※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

妊娠糖尿病から糖尿病になりました‥同じ方いますか?

妊娠糖尿病から糖尿病になりました‥同じ方いますか?

コメント

むぎとろまま

はじめまして

元々糖尿病家系、橋本病があり太っていたので検査をし妊娠糖尿病になりました。

産後5ヶ月後、橋本病が酷くなり見てもらったら糖尿病になってしまっていたそうです。

先生には産後早めに内科にいってね?と言われ退院して3週間後に行ったのですが
何事も無く糖尿病じゃないよと言われましたがこんな事に……

私の場合、橋本病で体重増加もあるので何とも言えませんが
参考になればなって思います。

• ママリ

ママリ

私は産後に事故測定器で血糖値が戻ったので大丈夫だーと油断し、授乳もあって暴飲暴食してしまい自分のせいです。。産後半年の検査でヘモグロビンa1cは正常だったものの、ブドウ糖負荷検査で引っかかり糖尿病だと言われました。。
    二人目などまだ考えてはいませんがこの先不安です。。
    治療などされていますか?

• 6月9日
  • むぎとろまま

むぎとろまま

私は5ヶ月から糖尿病になり、それから錠剤(オングリザ)摂取になりましたが

ヘモグロビン数値が悪く去年12月に病院の機械でヘモグロビン計測不可能と言われ
    錠剤を辞め、インスリン注射投与を始めました。
    (その時に生理が止まって肝機能障害と更に診断されました。)

今は朝と寝る前に46単位づつ打っています。
    ヘモグロビンも今測れなかったのが6.8と高いですが下がってきていますよ

実は3月頃に妊娠が分かりましたが
    ヘモグロビン数値がまだ高い1月に受精したようで奇形児リスクがかなり高く
    泣く泣く4月に中絶しました。

久しぶりの行為で、ピルは橋本病の為飲めなく
    念のために中に入れるスキンとゴムを着けて気をつけていたのですがこの様な状態に…
    生理は12月に止まっていたので気付かず中期中絶になってしまいました。

私がもっと早くに糖尿病に気づき
    治療がもっと早く出来て、インスリン治療が出来ていたら降ろす事もなく
    息子を9月には抱っこ出来ていたのかなと思います。

まるこ様の状態はまだいい方なのでまだまだ改善出来ます!!
    後々、糖尿病だと私の様になる事もありますし
    何十年後苦労しますから治療する様でしたらしっかり頑張っていきましょう!!

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。そしてお辛いことを聞いてしまい申し訳ございません。
    実は私も産後まだ生理はなくて最近糖尿病だと診断されたばかりなのでもしかして出来てたらと頭をよぎります‥知らないままだと怖いですよね。。私も一度調べてみます‥
    糖尿病といわれ、父親も人工透析しており、糖尿の恐ろしさを目の当たりにしているので診断されてから食べるのが怖くて。。
    一生続くのかと診断された日から寝ても覚めても考えてしまいます。。

• 6月9日
  • むぎとろまま

むぎとろまま

お父様も糖尿病なのですね。
    最悪の場合、目が見えない手足がない等の障害が起きるのは怖いですよね…
    ただでさえ軽い糖尿病でも風邪を引いたら動けなくなったり重症レベルになるのに

でも今通っている専門の先生が言っていましたが

2型糖尿病は1型になったり後々体に来るけど、今からちょっとづつ改善すれば大丈夫だし
    食事面もしっかりすれば治って、
    自分の息子娘に迷惑を掛けずに孫や曾孫だって見れちゃうんだよ!!
    って言われました。

だから全部自分の匙次第だそうです。
    今自分がやってしまった…と怖くて悔やんで居るならもう大丈夫です。
    これから直せばいいんですよ!
    血糖は人の体に必要です
    高くても低くても体に悪影響です
    無理せずに食べ過ぎないように楽しく食事すればいいんですよ!
    将来の事を考えるなら治って改善した未来を考えましょ??

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

暖かいお言葉ありがとうございます。毎日色々調べたりしていっぱいいっぱいになってしまってお話聞いてもらい、また同じように頑張っている方がいて何だか少し楽になりました!
    ゆっくり食べてと言われてもなかなか子育て中には難しくて泣いてるわが子にイライラしてしまったり_| ̄|○
    今はブランパンや玄米など安心素材で調節してしまってます。。
    少しずつでも自分の頑張り次第で糖尿病を遠ざけることはできますよね!気合い入れて頑張らないと!!

• 6月9日
  • むぎとろまま

むぎとろまま

そうですそうです!!
    のんびり自分のペースでいいんですよ。
    食事でストレスが溜まっては悪影響ですから٩(*´︶`*)۶

7ヶ月のお子さんがいると大変ですよねー
    ゆっくり食べてっても、子供の食事はママが食べさせなきゃいけないし
    食べ終わって、さて自分ってなっても子供がウロチョロして食事出来ないし…
    側にいてもなにかしろイタズラばっかり…

でも後々、イタズラしなくなって、自分で食べるからって嫌がられる日が来るんですよね(笑)
    娘が、まさにその時期で遠足シート広げて椅子置いて自由に食べ散らかしさせてます(笑)

玄米とか食べてるのですね
    全然いいじゃないですか!
    ちょっと変えるだけで改善は出来ますし
    そう言えばトマトが糖尿病にはいいそうですよ
    野菜って素晴らしいですよね(笑)

先はちょっと長いですが
    一緒にゆっくり行きましょ!!
    成果は後々ついてきますよ\(^ω^)/

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんです(>人<;)ゆっくり食べれなくて診断された日は泣いてるわが子の前で私も号泣してしまいました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    トマトですか!まだまだ色々勉強してみます!これを機に誰より健康オタクになってやる気持ちで頑張ります!

• 6月9日
ちー

私も妊娠糖尿病から産後は境界型になりました!ショックですよね(><)
私もA1cは正常範囲で負荷検査でグッと上がっちゃいまして2ヶ月毎に内科通いです(T_T)
昨日お薬を貰いに薬局に行ったら薬剤師さんが妊娠を機になった糖尿病は産後すぐなかなか治らないよ、ホルモンの関係もあるから落ち着くまで時間かかるから今血糖値高くても不安にならないで下さいと教えて頂きました!少し希望が見えました(笑)とはいえ生活習慣は私も気を付けようと思います(><)

• ママリ

ママリ

産後どれくらい経ちましたか?私は産後に自己測定器で血糖値を測っていて大丈夫だーと安心していたら産後半年の検査で引っかかりました‥
    血糖値を下げるお薬飲まれてるんですか?
    私はまたニカ月後で食後血糖値を見ると言われています。。

• 6月9日
  • ちー

ちー

今7ヶ月ですが境界型と診断されたのは産後4ヶ月です!確か空腹は正常値で1時間200、2時間160くらいでした(><)薬は本格的な糖尿病発症予防の為の血糖値緩やかにする食前に飲むお薬です!気持ち程度のお薬らしいですが(;´д`)なので基本はやはり食事と運動ですね(><)
    これから不安ですよね…。

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

私も今産後7カ月で最近診断されました。
    私も空腹正常値、1時間248 2時間246というひどい結果で。。
    飲み薬は授乳中でも飲まれていますか?

• 6月9日
  • ちー

ちー

月齢一緒ですね(o^^o)
    確かになかなかの数値でしたね(><)
    ショックですよね(T . T)でもA1cが正常ならばたまたまとゆうか改善の余地はありそうですね!私も糖尿病初心者でまだまだ知識がないので簡単な事は言えませんが(;´д`)
    その時インスリン分泌指数も出してもらったりしましたか?私の担当医は2時間値がまだ若いのに(30歳です)が下がってないのが心配ということで分泌指数出してもらったらもともとインスリンが少ない体質の可能性があると言われました!筋肉付けると改善したりするみたいです!
    飲み薬は授乳中ですが飲んでいます!何度も医師や薬剤師さんに確認しました(笑)ホントに気持ち程度のお薬みたいで副作用もめったにないし授乳中も大丈夫だと言われました!ベイスンというお薬です。
    長々とすみません(;´д`)

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

同じく30代でインスリン量指摘されました。父親も人工透析するくらいの糖尿病なので、これは遺伝と体質ですねと言われました。。
    授乳中だと色々気になりますよね。何度も確認してしまう気持ち分かります!私もそういう性格なので(^_^;)お薬の名前もありがとうございます!
    同じ月齢、同じような状況、同じくらいの年齢でお話聞いてもらい楽になりました!また不安になったらお話できれば嬉しいですm(_ _)m

• 6月9日
  • ちー

ちー

そうなんですね(><)
    厄介な体質ですよね(;´д`)受け入れるしかないですが(><)
    私も周りに糖尿病がいないのでお話し出来て良かったです╰(*´︶`*)╯♡
    ありがとうございます!

• 6月9日