※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりな
子育て・グッズ

娘が早朝に目覚めて寝つきが悪いです。就寝時間を遅らせるのは難しいですが、月齢が上がれば改善する可能性があります。朝の寝かしつけについてアドバイスをお願いします。

質問させてください‼︎

現在、2ヶ月ちょっとの娘がいます。
毎日最後の昼寝を夕方の4時から5時までしたあと、
5時半ごろからお風呂に入れています。
そうすると、6時過ぎにはかなり眠たそうで
いつも、6時半ごろに就寝しています。

6時半に寝始めて、少なくても連続で4時間は寝ます。
長い時だと8時間連続で寝ます。
授乳して、もう一度寝かしつけたあと、
ほぼ毎日必ず四時台に目が覚めます。
スッキリ目覚めるわけではなく、
眠そうに、ぐずり泣きして目覚めます。
ただ、そのあと、どう頑張っても床で寝てくれません(´・_・`)
眠りが浅いのか、すぐまたゴソゴソして起きてしまいます。
ラッコ抱きだと、ゴソゴソしながらも
なんとなく寝てくれるので、
最近は四時台から、6時頃までなんとかラッコ抱きで寝てもらっている状況です。

本当は朝6時頃まで床で寝てほしいなぁ、と思っていますが、
四時頃に目覚めるサイクルになってしまっているのでしょうか⁇
四時に起床して、また疲れた頃に朝寝を床でさせた方がいいのでしょうか?
就寝をもう少し遅くしたら、遅くまで寝るかな?と思ってはいるのですが、
6時半には、娘は眠くて眠くてグズグズなので、
それ以上遅くから寝ることは現在難しいです。
月齢が上がればもう少し遅くまで起きてられるのでしょうか⁇
ただ、今より遅く寝かしつけても、四時台に起きることが変わらない場合も考えられますが…。
昼寝の時間、お風呂の時間などはできれば変えたくないです。

何かアドバイスがあればお願いします‼︎

コメント

kibinago

上の子は、4時に起きたら寝ませんでした。
朝、窓から光はさしますか?
暗いと寝てました。
雨戸とか閉めてみるとかどうですか?

• ゆりな

ゆりな

朝、窓から光さします‼︎それが原因の可能性もやっぱりありますね。そうかもなぁ…、とはずっと思っていたのですが…。今度暗くするの試してみます‼︎ありがとうございます‼︎

• 6月10日
まろろん

私も2ヶ月の子供がいます!
参考になればではなく、我が家の1日です!

8:00過ぎに起床、授乳
 遊んだり寝たり
12:00授乳
 遊んだり寝たり
16:00授乳
 買い物ついでに散歩
1730~18:00入浴&ミルク少し
 30分~くらい寝て起こす
 遊ぶ パパとすごす
21:00~22:00くらいにとことん飲ませ就寝
 4~5時 授乳

ほぼこんなリズムです!
就寝遅いですが(゜゜;)
入浴後少し寝せて休ませてます!
ちょうど夕飯のしたくもしなきゃだし、その音で起きてもむしろOKと思って!
それでパパが帰ってきたら3人でたっぷり遊んで、たっぷりミルク飲ませて寝せてます(^^)

もう少し大きくなったら飲む量も増えて授乳間隔もあくだろうし、そしたら20-21時で寝てくれるようになるかなって考えてます!

• ゆりな

ゆりな

お風呂の後に、少し寝るんですね。私もそうしてみようかなぁ、と思ったりするんですが、今すでにお風呂の後に長く寝てくれるので、もう就寝でいいんじゃないかなぁ、と思ってしまって…。
    もう少し大きくなって、授乳間隔とか、起きてる時間が長くなったらまた変わることを期待します‼︎꒰ღ˘◡˘ற꒱

• 6月10日

お風呂の時間遅くしてみては??
お風呂入ったら疲れて眠くなるんだと思いますよ。
これから大きくなってもその時間にお風呂入れるつもりならいいと思いますが、うちは大きくなってそこから改めて大人と同じタイムサイクルにするくらいなら、と新生児期から夜8時頃にお風呂で夜9時に寝かしつけてます

• ゆりな

ゆりな

旦那のご飯のこととか色々考えると今の時間がベストかな、と思っていたんですが…。保育園に通うようになった時に、リズムがまた大きく変わるので、それまではいいかなー、と思ってたんですが…変えた方がうまくいくのか悩んでしまいますね。また、一度トライしてみます‼︎

• 6月10日

退会ユーザー

あとあと変えるならいまから保育園のリズム合わせたほうが、慣らし保育とかもスムーズに行くと思いますよ(^◇^;)
    あと、離乳食三回食になったときとかにもうすでにリズム変えないとならなくなりますから(^◇^;)

• 6月10日
  • ゆりな

ゆりな

そうですね。また、仕事復帰した時がどんなスケジュールになるのか考えながら、これからの生活リズムを見直していきたいと思います。ありがとうございます。

• 6月10日

2ヶ月でもうリズムがついててすごいです😳いい子ですね✨
今はまだ赤ちゃんのペースにこちらが合わせてあげるのが一番です💡
が、早朝辛いですよね…😅
ウチはお風呂を6時過ぎにして、上がったらミルクを飲ませて8時までには寝る感じです💡
それで最近やっと朝6時とかまで寝るようになったぐらいですよ💦
4時の時に授乳しても寝ないですか?
たまに早朝に起きる事あるんですが、その時はミルク飲ませるとその後寝てくれます💨💨
寝る時間遅くしても…とかはそれぞれですが、ウチの場合はあんまり関係ないです😱💦

• ゆりな

ゆりな

いやいや、全然思い描くようなスケジュールで過ごせないことばかりです😢でも、なんとなーく夜は長く寝てくれるので親として本当に助かっています。

明け方に起きた時は、授乳してもダメなんです。抱っこ、ラッコ抱きでは寝るんですが、床では何回トライしても寝ないんです。
    やっぱり寝る時間遅くしても関係ないですか…。それなら、早く寝てくれる方がありがたいなぁ(笑)

• 6月10日