自己破産の申し立てから決定までの時間や、浪費が原因で管財人がつく可能性について不安を感じています。経験談を教えてください。
一ヶ月ほど前に自己破産申し立てをしました。
そこから何度か弁護士から追加質問や追加書類の提出はあったのですが、決定するまでどれくらいの時間がかかるのでしょうか?
同時廃止予定なのですが、浪費と判断されると管財人がつくとも言われました💦
毎日、心配で不安です💦
待つしか無いと思いますが、、、
経験談など教えてほしいです!
- ルンルン(7歳, 10歳)
コメント
はるまる
元夫も今夫も自己破産してます!
元夫は依頼して1ヶ月ちょっとで開始決定おりました!管財人なし。
今夫は資産が多すぎて管財人もついて、2月に依頼、開始決定おりたのは7月でした!
はじめてのママリ🔰
我が家は管財人がついたのと、頼んだ弁護士が超ダメダメな人だったので全て終わるまでに2年かかりました!
-
ルンルン
お返事遅くなりすみません💦
弁護士から連絡が来て、私も管財人がつくことになりました…💦
お金も無いのに、、、費用を支払わないと進められないと言われ長期化しそうです😭
毎月また家計簿つけないといけないんでしょうか…- 8月13日
ルンルン
お返事遅くなりすみません💦
弁護士から連絡が来ました!
管財事件となりました😱💦
まだまだ続くのか…と残念な気持ちです。費用も用意しないと進められないと言われました💦
はるまる
こんばんは🌙
管財人ついたんですね😭
それやとなかなか時間かかると思います💦債権者集会なども必要になります😭
ルンルン
平日に裁判所へ行かなければならないと言われましたが、そのことでしょうか…😭
はるまる
そうです!
夫は開始決定おりてから、2〜3ヶ月に1回裁判所に出向いてます!
ちなみに去年の2月に依頼して7月に開始決定おりてますが、まだ全て終わってないです💦
ルンルン
そんなに時間がかかるんですね💦
費用を支払ってからという事ですよね😭私はその費用も無いので、、、余計時間がかかりそうです😱
はるまる
着手金だけ先に払いました!
けど93万くらいだったと思います…
浪費と判断されてってことですか…?
ルンルン
理由は教えてもらっていませんが、、、浪費と判断されたのかもしれません💦
はるまる
一応うちの夫の場合は、半年以上家計簿つけ続けてました!これがめちゃくちやまめんどくさくて😭
少しでも無駄遣いしとるとめちゃくちゃ言われました😭
ルンルン
言われるんですか💦怖すぎます💦
弁護士費用は分割で払っていますが、申し立て後の管財事件の費用27万は三ヶ月以内に用意してと言われました…
お金ないのにどうしたら…と悩んでます💦
はるまる
言われます!
めちゃくちゃ確認されました💦
とにかく家計をプラスにしないといけないです😳
あ、うちもそんな感じでした😭
お金払った時点で動くからみたいなうーん
ルンルン
浪費してるわけじゃないですけど、、、
周りから見たらダメなのかなって思う所もあります😱指摘されそうです💦
現金あまり持たないでと言われてたのに、次は支払いで‥もうどうしたらいいのか💦
今レンタカー借りていてそれも高くて💦大変です💦
はるまる
とりあえず赤字にならなければ大丈夫って言われてました!
私たちは1年以上続けて家計簿出してたのと、多分これから財産になりそうなもの全て理由つけて残せるように動いていくと思います💦
そうなんですか?!
旦那さんが使う分には大丈夫なはずなんですが…😭
ルンルン
返事遅くてすみません💦
家計簿…頑張ります😅💦
めちゃくちゃめんどくさくて、合わない時もあったりして…💦
名義が私なので、引き上げられました💦