もうすぐ9ヶ月になる息子がバイバイやパチパチをしないことを心配しています。最近、腕を振り回す仕草を見せるのですが、これはバイバイの前触れでしょうか。模倣がまだできないのは遅いのでしょうか。
もうすぐ生後9ヶ月になる息子についてです。
バイバイやパチパチを教えるのですが、あまりやる気がないのか全然やってくれません😅
でも最近、腕を振り回すような仕草をするようになりました笑
これはバイバイの前触れ…?笑
でも特にこちらがバイバイって言ったわけでもなく、自発的に、なんでもないタイミングで振り回します😂
また、パチパチも手の甲を叩いたりします…
バイバイやパチパチをするのはまだまだ先ですかね😅
9ヶ月になろうとしてるのに模倣しないのは遅いですか?🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
遅く無いと思いますよー!
0歳後半-1歳半の発達ってほんとに個人差が大きいです。
9か月でバイバイパチパチする子もいますけど、しない子も普通にいます☺️
はじめてのママリ🔰
今日9ヶ月になりましたが、しないですよ〜
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか!ママリでよく8ヶ月くらいでパチパチバイバイする子を見かけるので焦りました💦
- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
たまたままぐれでできたことをできたって言ってる場合もありますしね〜
ママリとかで投稿する人は少数派ですよ〜自慢だなぁって思ってみてます- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
SNSなど、比べちゃダメだって思うのについつい見てしまって…
我が子は我が子ですね。- 8月6日
退会ユーザー
うちの子は上の子に比べて発達早いなーと思ってますが、それでも9ヶ月になろうとしてる月齢でバイバイパチパチしたら『この子は父の生まれ変わりか?』って思っちゃうくらい早いと思います🤣
今主さんがお子さんに求めてることは1歳半くらいの事ですよ!まだまだ人生勉強中なので、完璧に出来ないその仕草や行動も愛でてください😍
なお、バイバイパチパチだけが模倣じゃないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
9ヶ月でできるって早いんですね😳😳
ママリでよく8ヶ月でバイバイやパチパチを聞くので焦ってました😭
そして必死になって教えるのも心苦しかったです😭💦
ほんとに、たくさん愛でないともったいないですね🥹❤️🔥- 8月5日
-
退会ユーザー
そんなに急いで成長しなくて良いのに🥹
乳幼児のこの時期なんて人生100年の間のたった数年なのに…なんでそんなにあれもこれも早くやって欲しがるんだろう?って思います!
なんでもないタイミングで振り回す、赤ちゃんらしくて可愛いじゃないですか。
とっても8ヶ月〜9ヶ月らしい赤ちゃんしてると思いますよ。- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
本当その通りです💦
後追いや人見知りもあまりないのでいろんなことが重なってすごく焦りました😭
長い目で見なきゃですね💦
ありがとうございます😭- 8月6日
退会ユーザー
バイバイパチパチしないですよ〜
首を横に振ったりソファを叩いたら同じことしてくるので模倣はし始めてるんだと思いますが😌
元々自らよく首を横に振ったりソファをパシパシ叩いて遊んでいて、そこからわたしがやったら同じタイミングでやるようになりました
それが楽しいから一緒にやるようになったんだと思います!
バイバイとかにこだわらず、お子さんがやっている行動を一緒にやってみたら、こちらがやったときに遊びとしてマネするかもです😊
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!ちゃんと理解してますね☺️
遊びの中で私も一緒にやってみようと思います!
楽しく覚えていけたら嬉しいです!
ありがとうございます🥰- 8月6日
はじめてのママリ🔰
うちの子も9ヶ月になりましたがバイバイ、パチパチしないです!模倣しないので心配してましたが他の方のコメント見ると安心しました🥹
-
はじめてのママリ🔰
同じですね💦
ついつい投稿とか見ていて不安になり…
8ヶ月ももう終わるのに全然バイバイとかしないなぁ…と。
こちらは必死ですよね😂- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
私もSNSで見る子達は成長早過ぎて不安になってました😭
こっちは必死に教えようとしてますが伝わってる感じしないです😂必死にならず楽しく教えていけたらいいなと思えました🤍- 8月6日
-
はじめてのママリ🔰
同じです!今は帰省中なのですが、ばあばがいつもキッチンからバイバイを教えてます😂私の兄弟もみんな家を出る前にバイバイをして行きます🤣息子はキョトン顔です。笑
いつしてくれるのか😂
そんな姿も可愛いので、楽しく覚えられるといいですね😂💓- 8月6日
はじめてのママリ🔰
そんなに個人差あるのですね!!😳
もうバイバイするって子がママリでまあまあいるので、我が子は遅いなぁと思ってました💦
安心しました😭
はじめてのママリ🔰
個人差すごいですよ〜!
あと数日で1歳になる赤ちゃんがうちにいますが、先週くらいにパチパチができるようになりましたよ☺️うちの子はまだ歩くどころか立っちもまだですけど、子育て支援センターでは、同じ月齢で歩いてる子がたくさんいます。そして、歩いてる子の中にはまだあんまり模倣しない子も普通にいます😌♡
個人差あり過ぎて、遅いとか早いとかチェックしようが無いから、6-8か月健診の次の健診て間がすごく開きますよね🤣
(うちの自治体は6か月健診の次は1歳8か月です!!)
腕を振り回すのも、手の甲パチパチも可愛いです🤤そんなことができるようになったんですね!なんて可愛い!!ムービー撮りましょ♡笑
はじめてのママリ🔰
わー!パチパチきっと可愛いですね👏♡︎
支援センターに行くと本当にそれぞれなのですね。
あまり他のこと比べる機会がなく💦
個人差や個性ですね✩︎⡱
たぶんうちの自治体も同じ健診周期だと思います!
本当にそうだと思うので、要領パンパンですがたくさんたくさん写真やムービーを撮りたいと思います📸💗
本当にありがとうございます😭