※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーちゃんママ
子育て・グッズ

1ヶ月検診で体重増加が少なく、子供が飲まない悩み。ストレスを感じつつも、おっぱいやミルクの問題について助言を求めています。

助産師訪問で1ヶ月検診から日割りで25gしか体重が増えておらず、また改めて測りにセンターに来るように言われた。混合やけど右おっぱいは嫌がるから1日に2回くらい吸ったらいい方。ミルクも足すけど飲んだり飲まなかったり。右おっぱいは乳腺炎予備軍らしい。飲ますように頑張るけどうちの子のペースでいってもいいですかーー。グラフ内やけどおっぱいもミルクも飲まない場合はどうしたらいいねんー。ミルクも結局飲まず結構捨てるし、おっぱいも飲まんし。おしゃぶりは乳首嫌いになる要因にもなるからあんまりおすすめはしやんって言われたけど、あまりにギャン泣きするから咥えさせてしまったー。旦那も遅いし、1人で抱っこもギャン泣き、ミルクもおっぱいも嫌々、おむつ、空調大丈夫あかんとは思ってもおしゃぶりーーー。ストレスはあかんから深く考えてすぎんとこ。

コメント

ハオハオ

毎日おつかれさまです(>_<)左のおっぱいは嫌がらないんですか?

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

ご回答ありがとうございます。
    左は大丈夫なんです。
    左を一生懸命吸ってたのに、すっと右を吸わそうとすると怒って左も飲まなくなる、とかはあります😫
    助産師さんにも右は吸いにくそうな乳首やねとも言われずだったので姿勢をいろいろ試してみてね、と言われました。

• 6月9日
  • ハオハオ

ハオハオ

そうなのですね、大変ですよね(>_<)
    右のおっぱいはすごく張ってて痛いとかありますか?
    張ってると古い母乳が美味しくないそうで、少し搾って捨ててからあげると良いと指導されました、

安定してくると良いですね、
    うちの場合は二ヶ月過ぎてから徐々に安定しました(>_<)

教科書の三時間起きになんて参考にならないですからね、気にしなくて大丈夫ですよ(>_<)
    うちはその時期は1時間持てば良かったですから💦

乳腺炎辛いので、おっぱい辛かったら母乳外来で早めに相談された方がよいかもしれないですね(>_<)
    あと体重はそんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ☆

• 6月9日
  • すーちゃんママ

すーちゃんママ

ありがとうございます😭✨
    寝起きはカンカンに張りますが、昼間はそんなに張らないんです😫

初めての子育て不安だらけですがいろいろやってみます!
    ご親切にありがとうございます😭😭

• 6月9日
nm.y

1日目安って30gくらいじゃなかったでしたっけ?
25gならそこまで心配しなくても良い気がしますよ。(^^)

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

そう言って頂けると心強いです。
    グラフの中にも治ってはいるんですが、初めての子育てなのでいちいち不安になってしまいます😫

• 6月9日
  • nm.y

nm.y

曲線ギリギリとかですか?

• 6月9日
  • すーちゃんママ

すーちゃんママ

結構ギリギリです。
    もともと2668gで今は4450gなので下の方です😫

• 6月9日
コッコママ

ウチの子もっと増え方少なかったです‼︎

少しでも増えてればいいと私は思うので、言われてもあまり気にしていません!

でも1カ月とかだったら何もかもが気になって、不安になってしまいますよね…

行政は赤ちゃんの数字しか見ないからママは辛くなっちゃいますよね…

乳腺炎予備軍とのことですが、桶谷式マッサージがオススメですよ‼︎
私は通って色んな意味でラクになれましたよ‼︎

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

桶谷式、よく良いと聞くので行ける範囲で問い合わせた所気難しい方らしく(後で知人に教えてもらいました)予約の途中で電話切られてしまいました😂
    とりあえず吸ってもらえるようにチャレンジしてみます!
    自分の子のペースでやってみます!

• 6月9日
  • コッコママ

コッコママ

やっぱり人によるんですかね💦

そーですよ‼︎ 赤ちゃんによってペースがありますもん☆
    お互い、外野の声はある程度だけ聞いて、赤ちゃんとママのペースで楽しみましょう💖💖

• 6月10日
  • コッコママ

コッコママ

ちなみに、我が娘は成長範囲のギリギリ下ですよ😅😅

• 6月10日
  • すーちゃんママ

すーちゃんママ

ありがとうございます!
    出来ることも増えて来ているのでしっかり成長してる証ですよね😫✨
    これからも娘と楽しくゆっくり成長していきます✌🏻

• 6月10日
はるマ

25gなら気にしなくていいと思いますが💦

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

そう言って頂けると本当心強いです。
    無理にも飲んでくれないので自分達のペースでできる範囲やってみます!

• 6月9日
しまじろう♡

25gなら全然問題ないですよ😄
うちは24gでしたが順調ですねーって言われましたよ✨
ただ30g増えたらいいなーみたいな感じらしいですがいいんですよ🙂笑

おっぱいは最初吸わせるのもかなり苦労しました😭両手腱鞘炎になって悲惨でした😱今はお互い慣れました😊

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

助産師さんによっても違うんですかね🤔
    まだまだ2ヶ月ですし、吸いにくいもありますよね。
    腱鞘炎大変でしたね😭
    可愛い我が子と頑張ります!

• 6月9日
  • しまじろう♡

しまじろう♡

市の助産師さんも、産院の助産師さんも、小児科の先生2人にも24gで問題なしーって言われましたよ😁
    子育てお互い頑張りましょっ✨

• 6月9日
  • すーちゃんママ

すーちゃんママ

そうなんですね!
    ありがとうございます😭
    安心しました!
    子どもの成長がこの上ない幸せなので成長を実感しつつ頑張ります💪

• 6月9日
ゆう

体重の増えかた心配はしなくて大丈夫ですよ😃
おっぱいは始めあげるときはあまりでない方からあげないと吸わなくなるので、右を揉みながら加えさせて少しずつほぐしていくといいと思いますよ✨

• すーちゃんママ

すーちゃんママ

あまりにギャン泣きされると左をあげてしまうんですけど、めげずに右からあげてみます!
    ありがとうございます😫✨

• 6月9日