※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

銀行カード紛失。届いたら銀行から連絡ある?旦那に言えず…探してみるけど。

銀行カード紛失しました…
家なのか外なのかも記憶にありません…
もしかしたらATMに置いて来たのかも…とも思っています。
しかもダンナのカード…

もし誰かが銀行に届けてくれたなら、銀行から電話とか来ますかね?それとも自分から問い合わせしないと連絡ないですかね?

とてもじゃないけど、旦那に言えません(;_;)
もう少し探してみるつもりですが…

コメント

bonちゃん

^^悪用される前に銀行に電話して凍結してください!現金が入っていたらの話ですが(´;ω;`)

• あみ

あみ

現金入っています。でもかなり金額少ないです…
    生活費の引き落とし用なので、入金さえ出来ればいいのですが…

カードがあっても暗証番号分からなければ引かれる事はないですかね?💦

• 6月9日

一度銀行に連絡して、カード止めてもらって下さい!
誰か拾われた方が届けてくれてれば良いですが、必ずしも親切な人とは限らないので!

紛失したのならすぐ利用停止の連絡した方がいいと思いますが…
悪用される方が私なら心配なので主人にすぐ言いますよ~(´*ω*`)

はる☆ゆい

不正利用されたら怖いので、銀行に連絡してカードを使えなくしてもらってください。
失くすこともありますし、そんなに旦那さん怖がらなくてもいいと思いますが…
再発行してもらえばいいだけですよ😊

みーママ

電話して一刻も早く停止したほうがいいと思います(>_<)

ママリ

それは大変ですね💦💦
多分連絡しないと来ないんじゃないですかね。
本人確認みたいなものもするでしょうし...🤔
どっちにしろ、使われたら困るものなので、ご自分から銀行に連絡し、カードの利用を止めてもらった方がいいかと🙌

あず

私もカードをATMに置き忘れたことありますご、ぎんこうに届いていたので、すぐに電話がありました。

ぬぬ

それは大変ですね、届くのを待つのは色々リスクあるので、その銀行にまずは問い合わせをするのが一番だと思います。他人が使われないよう使用停止になりキャッシュカードの再発行との流れになるかもしれません。大事なことなので、あとでばれるよりは今旦那さんに紛失したことを伝えたほうが良いとおもいます😌💖

あみ

みなさん、沢山コメントありがとうございます(´;Д;`)❤️
すぐ止めた方がいいですね!
確かに悪用されたら怖いですよね(;_;)
とか言って家にあったらごめんなさい(;_;)

土日は銀行の電話繋がらないですよね💦

みーママ

カード紛失用のダイアルがあるはずです🙌
ググると出てくるかも💦

• あみ

あみ

出て来ました!
    ありがとうございます(;_;)

• 6月9日
はる☆ゆい

土日でも電話できますよ!
紛失センターなどは年中無休で、24時間受け付けてくれます😊

• あみ

あみ

ありがとうございます(´;Д;`)💕💕

• 6月9日
花束❁¨̮

金融機関職員の者です。
すぐに連絡し、カードをとめてもらってください。休日夜間でも繋がる電話番号あります。ネットで調べてみてください。金融機関名とカード紛失などと打てば、出てくると思います。
暗証番号が相手に分からなくても、スキミングされたり悪用されたり偽造カード作成されたりする恐れがあります。かなり危険です。

• あみ

あみ

分かりました(;_;)ありがとうございます(;_;)怖すぎます(´;Д;`)

• 6月9日
  • 花束❁¨̮

花束❁¨̮

ちなみにですが、金融機関にカードが届けられているならば必ず連絡きます。よその金融機関に届けられたとしても、届けられた金融機関はチョコさんの取引している金融機関に届ける義務があります。
    交番や警察などに届けられていれば警察から金融機関に連絡が入り、顧客のもとに連絡がいくはずです。
    まだ連絡ないのなら、安心できる場所にいまだ届けられてないのかも…。
    心配ですね。
    カード停止、急いでくださいね!

• 6月9日

私も紛失したことあります。
みなさんがおっしゃるとおり
停止した方がいいです!

土日でも夜中でも繋がりますよ!

私もなくなったのに気付いたのは夜中で
速攻、番号を検索して電話しました。

N

コンビニのATMですか?コンビニのATMでしたら、コンビニの方が預かってくれている可能性もありますよ!

銀行によって違うかもですが、旦那が以前ATMにカードを忘れたことがあって、誰も取らずにそのまま一定の時間が経ったみたいなんですけど、そしたら自動でATMの中にカードが戻っていく仕組みになってたらしく、銀行から連絡が来たことがあります!

まる

うちはカード抜き忘れたことがあって
電話したらATMに自動的に取り込まれるようになってるので、入ってましたよと言われました(^_^;)。
使ったATMの場所に電話して確認し、なければ止めたほうがいいです。

あみ

みなさん、コメントありがとうございます(;_;)

連絡ないということは届いてないんですよね…いま探しましたがやはりありませんでした…
ちなみに銀行のATMです。あとショッピングモールの中にはいっている銀行もよく利用するので、どちらか曖昧なところです…
ちなみに毎月10日にクレジットカードが五万ほど引き落としされるのですが、もし止めた場合引き落としはどうなるのでしょうか?
あと、生活費はその通帳から大体引き落としにしてるのですがそこに今入金するのは危険ですよね(;_;)

あーもうなぜ失くしてしまったのか、
しかもいつどこで、記憶にないのが自分で嫌になります…6/2に記帳だけしに行ったのでカードは使ってないはずなんですがお金を入れてるポーチに通帳とカードをまとめて保管してるので通帳取る際にもしかしたら落としたのかもです(;_;)(;_;)

あみ

そう言えば車に乗って膝の上で色々見てる時に、ポーチが運転席の横にバラバラッとおちて慌てて拾った記憶があります…もしかしたら運転席の下に落ちてるのかもしれないです…
どうかどうか落ちてますように…
最悪ドアを開けた拍子に駐車場なんかに落としていたら最悪です(;_;)
あーもうバカすぎて本当後悔…

MAMA

以前コンビニATMでカード取り忘れたカモ!

となった時に銀行にカード停止の電話した所
コンビニや駅やスーパーなどのATMは
定期的に調査する人が
巡回しているらしいのですが毎日では無いので
1週間ぐらいみないと取り忘れかがわからないそうです。
なのですぐ電話が来ることは少ないようです。
(場所により調査の周期が違うので1週間は目安です。)

カードを止めると再発行手数料も時間もかかるので
取り忘れの可能性が高いなら1度停止は待った方が良いとアドバイスされ、
ほぼ取り忘れの可能性が高かったので待ち、結果取り忘れで支店に1度送られそこから自宅へ郵送もしくは取りに行くという形でした。

今は暗証番号なんてスキミングで簡単にわかってしまうし、
カード止めたり再発行するなら時間かかりますし、
再発行やカード停止となると御本人もしくは委任状が無いとと別件で言われた事もありました。(数年前なので今は確かでないです。)

止める止めないはチョコさんの意思次第ですが、
結局旦那さんにお話しないといけないんじゃないかと思います。。