美容室での矯正縮毛(所要時間4時間)、合間に読む為の本を持参したのは失…
美容室での矯正縮毛(所要時間4時間)、合間に読む為の本を持参したのは失礼だったでしょうか?
半分愚痴です。
矯正縮毛はやったことがなくて4時間も美容室にいるのは初めてで、ずっとタブレット見るのは疲れるだろうなと思い、薬剤を塗って放置される時間に読もうと本を持参しました。「さすがにカット中に読むのは厳しいだろうけど、ひとりで放置されているときに読もう」と考えていました。
鏡の前のカウンターに本やスマホを置いて、美容師さんが来てカウンセリングなど受け、タブレットとかも勧められてなかったので何もせずにカットされているとき、美容師さんの方から本に目を向けて
「スマホよりかは本の方がいいんで、どうぞ読んでください」
「(後頭部の髪を切る為に)下向いててほしいんで、どうぞ」
と言われました。
歴20年以上のオーナーの男性美容師さんで言い方が落ち着いて淡々としているのですが、
スマホよりかはマシってニュアンスの言われ方で、
「もしかして本持ってくるって行為は失礼だったかな!?」とそのとき感じました。
結局気にせず読み続けたのですが、最初に本のこと聞けば良かったなーとモヤモヤしてしまいました。
失礼な客とか思われたでしょうか?
一般的には失礼な行為にあたるんでしょうか?
その美容師さんには失礼と思われてますよね〜きっと。
仕上がりはめちゃくちゃ良くて大満足だったものの
モヤモヤしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
え?ぜんっぜん失礼じゃないと思います!
美容師さんも、本読んでてくれると助かりますみたいなニュアンスだったんじゃないかな?と思いました😊

ゆしママ
美容師ですが
マシとかないです、、。
そして本を読まれていても私は何も思わないです。
ですが、美容師もそれぞれなので、いろいろな考え方があるとは思いますが、確かに言い方にモヤっとしますね💧
-
はじめてのママリ🔰
マナー違反だったかなと自分に落ち込んだので、美容師さんにそう言っていただけて安心しました😢✨
その美容師さんが淡々と言うので、私が言い方を悪くとらえてしまったのだと信じたいです💦
コメントありがとうございました✨- 2時間前

はじめてのママリ🔰
施術中にスマホだと画面が見えてしまう…なんて事もあってお互い気を使いますが、本ならご自身の髪が付くくらいなので、「そちらの方が気にしなくて良い」という意味合いじゃないですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
落ち込んだので、そういう意味合いで言ってくださった可能性もあると励まされました!失礼な客と印象付いてないなら次も行きやすいです😭✨ありがとうございます!!
- 1時間前

はじめてのママリ🔰
美容室で働いていて、うちのお店にもタブレットも雑誌もありますが、ご自身で本持参される方けっこういらっしゃいますよ!気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
美容師さんの言い方が落ち着きすぎてたので、私が悪いとらえ方をしてしまっただけですかね💦失礼な客と思われてないなら次も行きやすいです!
ありがとうございます😭✨