※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

赤ちゃんのウンチが6日出ていない場合、病院に相談してください。心配なら早めに受診がおすすめです。

赤ちゃんて何日ウンチが出なかったら病院に行くべきなんでしょうか?
6日の朝に出たのが最後で出なくなってしまいました😥
お腹のマッサージや綿棒浣腸もしてますが出なくて心配です😢

コメント

Jupiter☆

5日でなかったら受診してました‼

• なお

なお

回答ありがとうございます😊
    4、5日でなかったら行ったほうがいいですよね💦💦
    明日から土日挟んでしまうのでその間でなかったら月曜日病院行こうかと思います😢

• 6月9日
ここみ

私も5日出なかったら受診してました。
でも日曜をはさむし、明日の午前中に一度診てもらったら安心かもしれないですね😊

• なお

なお

明日行きたいんですが行ってる病院が土日祝日休みで😫

• 6月9日
Jupiter☆

娘は、退院して、かなりの便秘で、赤ちゃんなのに、下剤飲ませてました<(_ _*)>先生からの指示で、ミルクを代えてダメなら、下剤使いましょう。と…二歳から、さらに、便秘に!Σ(×_×;)!市販の浣腸は常備してます(><*)ノ~~~~~

• なお

なお

ひーっ下剤💦💦
    ミルクって便秘になりやすいって言いますよね💦💦
    娘ちゃんお便秘良くなるといいですね😢

• 6月9日
miki

わたし1週間でなかった時に病院で聞いたのは、特にミルクの飲みが悪いとか苦しそうとかじゃなければ大丈夫と言ってましたよ☺️😑ただ心配なら、マヨネーズのボトルみたいなやつ(説明下手ですいません100均とかでかえるやつ)に水入れて肛門刺激してあげると出たりするよ〜って言ってました😳赤ちゃんによってうんちの頻度違うからそこまで心配しなくていいみたいですよ😋

• なお

なお

ミルクはガンガン飲んでます!!!!
    最初は快便だったのに日が経つごとにウンチでなくなってきたので心配で😢
    お尻ふきで肛門うりうりって刺激したりしてるんですが出なくて………
    心配しすぎもよくないですかね⁇💦💦

• 6月9日
atsuko73

ミルクしか飲ませてなければ、
汗かいたり泣いたりしてて水分不足の便秘かも??

• なお

なお

おっぱいとミルクの混合であげてて、他は何も飲ませてないんですが水分足りてないんでしょうか⁉︎😰

• 6月9日
にんじん

うちの娘は生後1ヶ月頃から極端にうんちの回数が減り、今では綿棒浣腸+お腹マッサージでしか出なくなっています笑
2回ほど1週間近く出なくて小児科で浣腸してもらった時に聞いたのは、吐き戻し、機嫌が悪い状態が続くことがなければ1週間程度様子を見ても大丈夫だそうです。ただ2.3日うんちが出なければ綿棒浣腸してくださいとの事でした。1日2.3回綿棒浣腸やっても大丈夫だそうです。また綿棒浣腸は癖になることはないそうです。

• なお

なお

娘さんもお便秘ちゃんなんですね💦💦
    もともと吐き戻しが多い子なんですがその場合どうのんでしょう………😥
    1日2、3回まで綿棒浣腸していいんですね💦💦
    お風呂の前にもう一度やってみようと思います😖

• 6月9日
  • にんじん

にんじん

機嫌はどうですか?いつもと変わらなければ大丈夫だと思います🙆あと苦しそうにうなることはありませんか?
    綿棒浣腸は授乳後30分程度でやるのが一番出やすいようです!あと娘がそうなのですが綿棒浣腸だけではなかなか出ません笑 もし2人いらっしゃるようであれば1人が綿棒浣腸して1人がお腹をマッサージするのがいいと思います!浣腸しながらマッサージしてるとお腹を踏ん張るようなしぐさ(お腹ぎ一瞬固くなる)をすることがあるので、その時にお腹を押してあげてください!出やすくなりますよ!

• 6月9日
  • なお

なお

今の所極端に機嫌悪い感じはないと思うんですが……
    夜のギャン泣きはもともとしてたし………
    授乳後30分ですか!!!
    どうしよう………やりたいけどめっちゃ寝てます笑
    お風呂前に旦那さんに手伝ってもらって二人で浣腸とマッサージやってみます😊

• 6月9日
atsuko73

おっぱいたくさんあげられるなら足りるかもしれませんが、暑くなってるので、母乳の量が少ないと脱水ぎみになると思います。
ミルクはあげる間隔と量がカロリーの問題で制限されるので、不足してる水分補うなら母乳を増やすか白湯を飲ませるなどした方が良いと思いますよ☺
大泉門へこんでたりしませんか?

• atsuko73

atsuko73

すみません💦返信のつもりで間違って投稿してしまいした💦

• 6月9日
  • なお

なお

教えてくれてありがとうございます😊
    最近おっぱいの出が良くない気がしてるので水分足りてないかのかな………くわえたまま離さずアムアムしてるから飲んでるのかなー⁇飲んでないのかなー⁇とは思ってたんですが😣
    大泉門どの状態が凹んでるのかわからなーい💦💦
    けど多分大丈夫なんじゃないかと思います………
    大泉門て凹むんですね😳

• 6月9日
  • atsuko73

atsuko73

泣いていたり興奮していないときに確認するのですが、水分不足だと、頭をスーっとなでたら大泉門のとこがペコッと数ミリ凹んでることがあります。
    足りてたらそっとなでるくらいだと大泉門の場所がわからない感じになめらかな形状ですよ~✨
    私も1ヶ月くらいは母乳の量が赤ちゃんの成長に追い付かなくて不足気味のことよくありましたが、ミルク与えたくなかったので、一日中授乳して1日量満たすことに必死になってました😂
    もう無理だ!てときにはミルク与えてましたけど(笑)
    お風呂上がりは水分補給の意味合いでミルクたまに与えましたが、母乳メインでミルクの栄養は重視してなかったので、指定の水の量より多目の水でミルクを作って薄いのを飲ませてましたよ☺
    飲んでみたら美味しくなかったですが、うちの子はモリモリ飲んでくれてたので(笑)

• 6月9日
  • なお

なお

今寝てるので頭触ってみたんですが………よくわからず笑

私もできればミルクだけにせずおっぱいもあげ続けたいんですが出なくなっちゃったら悲しいですー😭
    乳首が痛くてすんごい形相でおっぱいあげてます笑

• 6月9日
  • atsuko73

atsuko73

痛み、辛いですね💦
    乳首じゃなくて、乳輪をくわえさせる感じになってますか?お口を大きくあんぐりあけた状態で吸っていれば正解なんですが…💦
    あと、5分以上連続で吸わせずに、5分で反対に交代するようにすると正しいくわえ方させられていれば痛くならないですよ☺

• 6月9日
  • なお

なお

乳輪ほぼ見えないのでくわえてくれてると思うんですが😣
    いつも左右10分ずつあげてて吸い始めが激痛で時間が経てば大丈夫になるので吸い始めだけ浅いのかもしれないです😅

• 6月9日