※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラブ
妊娠・出産

初妊娠時にATLが検出され、母乳育児について相談中。皆さんはどのように医師から指示を受けたか、母乳育児を経験されましたか?

ATLと、血液検査で言われた方いますか?
私は一番最初の妊娠に時血液検査でATLと、言われました。
当時は母乳を短期間ならあげても大丈夫と、言われたりしましたが、皆さんはどんな風にお医者さんにら言われましたか?そして母乳育児はされましたか?
ちなみに私は1人目短期母乳、他は完ミでした。

コメント

ネボスケ

私ではなく、私の母がそうです。
子供4人産んで三人目の私の時にATLと言われ、私と4人目はミルクで育ちました!
母乳はもったいないくらい出たらしいですが、やむを得ず絞って廃棄してたと言っていましたよ。
20年以上も前のことなので、今と昔では変わってるのかな?
参考になるかわかりませんが。
ちなみに、兄妹みんな検査して遺伝はしてません♪

• ラブ

ラブ

昔はATLの認知度もなかったかもしれないですね。。母乳も出ていてもあげてはいけないと言うお医者さんもいるし。。母乳をあげられない辛さは私もありましたm(__)m
    遺伝していなくて良かったです!^ ^
    私も検査を考えてみます!^_^

• 6月10日
ちー

今も短期母乳、冷凍母乳という方法もあると言われましたが、完ミにしました。
詳しくは厚労省のHPみてくださいっといわれ、先生たちもそれ以上の知識はないんだろうなぁと感じました。どうするかは本人の意思に任せると。
症例数の多い九州の大学病院の先生は重大さが分かっているから完ミを勧める人が多い、と聞いて完ミにしました。
初乳もあげなかったのが不安でしたが…。