※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
家族・旦那

義実家?義理姉?の関係性や距離感で悩んでいます。私自信、宗教を否定す…

義実家?義理姉?の関係性や距離感で悩んでいます。

義理姉の義実家(ややこしくてすみません💦)がおそらく宗教です。
私自信、宗教を否定する訳ではなく、人様に迷惑をかけないのであれば問題ないのですが…

以下、宗教を疑う点です。
①家系図がほしいと言われた
義理姉は義実家から「趣味で家系図を作りたいからそちらの戸籍謄本を取ってきて欲しい」と頼まれたそうで、勝手に渡したそうです。

②義実家(旦那の父母)が義理姉の旦那の実家を訪れた際に、仏壇が派手で、丸い円盤のような物があったとのこと。

元々、義理姉の旦那は常識がない方です。
(浮気の末、義理姉と結婚・何回も転職・コロナ禍に義理姉の妊娠中、自分の実家に義理姉を置いて飲みに行くなど)
それに加えて、義理姉が勝手に戸籍謄本を渡したことが許せないみたいです。(個人情報なので)
旦那は義理姉の旦那に会いたくないと言い、距離を取っています。

みなさんは義理姉や義理姉の旦那との付き合い方をどうされますか?
そもそも義理姉の義実家や義理姉の旦那のしたことなど普通のことなのでしょうか?(もはや宗教ではない?)
話がややこしくてすみません💦
様々なご意見をいただけると幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

戸籍謄本とってきてって言われたらちょっと不審に思いますね😥
義理姉さんも素直に渡すことないのに…って思いました。

そして義理姉の旦那ってなるともう自分からすればかなり遠い存在なので、別に宗教関係なく義理実家で会っても挨拶程度で良いと思います🙂
露骨に勧誘とかあるなら、鬱陶しいので義理実家に帰るタイミングずらします!

• 🔰

🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱり不審に思いますよね🙄
    義理姉の旦那から勧誘は今の所ありません。
    ただ、義理姉の義実家から私たち夫婦の写真が見たいだの、住所が知りたいだの言ってきたことがあり、それに加えて家系図のこともあったので、義理姉夫婦とは旦那の実家に帰るタイミングをずらしています!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理姉の旦那さん不在で義理姉さんのみのときなどに、「旦那さんの実家ってなにか宗教やってるの?」とか、「旦那さん転職ばっかしてるけど生活大丈夫なの?」とか、突っ込んだ話はしないものですか?
    義理姉さんもなんとなく洗脳されていて下手なこと言うとまずい感じなら義理姉さんも含めて距離置きますが、義理姉さんも旦那の一家と付き合い方に困っているならご両親が力になってあげてほしいなと思いました🥲

• 1時間前
  • 🔰

🔰

宗教の話は義実家だとタブーになっているので、聞きたくても中々聞けないんです😭
    転職に関しては、義理姉も結婚する前から不安はあったものの、子どもがいたらそう簡単には転職しないだろうということで、結婚したみたいです💦
    ちなみに旦那の両親はそのことを知りません。
    義実家で宗教や転職の話ができないので、LINEで話すことしかできないのですが、それでも大丈夫ですかね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主さまが義理姉さんにLINEで聞くということですか?そのLINEのトークがもしあちらの旦那さんの目に入ったらややこしくなりそうなので、あまりおすすめしません💦
    旦那さんの実姉なのでしょうから、旦那さんが聞きたいなら直接聞けばいいし、主さまは当たり障りなくしていたら良いと思います😣

• 1時間前
  • 🔰

🔰

確かに証拠が残りますもんね💦
    私はできれば関わりたくないですし、何より子ども達が何もされなければ今まで通り、一定の距離を保って義実家へ行くタイミングをずらします🙆‍♀️
    いろいろとアドバイスありがとうございました😊

• 1時間前
マカロン

うちはほどほどです。近すぎず遠すぎず、、、。
戸籍に関しては本人のものを渡してるならいいですけど、自分の兄弟の分とかも渡してるならちょっと許せないですよね💦

• 🔰

🔰

お返事ありがとうございます!
    距離感、本当に大事ですね🥲!
    戸籍謄本は、義父の兄弟や義父の祖父母などを渡しています💦
    そこの謄本に、私たち夫婦が記載されていないので、住所を聞かれたりしたのかなって勝手に勘繰ってます🙄

• 1時間前