※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn
子育て・グッズ

生後10日目の赤ちゃんは、お腹が膨らんでいても母乳を欲しがることがあります。授乳は3時間おきが良いとされていますが、好きなだけあげても良いという意見もあり、どちらが正しいか迷っています。

生後10日目の赤ちゃんがいます。皆様は母乳を欲しがるだけあげていますか??
お腹がパンパンに膨らんでいるし、吐いたりするのにまだ母乳を吸うときの口をしたりギャン泣きして欲しがります。
赤ちゃんは満腹中枢がないからお腹が膨らんだり吐いたら3時間おき授乳をするように気をつけてあげた方がよいとか書いてあったり、好きなだけあげればよいも書いてあるし、どちらが正解かわかりません。

コメント

cucv

私は混合だったんですが、おっぱいは好きなだけあげてました♩♩
そしてミルクは胃に負担がかかる為3時間空けたほうが良いと聞いたのでそうしましたよ♡♡

• kn

kn

確かにミルクは3時間あけて下さいと病院で指導受けました💦母乳は気にしなくても大丈夫ですかね^_^ コメントありがとうございます!✨

• 6月10日
焼き肉

もうすぐ1カ月ですが、欲しがるだけあげてますよ❗『えっ!ついさっき飲んだばっかりなのに💦』って思っても欲しがったら飲ませています。私の行っていた病院では新生児のうちはとにかく泣いたらオムツかおっぱいと助産師さんに言われましたよ❗

• kn

kn

全く同じです!!おっぱい飲んで寝たかと思ってベッドに置くと泣いたりしてまたおっぱいからのスタートです(笑)😅
    そうなんですね!✨だったら気にせずあげようと思います!ありがとうございます😊

• 6月10日
HARUstar

完母です。私も欲しがるだけあげていました。
もちろん、すごい量吐いたりしましたが、コミュニケーションにもなってるんだろうし、吸ってると安心するんじゃないかなぁと思ってました(ˊ˘ˋ*)

• kn

kn

そうなんです、最近毎回吐くので授乳後ずっと頭高めに抱っこしています💦 けどそんなに気にせずあげてもいいんですね✨
    確かにコミュニケーションにもなりますね👍
    コメントありがとうございます!

• 6月10日
tama

私は欲しがるだけあげてます☆
なので、日中は1時間おきだったり、30分で欲しがる時もあります!
吐いた時は30分ぐらい抱っこであやしてみて、それでも寝なかったり、まだ口をモグモグさせてたら、5分だけ咥えさせてみたりします(^^)
入院中から助産師さんにも母乳はいつでもあげて良いからね!って言われました☆

• kn

kn

同じです!!私も30分で泣いたりするときはさすがに最初しばらくあやします!そして3〜5分くらいあげます!同じ方がいて安心しました!コメントありがとうございます😊✨

• 6月10日
ゆき

完母ですが、欲しがるだけあげてますよ(*´∇`*)
ただ、あまりに時間間隔なく泣いたらオムツ替えてあやして、それでもダメならあげてます!

• kn

kn

そうですよね!私もあまりに間隔短いときはあやしたりして時間潰してからあげます!
    気にせず欲しがるだけあげます^_^ コメントありがとうございます✨

• 6月10日