※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘は今年小学生になりますが、なんだか子育て失敗したかなって自己嫌悪…

ただのつぶやきです。
娘は今年小学生になりますが、なんだか子育て失敗したかなって自己嫌悪に陥りました。

繊細で負けず嫌い、我慢が効かずマイナス思考ですぐ投げ出しがちな娘。

何度も同じことを注意(姿勢や食事の仕方、わがままな言動など)を注意しても改善されないし、逆ギレのような反抗的な態度を取ることもあります。ブツブツ文句を言ったり、わざと大きな音をたてて歩いたり。
不機嫌を態度に出すのは良くない、不満があるなら言葉で伝えなさい、と言うと涙目になるし、なんだか私合ってるかな?この育て方で大丈夫かな?と不安になります。
6歳ならまだそんなものでしょうか?

小学校に向けてそろそろ綺麗にひらがなを書けるようにならないとと思って練習させましたが、全然やる気もなく、、今日少し教えてたら泣きそうになってました。

クラスのお友達からお手紙をもらったりしたら、みんなひらがなもカタカナもびっくりするくらい綺麗な字で驚きます。
こんなことならもっと早くちゃんと練習させておけばよかったなぁと後悔しています。

繊細で負けず嫌いなので、小学生になって授業についていけなかったり、他の子と比べて劣っていたら勉強嫌いになるのではないかと心配です。
ひらがなはだいたい読み書きできます。カタカナはわかるものとわからないもの半々という感じです。

園では真面目でしっかり者のようで、早生まれですが体格は良く、運動神経も良い方なので、特に何も指摘されたことは無いのですが…

声かけの仕方とか、勉強の進め方とか、世の親御さんはどのようなところで情報を得て、実践されているのでしょうか。。

子育ての本とか読んで参考にした方がいいのかなと思ったりしています。
インスタとかでは色んな情報が溢れていて、色々目にするたび何が正解かわからなくなります。

コメント

ラティ

6歳ならそんなもんじゃないかなぁって思います😊
長女も同じく早生まれです。
特に何かをさせてきた訳ではありません。娘なりに吸収してきているようです。
これから 嫌でも学校という、保育園幼稚園とはまた違う環境の変化に入ります。そして学んできます。
それでいいと思いますよ🙂‍↕️

kh

絶対に失敗してないから大丈夫ですよ🫶
むしろ娘さんの事を考えているいいお母さんです。きっと今はわからなくても大きくなったらそんなお母さんの事を大事に思ってくれると思います。

きっと園では頑張って、お家ではその糸が安心して切れて態度に出ているのではないでしょうか。。それはどこの家庭もあり、お家が安心できる場所って事だと思いますよ🫶

あとひらがなカタカナなんて、大人で書けない人、読めない人なんかいないくらいなんですから、焦らずで大丈夫です🙂‍↕️✨
人は人なので、ドシっと構えておきましょう🥰

いいお母さんです🥰お子さんを信じて大丈夫🥰🫶

はじめてのママリ🔰

そんなものですね!笑
反抗的な態度は、中間反抗期に入るのでこの時期あるあるです。

今は早期教育が流行りなので、入学前に読み書きできる子が多いですが…
本来は1年生で初めて習うものです。
興味があって自分からどんどん学んでいく子以外、それぞれに合った時期に、きちんと学習していきますよ

負けず嫌いなら、教室でみんなで習う時に、意地でも覚えていくんじゃないかなと思いますよ
そういう負けん気がある子は伸びます。

先取りは賛否あるのでなんとも言えないですが…
勉強の習慣だけは早めに定着しておいた方がいいかなとは思います。
習慣にさえしてしまえば、ルーティンになるので…

はじめてのママリ🔰

その子にあったやり方見つける難しいですよねぇ…我が子も難しい文字書けなくてイライラして泣くかやめたりで😩
汚くなったとか言って泣いてますが
だからいっぱい書いて練習するし
みんな汚いから練習して上手くなってるんだよーて言ってます😂
まーなぜかパパが教えるとすんなり聞いたりするんですが(笑)

何回もお茶碗持って食べないとお行儀悪いよーとか、お茶碗どーするんだっけ?とか、YouTubeで食事のマナーみたいな子供向けの流したり…共通なんだよってことを見せてみたり。
うちも試行錯誤中です😂😂

んまでも、集団に入って生活してく中で
成長とともに周りみて気づくと思うので言い続けます!笑

ママリ

そんなもんじゃないですかね?
1年生息子、周りに大人びてる、しっかりしてると言われますが同じように不機嫌出したりするしそんなもんですよ〜

ひかり

早生まれで今小1の娘がいます。
お外でいい子で、自宅で不機嫌なら問題ないと思います。

平仮名はほぼ書けるくらいで入学し、カタカナはついていくのが大変でしたが夏休み明けてからは授業にもついていけるようになりました。
字もいくら練習しても下手でしたが、最近突然綺麗になりました。

早生まれなので、成長のタイミングが他の子より遅いんだな〜と楽観視しています。
不機嫌を言葉に表すのも少しずつできるようになりましたし、焦らなくて大丈夫だと思います。

親から言われるのを嫌だと思うこともあるので、おやくそくえほんという絵本で、姿勢や不機嫌の話など伝えています☺️