※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が支援学校に通う場合、フルタイムでの仕事との両立は可能でしょうか。送迎や学童の利用が難しいと感じています。

まだまだ先の話になりますが、子供が知的障害で支援学校に進んだ場合、フルタイムのシングルマザーですが、仕事との両立ってできると思いますか?送迎が必要だったり、学童やトワイライトに預ける事ができないとフルタイムで働くのは難しそうですね。お子様を支援学校に通わせている方、色々と教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は支援学校通う予定です。
色々話聞いて低学年は授業終わるの早く1時終わりその後ディサービス通う子多いいわれました🤔

学校おわって放課後ディサービス送迎付き通えればフルタイム働くこと可能か思いますがフルタイムでも終わる時間でディサービス終わる時間合わなければ難しいかもです😓💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になります、ありがとうございます。放課後デイがありましたね!夏休みとかも日中利用できるのでしょうか?少しばかし時短になったりするのは仕方ないとして、今の職場で働いていたいです💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏休み使用できます!
    お盆も、お正月も見てもらえるとろあります!上の子児童発達支援はそこかよってました。
    上の子放課後ディサービス通っており現在夏休み使ってます😀!
    月15通ってますが、夏休み期間増やしてもらってます!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのデイによるって感じですよねきっと。親が仕事の日は利用できるデイがあると大変助かります。子供が小学校に上がるまで数年あるので、その頃には放課後デイも増えてるといいなぁ。ちなみにどこのデイに通うかは相談に乗ってくれる機関はありますか?自分でたくさんある中から調べるって感じですか?

• 8月5日
かしみん

今支援学校に通っています。
放課後等デイサービスに通えば、働くことは可能だと思いますが、夏休み等の時はデイサービスの利用時間が遅かったりするので(10時や11時から)、夏休み等の時も学校と同じ時間ぐらいから利用できる所を早めから探しておいた方が良いと思います。