨ましく感じました。だから、そのお気持ちがよくわかります。
そんなことはないし、私もそう思ったこともありました。
他の海自の奥さんは頑張ってるのにそれくらいで喧嘩になるとか、怒るなんて情けない、「他の奥さんがすごい」とか思ったこともたくさんありました💦
旦那の上司や知り合いの海自の奥様も昔はこういうことがあり、喧嘩になったり、口をきかなかったこともあったと聞きました。
無理に受け止める必要なんてないし、寂しかったりしたら口に出したり、想いを伝えてもいいかもです。
コメント