2歳の女の子が言葉を話さず、人見知りが激しく、公園や親戚とも上手く交流できない状況です。保育園でも特別な対応が必要でした。これは普通でしょうか?
今月で2歳になる女の子ですが、これって普通ですか?
・言葉話さない。『あ~』と言って指差し程度
・4ヶ月から場所見知り、人見知り続いててよくなる傾向全くなし。1度泣いたら手もつけられないくらいになる。→公園行ってても誰かきたら逃げるように帰る・親戚で集まっても親と義父母以外ダメなので布団で隠して布団の中にずっと隠す?居る?(おもちゃも引き入れてその中で遊ぶ)・1歳半まで保育園行ってたけど皆とは別室(親の希望で)+皆と別メニューの給食(味なし)
- el(2歳7ヶ月)
コメント
りこママ
人見知り治る傾向がないですよね?
保育園でも別室だし親戚集まっても隠してたら!
いろんな人と触れ合ってだんだん慣れていくようにしないと友達作れない子になっちゃう気が。。。
りこママ
自閉症とかでパニックになるとかですかね??
el
そうなんですよ。うちも4ヶ月~人見知りありましたが、あるからといって誰とも会わせないとかはしなかったしむしろ積極的にいろんな子に会わせるようにしてて。だからマシになってきたと思ってますが親と義父母ですごく囲ってます。こないだもたまたま、義実家でかぶってしまい 義父母が焦って服でその子隠してて。そこまでしなきゃいけないの?私はおばけじゃないのに。と思ってしまいました。
el
自閉症だとパニック起こすんですか?そういうの、詳しくなくて💧
義実家で会ったとき(会ったといってもずっとその子は布団の中にいたんですけど)たまにチラッと見て目が合っちゃうと『ひぃっひいっ』といって、そのあとギャーーーーッ!!で。泣き止ませるまで大変そうで『もう帰ろうか?』なんてコソコソ話してたくらいで。今も親・義父母以外にはパニック起こすみたいです。
りこママ
ムーミンママさんのお子さんじゃなくてご親戚のお子さんってことですよね?
自閉症じゃなくても自閉症になりそーな気がしますね。。。
el
そうです。姪っ子です。義姉の子です。1歳半頃までは義父母でも無理だったんですけどその間はうちに毎週来てたくせに自分たちには人見知りなくなったからといってその後ほぼ会いにこなくなって。会いに来てた頃はアポなしでお構い無しだったのに自分たちの都合で動いてるからこっちもモヤモヤしてしまって💧姪っ子がもし、普通じゃない状況なら年子で下の子がまだ半年なので、義姉さんも大変だろうからと割り切れるかなと思ったんです。。
りこママ
自閉症の子はパニック症候群と癇癪持ちの子が多いです。
そこまで人と接することなく育ってきたら自閉症じゃなくてもいきなり親戚の集まる所にきたらパニックになりそーですけどね。。
el
そうなんですね。
ですよね..私もそう思います。その子自身に何か問題があるというより親と義父母こぞって囲いすぎてる感がすごいです。決めつけて。この子はこうだからって思いすぎてるなぁと思ってしまいます。なのに義父母はたまにうちへきては〇ちゃんは言葉喋らないし私子ちゃんの方がよっぽど喋る。真似も指差しかバイバイくらいしかしないし何もかも遅すぎるから心配とか。写メ要求してくるから友達と撮った写真送ったら『いいなぁ、〇ちゃんなら考えられない』とかなので送りづらくて💧
りこママ
母親とじぃじ ばぁばしか人を知らなかったら発育も何もかも遅くなりますよね。。。
写メ送ると〇ちゃんと比べてしまって心配になるでしょーから送るの控えますねー!って伝えていいとおもいますよー(´・_・`)
1度発達科の受診すすめてみては??
3人の世界が出来上がってるから無駄ですかね?
義父母さん達は少し嬉しいのかもしれないですね!ほかの人には泣くのに私達には泣かないとかで!
el
そうなんですよ。だからでしょ?と思いつつも言えなくて。
会いに来る頻度減ったからLINEも控えてたんですが、主人経由で送ってほしい、と催促があったもので💧
それで送ったらそんな感じです。『私ちゃんが友達たくさんだから私子ちゃんも楽しくていいね。〇ちゃんは..』といつもそんな感じで💧
義母がいつもあうたび心配してますが、はっきり言えず、『そんなもんなんじゃないんですかー?』とか言ってしまってます😓義姉が悩んでる訳では無いので、、難しいです。
それだといいんですが、嬉しそうでもないんですよ。親戚で集まる時も大変そうだし、姪っ子ちゃんのお風呂の時間やご飯の時間もキチキチきまってて
ご飯も一緒に食べれないので不満げですし、〇ちゃんがまだマシになってくれたらなぁとかは言ってるんですが。じゃあ私たちにでもあわせてたら社交性?身につくんじゃとは思うんですが、義家族のことなので言えず。。
難しいですね(´;ω;`)
りこママ
ママが悩んでたら既に受診してますよね(´・_・`)
義父母さんが悩んでるのであれば旦那さんから1回行ってきてみたら?って伝えたら血の繋がった家族ですしね!
義実家だと言えない事が多いですよねー!
el
主人は『興味なーい』って感じで。義父母と会う時も私だけなので、姪っ子のことは私の方が詳しく知ってるくらいなんです💧
7つも年の離れたお姉さん(義姉)なので、そこまで仲良しって感じではなくて(´・ω・`)どちらにせよ普通ではない感じですよね.. それなら義父母にうちの子と差をつけられるのも仕方ない気はします。モヤモヤしますが割り切って付き合って行こうと思います。ありがとうございます。