スプーンやペンの3点持ちが早く習得した子は賢いのでしょうか?💦私の子供…
スプーンやペンの3点持ちが早く習得した子は賢いのでしょうか?💦
私の子供は2歳1ヶ月でまだスプーンやフォークは上から握っていてしかも時々手づかみ食べになるときもあります。
義兄の子供がうちの子と1ヶ月差なのですが、割と前から結構早い段階でスプーンやフォークをうまく使えていてしかも3点持ちで上手に食べてます。鉛筆やペンでお絵描きするときも3点持ちみたいです。
義兄や義母に『〇〇ちゃん(義兄の子)は頭がいいから3点持ちも早くて橋も早そう〜』と横で手づかみしている息子の前で会う度に言われます。
うちの子は、賢くないからいまだにスプーンが上手じゃないってことなのでしょうか…。焦ってしまいつらいです。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ
それだけで賢いと言ったわけではないと思いますよ😅
他にも色々賢い要素があったからそのタイミングで言ったんだと思います。
特に比べて言ってるわけでも気にするのも違うと思います笑
でも、確かに器用なんでしょうね!

ママリ
関係ないです。
うちの娘、3点持ち早めでしたが発達障害グレーです。
確かに知能は高めですが幼稚園では手のかかりすぎる困ったちゃんです。
賢いとは何を指すのかにもよると思いますが。

はじめてのママリ🔰
頭とか全く関係ないと思います😂
親の意識の問題かなって思うのですが、厳しく教えてたとかないですか?
うちは放置してたら勝手にできる様になってました💦
あまり、早く色んなことできる様に要求すると、ご飯やお絵描きが嫌になっちゃうかもだし、そろそろできないと困るくらいになったら教えるんじゃダメですかね?🥺
確かに早く色々できる子って賢い様には見えますよね
でもそれが将来に繋がるかはちょっとわからないですねー
義母と義兄、無神経か嫌味ったらしいですね🥺
一緒に食事したくないですね…

ママ
あまり関係ないように思います!
上の子は教えてないのに始めからペンを3点持ちしていましたが、小3の今特別に賢いとも取り立てて学力が低いとも感じません😂
指先の力が強いんだなとは思います。

ママリん
賢いというより器用だね、って感じです😊練習すれば誰でも出来るようになるのでスタートが早いとか気にしないでいいです。
逆にそれを言われ続ける義兄のお子さんもプレッシャーで可哀想だなと思います。。
コメント