※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供がなかよしの3つ4つ年上のママさんに、だんだんタメ語で話すように…

子供がなかよしの3つ4つ年上のママさんに、だんだんタメ語で話すようになって大丈夫ですかね?笑

1人の人は遊ぶようになって、話しやすくてだんだん完全タメ語にしました。もう一人は遊び始めたけどまだ敬語のままで、みんなで一緒にいる時にごちゃごちゃになります。

タメ語でいいですか?も聞きづらいので、自然にだんだんできれば良いんですがタメ語が嫌な場合もあるかな?とか、ママさんにもよりますよね。

コメント

初めてのママリ🔰

私は 嫌な人ですね🥹
苦手です。

年上のママの場合は いくら仲良くても
私は、敬語使ってます!
ほどよい距離感ほしいので。

ママリ

知り合ってしばらく経つのに相手がいつまでもガチガチな敬語なら、その人はそういう人なんだと思うので今くらいの距離感がいいんじゃないかなと思います。

相手もだんだん崩れてきてると感じるなら徐々に敬語を崩していってもいいと思います!

しろくろ

よく話す間柄なら私は全然嫌じゃないです☺️
たまにしか話さない人なら微妙かな、と思いますが。

ママリ

ママ友は先輩後輩でもなくママ友なので、年上でも仲良くなってあちらがタメ口で話してくれたらこちらもタメ口です!
会うといつも声かけてくれてそのまま遊ぶので気にされてないと思ってます〜!

そんなに仲深くないお母さんには距離縮まるまでは敬語ですが☺️

こだ

よく話すなら全然タメ語で話してもらって大丈夫と思うので私もタメ口にしていきます😂