コメント

はじめてのママリ🔰
お子さんは1年生ですか??

はじめてのママリ🔰
まだ1文字ずつ読んでる感じです😅
なんなら「ゃ」などの拗音はまだ怪しいです…🫣
-
はじめてのママリ🔰
それです!ひらがなも難しいのに「きょ」「ぎょ」とかさらに難しくて😭💦夏休み明けからカタカナと漢字が同時に来ると聞いて不安です🫠
本人は何も気にしてないですが😮💨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お子さんは1年生ですか??
はじめてのママリ🔰
まだ1文字ずつ読んでる感じです😅
なんなら「ゃ」などの拗音はまだ怪しいです…🫣
はじめてのママリ🔰
それです!ひらがなも難しいのに「きょ」「ぎょ」とかさらに難しくて😭💦夏休み明けからカタカナと漢字が同時に来ると聞いて不安です🫠
本人は何も気にしてないですが😮💨
「ひらがな」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
1年生です!
はじめてのママリ🔰
うちも1年生です。
ほぼひっかからず読めますがたまに書く時にゃゅょがごちゃごちゃしてます😂
参観の時とかに同じクラスのママとお会いした際に話したりしますが個人差ある感じでしたよ☺️
スラスラ読めなくても指で追って読んでいくと良いらしいです。
学校で先生が指導してるみたいで。
スラスラ読めても字を書くとふにゃふにゃしてたりするので、大丈夫だと思います😂
スラスラ読めなくてもちゃんと何て読むか理解していれば、得意不得意の範囲かなっと思います。
夏休み明けテストありますか??
子どもの学校では休み明けに、あいうえおテストあるんですが本人やる気なくて大丈夫かなと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
ひらがなのテストまたあるから夏休み頑張ってねって懇談で話したような気がします🤔!!!
字はとっても綺麗に書くので凄い!と思ってるのですが、読むのが苦手で手で追いながら1文字1文字頑張ってます😭
特に夏休み前にやった「きょ」「ぎょ」などの文字に苦戦してます🤧🤧
はじめてのママリ🔰
やっぱりありますよね😂
うちは書くのがゆーっくりすぎて絶望してました笑
丁寧で綺麗って言われるけど、そこにたどり着く時間がながーくて🫠
先生に相談したらやっぱり学校でも遅いと😂笑
いつになったらスラスラ書けるのかな…っと思ってます笑
音読とか毎日でますもんね😭
うちの子の学校は、ぎょ、きょ、ぼ、ぱは少し前だったんですが確かに苦戦してました!!
ぎょーぎよーよー!!って伸ばして教えてました笑
何回も言ってると途中で笑ってしまうのですが、それが楽しかったみたいで、自分で伸ばして言うようになってきて理解したっぽいです🤭
綺麗な字を書けるって良いですよね🥳
字がきれいに書ける子は絵も上手なイメージです✨1年生、これからの成長が楽しみですね♡
苦手なょを克服したら、すぐスラスラ読み出すようになると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
でも今汚文字過ぎるとスラスラ書けるようになった時に字がもっと汚くなる…と言われたので今のうちに綺麗に書けるのはいい事と言われました🙌✨
ただゆっくりだとこっちも大丈夫か?と思っちゃいますよね🫠マイペースなのかな🥰
伸ばして教えてみます✨
ありがとうございます🧡