※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
住まい

間取り(キッチン)で悩んでいます。L型キッチンか、Ⅱ型キッチン、どちら…

間取り(キッチン)で悩んでいます。

L型キッチンか、Ⅱ型キッチン、どちらがおすすめですか?

縦長の細長い敷地で、奥に2つ部屋があるため、配置が難しいです。

テラスやリビングを見ながら対面で、となるとL型です。
回遊できたり、カップボードを近くに置けることを考えるとⅡ型かと思います。

もう悩みすぎてわからないので、アドバイスください…

写真は、上がL型で、下がⅡ型のイメージです。

コメント

ママリ

どちらも素敵ですが、L型はⅡ型に比べるとやはり圧迫感?閉塞感?はあると思います!
Ⅱ型の方が空間は更に広く見えるかと☺️
実用的重視ならL型、広々空間重視ならⅡ型、という考えはいかがでしょう?🤔

ちなみに私の家はLDKの間取り的にこちらのL型に近いのですが、抜け感がなくて狭く感じてしまっているので、こういうⅡ型にとても憧れます🥹(知らんがなですよね笑)

何のアドバイスにもなってなかったらすみません💦

• hinari

hinari

ありがとうございます!!とても参考になります。
    本当わからなくなりすぎて、アドバイス嬉しいです。

ただでさえ狭小地なので、広々見せたいですね…😭
    キッチンスペースをしっかり作りたい気もする一方で、いろんなところから回遊できた方がいいのかなとも思いつつ…

奥に部屋がなければ対面2型ができるのですが、、悩ましいです…

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

回遊できない間取りの身からすると、絶対回遊できた方が楽だしストレスも少ないと思います😂🥹

あ、でももし小さいお子さんがいらっしゃったり、これからご予定があればL型の方がベビーゲートは置きやすいかもですね!
    もうある程度お子さんが大きい、ご予定がない、どちらだとしてもそもそもゲート置かない、とかであればⅡ型推しです😂💗

• 2時間前
  • hinari

hinari

ありがとうございます!
    引っ越す時には1番下の子がもう4歳なので、ゲートはいらないかなと思ってます。
    兄弟で走り回る心配はありますが😂

Lは、冷蔵庫が隠れていいなも思っていたのですが、やや遠いな…と思ってしまい、、

やっぱり回遊できた方がいいですよね。貴重なご意見ありがとうございます😭

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

素敵なお家づくりができますように🥰

• 1時間前
sakura

私なら迷わずII型にします!
L型はコーナーの収納部分が使いにくかったりデッドスペースになりがちだと思うので家選びの時にも意識して避けてました💦
また、奥に2つ部屋ということですが子ども部屋とかでしょうか?Rスペース横の部屋がパントリーとかなら別に問題ないと思いますが、普通の個室だったらL型だとキッチン使ってる人がいた時に部屋に出入りするのが気を遣うな&通路が狭くなっちゃったり火を使ってる時にぶつかったりしたら危ないなと思いました。

• hinari

hinari

ありがとうございます!
    奥の二つは、私と夫の仕事部屋のような幹事です。
    キッチン奥は夫のスペースですが、毎回夫が後ろ通って行くのも、ストレスになりそうな気もしています笑

1番は冷蔵庫が遠いことが気になりますね…
    ご意見参考になります😭✨

• 1時間前
  • sakura

sakura

なるほど!そうなのですね😊
    冷蔵庫遠いのは気になりますよね💦
    あとは防災の面でも、地震や火事が起きた時にできるだけ逃げ道を複数作れるならその方がいいなとは思いました!
    例えば旦那さんの仕事部屋にいた時にキッチンのコンロで火事が起きたら詰むな…とか💦
    建売買った身からするとおうち作りすごい悩むんだろうなぁと思いつつ羨ましいです✨️

• 1時間前
  • hinari

hinari

確かに防災の観点もありますね!全く考えていませんでした。ありがとうございます😭夫の部屋は逃げ道ないですね、、

羨ましいなんて、、前向きになれるお言葉ありがとうございます🙇‍♀️
    土地が狭くて形も悪くて、不平不満だらけでしたが、楽しもうと思います!

今は築古マンション住まいなので、実際に戸建住まれてる方からのアドバイス、参考になります!!ありがとうございます✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

すでに回答されている方々のご意見、私も賛成です!
II型の方の階段がどうなっているのかわからなかったのですが、L型の方は階段と部屋やキッチンダイニングを行き来する時に絶対にテレビの前を通るってところも気になりました💦
違う視点からのコメントですみません🙇🏻‍♀️
上の方々のご意見も含め、II型派です💡